Посторонись! Вице-губернатор Носов открыл «бесплатную мэрскую кампанию»

В кулуарах тагильские политики считают, что альтернативы Носову нет, и уже рассуждают, кто войдет в его окружение.

Сергей Носов ступил на путь избирательной кампании. Вчера лидер свердловских «единороссов» Виктор Шептий внес кандидатуру легендарного промышленника на праймериз в Нижнем Тагиле. Они начнутся уже 19 июля, до этого дня возвращенец Носов будет знакомиться с проблемами города в статусе вице-губернатора. Так, сегодня, 17 июля, кандидат в мэры побывал на заседании местной гордумы.

Будто специально для визита Носова повестка думы охватывала все самое важное в городе. Практически ни один вопрос не был проходным. «Думцы» утвердили дату выборов мэра, 14 октября, спорили о качестве воды в Черноисточинском водохранилище, обратились к губернатору о выделении миллиарда 400 миллионов на строительство дорог и вновь поругались с Валентиной Исаевой по поводу проекта о запрете сделок свыше трех миллионов рублей без согласия думы.

Носов молча крутил в руках «лекторские» очки и футляр от них. Вице-губернатор сидел за отдельным столом — напротив мэра Валентины Исаевой и спикера думы Александра Маслова. И хоть он не сидел за главным столом, чувствовалось, кто здесь главный герой.

«Я вижу здесь молодые лица, и это отлично. Заметил боевой настрой на работу,— Носов улыбнулся спикеру Маслову. Вообще, вице-губернатор часто поглядывал с трибуны вниз на креатуру УВЗ. Возможно, Носову придется работать с Масловым.— Ничего нового я не увидел. Лет 15 назад, будучи депутатом гордумы Магнитогорска, я сталкивался с постоянным противостоянием администрации и думы. В большинстве случаев она идет на пользу. Только если она продуманная и разногласия появляются в совместной работе».

В конце речи, во время которой Носов традиционно жестикулировал и играл мимикой, он посоветовал не тратить усилия на пикеты и дебаты, а вырабатывать решения совместно с мэрией. Ушел из зала заседаний Сергей Носов под аплодисменты — в кабинет Валентины Исаевой.

Вместе с градоначальницей вице-губернатор будет до пятницы колесить по Нижнему Тагилу — заново знакомиться с городом. По словам Носова, он заранее считает, что со времени его отъезда в Нижнем Тагиле ничего не изменилось: «Но делать выводы о проблемах нужно не со слухов, а из собственного опыта. Интересно самому в маршрутку прокатиться — потрястись. Проблемы же нужно решать, несмотря на запах. И делать вы».

Исаева, в свою очередь, представила Носову проекты Нижнего Тагила: строительство жилья, торговых центров, моста через городской пруд. На все это, а также на «мертвую коммуналку» нужно средства.

«Поэтому губернатор и попросил меня срочно войти в курс дела,— рассказал позже JustMedia.Ru Сергей Носов.— У него были планы сделать Нижний Тагил вторым административным центром. Это мне не совсем понятно. Но если такой шаг принесет в город дополнительное финансирование, я не против. Но прежде, чем просить деньги, нужно разобраться, куда».

Грядущие выборы в Нижнем Тагиле безальтернативны. До возвращения Носова в городе царило политическое дежавю: по окончании «мэрства» Николая Диденко не было явного кандидата в градоначальники, так и во время работы главой Валентины Исаевой. УВЗ, НТМК, администрация губернатора и «единороссы» все-таки нашли беспроигрышную кандидатуру — Сергея Носова.

«В стране четыре парламентских партии, у нас в городе две — НТМК и УВЗ,— рассказывает знакомый депутат гордумы-«единоросс».— От конфронтации комбината и завода устали и мы, и горожане. Вот и уговорили Носова вернуться в город. А он в своем стиле — вернулся на «коне», то есть в чине вице-губернатора. Пост ему нужен не для особого статуса (он у Носова в Тагиле и без того есть), а для того, чтобы не платить за кампанию. Хорошо устроился: приехал вице-губернатор решать проблемы, а заодно напомнить о себе».

В Тагиле никто не сомневается, что харизматик Носов одержит победу. Узнав о том, что промышленник возвращается в город, свои кандидатуры с праймериз «Единой России» сняли глава Горнозаводского округа Михаил Ершов и полпред губернатора в свердловском Заксобрании Виктор Бабенко. А вчера самоустранился глава Ленинского района Нижнего Тагила Константин Захаров. В праймериз будут участвовать девять кандидатов. Все, кроме Носова, — «спойлеры», считает местный «единоросс».

Тагильские политики в кулуарах уже обсуждают, кто уже войдет в ближайшее окружение мэра Носова. У Валентины Исаевой, например, три «любимчика»-заместителя: Андрей Ларин, Юрий Кузнецов и Вячеслав Данилов. Еще в 2008 году она назвала всех троих своими преемниками. Каждому поочередно она доверяла управление Тагилом в своем отсутствие.

«Ситуация складывается так, что Носов вернется к диденковской структуре (Николай Диденко — предшественник Валентины Исаевой на посту главы Нижнего Тагила — прим. ред.) — с первым заместителем мэра,— считает источник JustMedia.Ru в администрации города.— В таком случае, им станет Юрий Кузнецов. Он работал директором НТМК по социальным вопросам, человек для Носова в доску свой».

«Я не задумывался о персоналиях как таковых,— уходит от ответа на вопрос JustMedia.Ru сам Сергей Носов.— Мэр не может быть представителем НТМК или УВЗ. Нельзя ставить металлурга выше врача, учителя. Команда должна быть профессиональная, заинтересованная честно работать. И нужно соблюсти баланс интересов в команде».

Спикер гордумы Александр Маслов, на которого много внимания обращал Сергей Носов, скорее всего, смену мэра не почувствует. «Надеюсь, что мы будем работать с Сергеем Константиновичем, если он станет мэром, как он и говорил: рука об руку»,— говорит он JustMedia.Ru.

«Носов Маслова не тронет,— прогнозирует наш источник.— Спикер гордумы — креатура УВЗ. Если бы не поддержка завода, никуда бы не прошел. Он стал главой думы с перевесом всего в голос. И пока он заглядывает в рот УВЗ, с ним все будет в порядке».

Какую пользу принесет Носов Нижнему Тагилу? Он точно не возвращается, чтобы уничтожить свою репутацию спасителя НТМК. Но тагильчане, несмотря ни на что, переменчивы в симпатиях. В 2008 году горожане писали краской на асфальте: «Исаева — мэр Нижнего Тагила». Уже через год к несмываемой надписи добавили знак вопроса. Теперь уже заявляют: «Городу не нужна мама, нужен папа». Без сомнений, официально «папой» Носов станет в октябре, а пока то ли кандидат в мэры, то ли вице-губернатор готовит почву для «отцовства».

ФОТОрепортаж с визита Сергея Носова в нижнетагильскую думу и администрацию смотрите здесь.

ФОТО автора.
 

 

Просмотров: 4406

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров