Новые горизонты программы «Столица»: пять фонтанов и половина развязки

Власти построят дороги в центре, но не будут ремонтировать дворы.

Программа «Столица» — это миф, утверждают эксперты, пафосное название, за которым нет юридической основы. Мероприятия, которые областные власти озвучивают, как части программы, на самом деле являются частями подпрограмм абсолютно других целевых программ. Что же на самом деле скрывается за «Столицей» и как она преобразит город — в материале JustMedia.

 

«Столичный» оттенок губернатор добавил двум областным целевым программам — «Развитие транспортного комплекса Свердловской области на 2011-2016 годы» и «Комплексная программа развития и модернизации жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области на 2012-2016 годы». В них специально под субсидии в бюджет Екатеринбурга появились две подпрограммы: «Содействие развитию муниципального образования «город Екатеринбург» как центра Свердловской области» и «Содействие развитию и модернизации объектов внешнего благоустройства муниципального образовании город Екатеринбург, как центра Свердловской области» соответственно.

 

Обе подпрограммы уже утверждены правительством Свердловской области, теперь депутатам Законодательного собрания предстоит утвердить финансирование этих подпрограмм в 2013 году в рамках областного бюджета.

 

JustMedia ознакомился с документами обеих подпрограмм.

 

Центр заполонят бронзовые коробейники и Гены Букины

 

Благоустройство города, которое неведомым образом затесалось в целевую программу развития ЖКХ области, за четыре года (с 2013 по 2016) обойдется региональному бюджету в 1,7 млрд. рублей. Уже в бюджете 2013 года заложено 540 млн.

 

В планах администрации Екатеринбурга и правительства области на эти деньги реконструировать порядка 250 тысяч квадратных метров парков, скверов и бульваров, почти 1,5 тысячи метров набережной реки Исеть и городского пруда и чуть меньше 170 тысяч квадратных метров газонов. Кроме того, саженцами заменят 4200 старых деревьев.

 

Ночной город станет еще ярче за счет установки 1159 опор сетей уличного освещения. Впрочем, рассчитывать на то, что свет появится в отдаленных районах, не стоит. Новые фонари появятся только в пределах малого кольца (улицы Челюскинцев, Московская, Куйбышева и Восточная) и на гостевых маршрутах.

 

Для того чтобы Екатеринбург стал чище, администрация закупит почти 2,5 тысячи уличных контейнеров для мусора. А парк уборочной техники пополнится 54 единицами транспорта.

 

Ну и какая же столица без фонтанов и памятников? До 2016 года в центре города построят 5 фонтанов и 4,4 тысячи единиц малых архитектурных форм современного дизайна. Впрочем, практика показывает, что от современного дизайна мэрия далека, а малыми архитектурными формами главный архитектор Михаил Вяткин называет бронзовые скульптуры вроде Высоцкого, Майкла Джексона, Гены Букина или коробейников и «челноков».

 

Шесть развязок откладываются на неопределенный срок

 

Запихнуть ремонт дорог в будущей столице в программу развития транспортного комплекса оказалось проще. Но и тут официальные документы расходятся с обещаниями.

 

Шесть развязок, о строительстве которых губернатор Евгений Куйвашев говорил еще в начале лета, превратились в одну. И то не целую.

 

«Согласно документам, развязка у «Калины» обойдется в 3,3 млрд. рублей,— рассказал JustMedia член Транспортного совета администрации Екатеринбурга Андрей Старцев.— Но если вчитаться, речь идет только о первом этапе, который будет закончен лишь в 2016 году. Это транзит. Во сколько же обойдется сама развязка и когда она будет сдана, даже боюсь предположить. Понятно, что к чемпионату мира по футболу не успеют».

 

Других развязок в документах нет. И если Московскую—Объездную профинансируют в обход программы, то о строительстве остальных, судя по всему, речи не идет.

 

Общий объем финансирования подпрограммы на четыре года 17,7 млрд. рублей. Из них 16,5 млрд. — средства областного бюджета.

 

До 2016 года власти планируют построить 23,5 км городских дорог. А вот с дворами все намного хуже. 67 тысяч квадратных метров дворов и внутридворовых проездов отремонтируют в 2013 году. Но на этом все и закончится. Дальше вплоть до 2016 года сплошные нули — что по квадратным метрам, что по рублям.

 

Очередные потемкинские деревни

 

Интересно, что мифическая программа «Столица» по сути лишь ширма, которая закроет истинные проблемы Екатеринбурга. Все ремонты, строительства и благоустройства касаются лишь центральной части города. Для жителей же по сути мало что изменится.

 

«Жаль что, столичность наносят только на лицо центр города, а все, что за его пределами остается не припудренным и не украшенным,— говорит вице-спикер Заксобрания Георгий Перский.— Вот такие потемкинские деревни…»

 

По словам народного избранника, все целевые программы проходят мимо областного парламента. Их утверждает правительство, оно же вносит дополнения и изменения. А депутатам эти программы показывают лишь для ознакомления. Впрочем, в случае со «столицей» не было даже ознакомления.

 

Оппозиционные депутаты планируют ратовать за создание общественного совета, который будет контролировать расходование бюджетных средств в рамках исполнения обеих подпрограмм.

 

Впрочем, по мнению Перского, даже выполнение всех мероприятий, именуемых программой «Столица», вряд ли приблизит город к столичному уровню.

 

«Они придают центру города лоск, но не решают настоящих проблем,— говорит Георгий Перский.— Например, в программе нет ни слова о системе ЖКХ, хотя она давно нуждается в капитальном обновлении. Да и со строительством дорог не все понятно. Очевидно же, что основные усилия по решению транспортных проблем нужно бросить на строительство метро. Вторая ветка подземки не только существенно разгрузит городские улицы, но и даст новый толчок для развития Екатеринбурга. «Столица» — это большая ошибка пиарщиков Куйвашева. Программы нужные, но не нужно было давать им такое пафосное название».

 

Просмотров: 4231

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров