Косинцев, Хабибуллин и Володин провели вторую серию альтернативных слушаний за расчленение Екатеринбурга: «Народ свозили автобусами»

Сторонники и противники городской власти сошлись перед избирателями.

Косинцев, Хабибуллин и Володин провели вторую серию альтернативных слушаний за расчленение Екатеринбурга: «Народ свозили автобусами»
Косинцев, Хабибуллин и Володин провели вторую серию альтернативных слушаний за расчленение Екатеринбурга: «Народ свозили автобусами»

В выходные в ДК «Химмаш» прошло второе народное собрание на тему реформы МСУ, организованное сторонникам этой реформы, депутатами ЕГД Игорем Володиным, Олегом Хабибуллиным и Александром Косинцевым. Аудиторией народных избранников стали жители Чкаловского района.

 

Напомним, этой уже вторая подобная встреча. Первая – в Орджоникидзевском районе - прошла без сучка, без задоринки. Однако на эту встречу пришли еще несколько депутатов гордумы, не разделяющих точку зрения организаторов.

 

«Я неоднократно избирался в Чкаловском районе, за ситуацией в своем округе слежу, всегда в курсе событий, так что про мероприятие знал заранее», - рассказал JustMedia единоросс Дмитрий Сергин, который вместе с коллегами по межпартийной группе Вячеславом Вегнером и Алекксандром Смолиным пришел выступить против реформы.

 

По словам Дмитрия Сергина, первое, что бросилось ему в глаза – это несколько автобусов, которые привезли участников встречи. Все время, пока шло собрание, они стояли на площадке перед ДК. В самом ДК депутат попробовал записаться на выступление, но это удалось ему с трудом. Даже один из организаторов, Олег Хабибуллин пытался заморочить ему голову. В итоге зарегистрироваться все-таки удалось, но само выступление вышло скомканным.

 

«Меня записали на выступление после Хабибуллина. Мероприятие началось с небольшого фильма, в котором Олег Вахалиевич рассказывал, как все плохо у нас в городе. После этого выступил сам герой фильма, рассказав, что виновата в этом действующая власть, а сменить ее можно только реформой МСУ. После этого на сцену поднялся Игорь Володин и рассказал, как хорошо сейчас в Челябинске, который раздробили еще год назад. Например, горка на главном ледовом городе столицы Южного Урала была в два раза выше, чем в Екатеринбурге, и бесплатной. Меня все не хотели пускать на сцену. Когда я настоял, все же сделали снисхождение. Но пока я говорил, модератор и Хабибуллин, сидевший в президиуме, меня постоянно перебивали», - отметил Дмитрий Сергин.

 

Несмотря на то, что закончить выступление Сергину не дали, он успел донести до публики несколько тезисов. Например, что в России демократия, и, если не нравится действующая власть, на выборах можно выбрать другую и задать соответствующий вектор развития городу. Во-вторых, ситуация с сахалинским губернатором Александром Хорошавиным показала, что неприкасаемых в России нет. И решать проблемы надо не дроблением города, а искоренением коррупции. Наконец, по словам Дмитрия Сергина, он успел опровергнуть тезис, которым спекулировали организаторы слушания, якобы Президент Владимир Путин целиком и полностью поддерживает расчленение больших городов. «Напомнил, что федеральный законодатель предусмотрел несколько форм управления муниципалитетами», - говорит Сергин.

 

Другим пришедшим депутатам – Вячеславу Вегнеру и Александру Смолину - выступить не дали под предлогом того, что к Чкаловскому району они отношения не имеют. Впрочем, сами собравшиеся сделали неожиданные заявления. Так, реформу раскритиковали работник завода РТИ, приехавший на собрание своим ходом, и почетный ветеран района, которого специально привезли на автобусе, чтобы придать встрече солидный статус.

 

Голосование на встрече было открытым. По ощущениям Сергина, противников реформы оказалось больше, но тем не менее, счетная комиссия заявила, что с небольшим перевесом победили сторонники расчленения Екатеринбурга. Материалы встречи будут переданы в заксобрание и губернатору Евгению Куйвашеву для ознакомления с мнением горожан. Впрочем, никакого юридического статуса у встречи нет.

 

Володин, Хабибуллин и Косинцев планируют провести подобные встречи во всех семи районах города.

 

Ответных мер межпартийная группа депутатов ЕГД, которую в кулуарах называют фракцией Тунгусова, принимать не собирается. Противники реформы вооружены результатами общественных слушаний, проведенных еще 19 декабря 2014 года. Тогда в ККТ «Космос» собралось около двух тысяч человек, большинство из которых выступили против дробления города. Слушания тогда прошли по всем правилам, и прокуратуре не удалось оспорить их легитимность. 

Просмотров: 4782

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров