Пинаев показал, что ему удалось сделать после Носова.
Два года назад в Нижнем Тагиле сменился легендарный мэр Сергей Носов. 15 октября 2018 года на пост заступил Владислав Пинаев. Сам он говорит, что никогда не соревновался и не соревнуется со своим предшественником, но 16 октября 2020 года действующий глава города собрал журналистов, чтобы похвастаться, что сделано за два года и «кого в городе действительно любят». Подробности об исполнении нацпроектов в городе и реакции чиновника на свежий скандал в городском ГИБДД в репортаже JustMedia.ru.
«Кто кого любил (имеется в виду, что жители Нижнего Тагила уважали прежнего мэра Сергея Носова и в первый год работы Владислава Пинаева собирали подписи за его отставку) покажет история. И никакой задачи стать достойным преемником я себе не ставил. Одно дело прийти, когда ничего не делалось, другое – когда делалось многое, и продолжить эти начинания. Задача была сделать город лучше, и кажется, что с поддержкой губернатора Евгения Куйвашева мне это удалось. То, что сделано в городе сейчас – такого не было никогда! Бюджет, на который я пришел, составлял 13 млрд 800 млн рублей. Сейчас мы будем принимать бюджет в 15 млрд 700 млн рублей. Я думаю, это один из важных показателей», – рассказывает мне Пинаев.
Глава Нижнего Тагила заявляет, что ни в коем случае не хвастается, при этом его речь именно попыткой показать, что для города за два года он сделал никак не меньше Носова, а может даже и больше. Пинаев продолжает: за два года в городе отремонтировали 52 дороги, построили много жилых домов, облагородили 7 общедомовых территорий и начали строительство моста через Нижнетагильский пруд.
Владислав Пинаев также впервые комментирует историю с допросом начальника городского ГИБДД Анатолия Чернова. Чиновник заявляет, что не считает случившееся скандалом и продолжит с ним работать. Подробнее мы уже писали о его реакции.
![]() |
Первый объект, который в городе ремонтируют в рамках национального проекта «Образование» – школа № 85 на 550 мест. Стоимость – около 300 млн рублей, из них 196 млн рублей на сами работы и 100 млн рублей – на оборудование. В школе будет профильное технологическое образование. Сейчас на площадке работают строители и спецтехника. Закончатся они к концу 2020 года. В новом учебном году предполагается принять на 50 детишек больше.
– Здесь будет стоять система доступа в школу и два турникета. Раздевалки у нас будут расположены с двух сторон: одна для младшей, другая для старшей школы, – рассказывает, идя по первому этажу, замгендиректора ЗАО «Стройкомплекс» Георгий Полевщиков, – Тут будет спортзал, а здесь раздевалки и душевые, – продолжает он проводить экскурсию.
![]() |
![]() |
На втором этаже расположатся классы начальной школы. Все они, как рассказывает директор общеобразовательного учреждения Яна Поддубная, будут «распределены по цветам». Здесь же сделают импровизированную сцену под занятия и проведение мероприятий для ребятишек. Во время обхода из кармана пальто директора школы доносится песня NILETTO «Любимка» – она сбрасывает звонок и продолжает экскурсию. В школе будет организована лаборатория робототехники с 3-д принтером. Она будет состоять из 8-10 миникомплексов различных направлений, рассказывает Поддубная.
– Школа вновь заработает к концу этого года. Учитывая пандемию COVID-19 преподаватели и ученики готовы вновь временно перейти на дистанционное обучение? – спрашиваю я.
– Пока мы не строим прогнозов. Надеемся, что все будет хорошо! – отвечает директор школы.
– Что значит «надеемся»? Все будет хорошо! – поправляет ее рядом стоящий коллега.
![]() |
![]() |
![]() |
Экскурсия заканчивается показом воркаут и баскетбольной площадки во дворе школы.
Глава города Владислав Пинаев лично подъезжает на вторую точку – во двор в границах улиц Ермака-Лебяжинская и начинает рассказывать про реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги»:
«Мы выполнили все работы в срок и дополнительно получили 125 млн рублей на 5 дополнительных дорог. Ко мне подходят жители и спрашивают: «Владислав Юрьевич, а сколько поменяли бордюра? Я и сам, если честно, не знаю – 1000, наверно (смеется)».
По программе «Комфортная городская среда» за год в Нижнем Тагиле благоустроили 18 многоквартирных домов, добавляет Пинаев.
![]() |
![]() |
![]() |
В перерывах между показом объектов мэр «подрабатывает» экскурсоводом – пока мы едем до следующей точки Пинаев показывает из окна автобуса облагороженные территории и сделанные дороги, добавляя: «Еще недавно здесь ничего не было».
Вновь говорит о своих достижениях глава города уже во время прогулки по строящемуся мосту через Нижнетагильский пруд. Руководитель проектов ООО «АльмакорГруп» Вячеслав Назаров разговаривает по телефону, что явно не нравится мэру.
– Что, самый умный что ли? Бросьте телефон! – обращается Пинаев к нему.
– Ладно, я занят! – говорит собеседнику Назаров и прерывает разговор.
– Вот это правильное решение! – ставит градоначальник точку в диалоге.
![]() |
![]() |
![]() |
Достроить мост за 4 млрд рублей должны к 2022 году.
«Этот объект – не совсем национальный проект. Но он один из самых важных объектов, которые существуют в городе. Первые упоминания о мостовых переходах в городе датируются 30-ми годами прошлого века. Начали мы реализацию этого проекта в рамках подготовки города к 300-летию. Это не просто объект, который станет украшением Нижнего Тагила, но это будет ключевая транспортная развязка для города, которая упорядочит транспортную логистику, разгрузит центр города, а также позволит начать реконструкцию городской плотины», – поясняет он.
Продолжая разговор, Пинаев говорит, что городу «получилось войти практически во все госпрограммы, которые на сегодня существуют»:
«Нам удалось найти полное взаимопонимание с правительством Свердловской области. Я говорю: «Один в поле не воин!» Кричать, что я что-то сделал – не правильно. Правильнее сказать: «Мы что-то сделали!». Я боюсь сглазить, но бюджет города практически с 13 млрд рублей вырос до 16 млрд рублей».
![]() |
![]() |
![]() |
Не закончив экскурсию по мосту глава Нижнего Тагила срывается и уезжает встречать замгубернатора Алексея Орлова. Он приехал открывать экопарк в микрорайне «Муринские пруды». За время нахождения там чиновник пообщался с многодетной матерью и несколькими детишками. Подробнее мы уже писали об открытии этого объекта.
Последней точкой в нашем маршруте становится гора «Белая». Заместители губернатора Алексей Орлов и Виктория Казакова вместе с министром спорта Леонидом Рапопортом прогуливаются по территории. Завершить ее они решают совещанием по подготовке кластера к предстоящему зимнему сезону. СМИ на него решают не пускать.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Просмотров: 6725
Автор: Дарья Александрович