«Ситуация у него тяжелая, врагов надо знать в лицо»

Сразу после голосования за место проведения ЭКСПО-2025 Александр Высокинский отметит первые два месяца на посту мэра.

«Ситуация у него тяжелая, врагов надо знать в лицо» - Фото 1

 

Уже через три дня состоится важнейшее для Екатеринбурга голосование за право проведения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2025. Эксперты оценивают шансы столицы Урала намного выше, чем в 2013 году, когда город конкурировал со столицей Арабских Эмиратов Дубаем. И уже через три дня новый глава Екатеринбурга Александр Высокинский может оказаться облачен новым статусом. Поэтому пока город живет прежней жизнью, самое время подводить итоги первых двух месяцев работы Высокинского на посту мэра.

 

Вместе с экспертами мы анализируем главные политические и административные решения нового мэра.

 

Камбэк в муниципальную власть

 

Выбор комиссии по отбору кандидатов на пост главы города хоть и был предсказуем, но стал знаковым для города. Высокинский феерично вступил в должность, за него проголосовали 35 из 36 депутатов гордумы. Местное самоуправление Екатеринбурга оказалось встроено в вертикаль власти, мэр вошел в состав регионального кабмина. Замруководителя тогда еще администрации губернатора, а теперь – аппарата губернатора и правительства Свердловской области Вадим Дубичев  заявил тогда о смене философии развития Екатеринбурга: «Раньше город опирался на собственные силы, и это отражалось в политической истории Екатеринбурга, сейчас приходит новой виток развития уже вместе с областной и федеральной властью».

 

А доктор политических наук Сергей Мошкин отмечал, что Высокинский станет гарантом прозрачности расходования денег, выделяемых из регионального бюджета, что позволит губернатору Евгению Куйвашеву выделять больше средств.

 

Политолог, депутат Екатеринбургской гордумы Константин Киселев отмечает, что победа Высокинского была запрограммирована задолго до решения конкурсной комиссии.

 

«Для меня это было ожидаемо, никаких сюрпризов. Конечно, я сторонник прямых выборов. Я от этой позиции не отказываюсь. Но что случилось, то случилось. Легитимность оспаривать бесполезно, все по букве закона», - отметил Киселев.

 

Иного мнения придерживается депутат заксобрания Вячеслав Вегнер. Он напоминает, что Высокинский пришел в муниципальную власть на конфликте, который был скрыт ширмой голосования.

 

«Даже единогласное голосование было по сути не таким уж единогласным. В думе много сторонников старой команды, и в этой ситуации лучше сразу знать врагов в лицо. Сейчас ситуация у него тяжелая. Потому что сколько волка ни корми, он все равно в лес смотрит. И в думе остались такие люди, которые, когда надо подставят и подножку поставят, и даже ножичек под ребро загонят».

 

Политический кризис и контроль над думой

 

Блестящая победа Высокинского и спикера гордумы Игоря Володина омрачилась уже на втором заседании гордумы, когда делили портфели председателей комиссий и их персональный состав. Единороссы, в прошлом созыве ограничившие количество членов комиссий девятью депутатами, на этот раз отказались от этого решения и попытались назначить депутатов из списка Тунгусова на руководящие посты в комиссиях. В результате сторонникам Куйвашева и Высокинского пришлось покинуть зал заседаний, сорвав тем самым кворум. Володин экстренно закрыл заседание, так и не сформировав комиссии.

 

Уже через неделю прошло внеочередное заседание, на котором комиссии были сформированы, а председателями стали оппозиционеры-новички. По слухам, Высокинский лично провел переговоры с большинством депутатов и изменил расклад сил в думе. Это подтверждает и Константин Киселев:

 

«Переговоры с участием Высокинского шли и до заседания, и после. Это была редкостная ошибка единороссов на уровне глупости. Я имею ввиду заседание фракции ЕР, на котором они приняли странные решения [по председателям комиссий], которые были по факту ни с кем не согласованы. А после консультаций целый ряд людей, которые планировали стать председателями, остались не у дел. Это не ошибки Высокинского, он столкнулся с этой ситуацией, когда она уже произошла. И он ее разруливал, лично присутствовал на заседании и под его авторитетом было принято необходимое решение», - поясняет политолог.

 

Формирование команды

 

Первым после прихода Высокинского заявление на увольнение написал вице-мэр по строительству Алексей Белышев. По слухам, его оскорбило, что Высокинский уволил начальника Главархитектуры Михаила Губина без согласования с ним. Следом своих постов лишились зам по благоустройству Евгений Архипов, зам по организации значимых мероприятий Сергей Тушин и зам по оргработе Вадим Дударенко. Последним из вице-мэров в отставку ушел зам по финансам Андрей Корюков. Кроме того, в отставку ушли главы Верх-Исетского и Орджоникидзевского районов Сергей Нырков и Вячеслав Трапезников, руководитель аппарата гордумы Светлана Григорьева, а также все замы начальника Главархитектуры и несколько руководителей структурных подразделений.

 

Большинство постов вице-мэров заняли бывшие работники мэрии. Так, за строительство в команде Высокинского отвечает Алексей Бирюлин, за финансы – Марина Андрусь, за благоустройство – бывший председатель Счетной палаты Алексей Бубнов. Место Бубнова занял силовик Андрей Парунин, место Трапезникова – бывший начальник отдела полиции №8 Роман Кравченко.

 

«Это было ожидаемо, что целый ряд людей будут уволены. И это были люди, которые активно занимались политикой. Могли бы и сохраниться, но их рьяность в занятиях политикой привела к тому, что произошло. Новая команда - это команда Высокинского. Но она еще не сформирована до конца, это сложнейший процесс, он еще длится», - считает Константин Киселев.

 

По мнению политолога, «процесс идет адекватно по срокам, никакой рубки с плеч нет, более того, многие хотели бы более активным этот процесс сделать». Он отмечает, что глава города сдерживает собственное обещание того, что резких движений в кадровой политике не будет. «Мы это видим по главам районов».

 

«Много вопросов, связанных с уровнем профессионализма команды, - отмечает Вячеслав Вегнер. - Люди должны знать, что происходит в городском хозяйстве. Им нужно время, чтобы войти в эту ситуацию. У меня дружеские отношения с Алексеем [Бубновым], который сейчас вместо Архипова. Я знаю, как ему тяжело. Нужно много усилий, чтобы понять, как надо убирать город, как надо благоустраивать газоны и ремонтировать дороги. Сегодня от него это требуют».

 

При этом парламентарий отмечает, что новая команда точно не хуже старой. Потому что город был таким же грязным и при Архипове, и при Липовиче. Более того, он отмечает, что на месте Высокинского поступил бы также – резко и без жалости вымел бы из администрации всех «старичков»: «Я за сменяемость власти. И за молодежь. Правила меняются, а у молодежи новые мысли и новые идеи». Парламентарий также отмечает, что рано или поздно Высокинский полностью сформирует под себя команду: «Или другие придут, или эти вырастут». При этом он добавляет, что «нужна управленческая школа, знание управленческого процесса».

 

Усиление глав районов

 

Одной из первых инициатив мэра Высокинского стало усиление полномочий глав районов и дополнительное финансирования для них. На днях стало ясно, что имеет ввиду градоначальник. Он заявил, что выделит на район по 10-15 млн рублей, чтобы главы могли оперативно решить проблемы местных жителей, о которых они говорят на приемах.

 

«В Екатеринбурге будет совершенно новый статус глав районов. Каждый руководитель района Екатеринбурга — глава третьего по численности города Свердловской области. Я говорю о восстановлении старой школы глав. Это те люди, которые на память должны помнить, где какой поребрик сдвинулся, где что и как происходит. Нужно сейчас привязать территории к отраслям по развитию. План развития каждого района — это будет перечень конкретных отраслевых проектов», - говорил Высокинский.

 

Впрочем, по мнению экспертов, инициатива не так однозначна.

 

«Именно в этом вопросе мы являемся оппонентами, - говорит Контантин Киселев. - Я считаю, что усиливать глав районов ни в коем случае нельзя. Тем более, что необходимо первоначально разобраться в коррупционной составляющей. Когда мы начинаем смотреть на эти процессы, видим, что очень высока вероятность коррупционной составляющей при, например, определении подрядчика и распределении мест под те или иные активности – парковки, киоски и т.д. Здесь я бы у них в принципе отбирал полномочия, а не наоборот. Я бы централизовывал систему, именно для того, чтобы исключить коррупционный фактор. Если мы с вами посмотрим, сколько глав районов пострадало от правоохранителей, это будет очень большое количество. Нужно сначала разобраться с деньгами, которые они осваивают сейчас, прежде чем давать им новые деньги».

 

Вячеслав Вегнер с опаской вспоминает идею губернатора Евгения Куйвашева о реформе местного самоуправления и расчленении Екатеринбурга на семь самостоятельных районов, последствия которой наш сосед Челябинск до сих пор расхлебывает.

 

«Дополнительные бюджеты – это одно, самостоятельность – другое. О какой большей самостоятельности идет речь? На мой взгляд, это сказано для придания драйва самим главам. Они же сами понимают, что никаких дополнительных полномочий не будет. К тому же, если они будут распределять на приемах дополнительные средства, это будет заведомый конфликт интересов. Почему этому дому ты даешь деньги, а соседним нет? Глава района должен заботиться обо всем районе, иначе попахивает коррупцией», - отмечает парламентарий.

 

Мусорный коллапс

 

Проблема с вывозом мусора в столице Урала, которую создали сначала законодатели, а потом бизнесмены Артем Биков и Алексей Бобров, едва не обернулась коллапсом. Компания тюменских энергоолигархов «Рифей», претендующая на «мусорные миллиарды» обратилась в арбитражный суд с просьбой запретить МУП «Спецавтобаза» заключать договоры на вывоз мусора на время судебных тяжб. В результате этих действий Екатеринбург мог превратиться в один большой мусорный полигон. Но на прошлой неделе компания отозвала свой иск, избавив мэра от решения этой проблемы.

 

По мнению Вегнера, на решение олигархов повлияли «политические тяжеловесы Евгений Куйвашев и Алексей Орлов».

 

«Прошел какой-то диалог, который убедил олигархов отказаться от претензий к «Спецавтобазе». Если бы они этого не сделали, создался бы охрененный мусорный коллапс, пострадал бы и губернатор, и они соответственно. Прилетело бы всем», - считает парламентарий.

 

Константин Киселев тоже уверен, что Высокинский здесь «столкнулся с наследием прошлой команды и с решением федерального центра, который законодательно изменил правила игры»:

 

«Высокинский здесь действовал в режиме ручного управления, и иначе не мог. Вполне возможно, что он участвовал в  переговорах. В этом смысле если он это сделал, то он молодец».

 

ЭКСПО-2025

 

Мнения экспертов по поводу изменения статуса Высокинского в зависимости от результатов голосования за место проведения ЭКСПО-2025 разделились.

 

«Мэр в городе, который будет проводить ЭКСПО, – это совершенно другой мэр. Совершенно другое отношение, иные деньги, иная ответственность. Высокинский кровно заинтересован в победе Екатеринбурга, и делает все для этого», - считает Константин Киселев.

 

В свою очередь, Вячеслав Вегнер считает, что максимум, что изменится в статусе Высокинского в случае победы Екатеринбурга, это то, что его будут показывать в сюжетах на телеканалах всего мира, как мэра города, принимающего выставку.

 

«У нас у всех какой-то квасной патриотизм. Но надо понять, что выставка – это не заслуга Екатеринбурга или Свердловской области, участвовать в ее подготовке будет вся Россия. И присваивать плоды труда всей страны на благо выставки не честно. Мы рассчитываем на 240 млрд, которые будут вложены в выставку. Но надо понимать, что осваивать деньги будет Москва. Наши будут работать на субсубподрядах. Будут рабочие места, будет работать промышленность, но все на субсубподрядах», - утверждает депутат.

 

Послесловие

 

Почему-то в случае с Александром Высокинским в первую очередь хочется подвести итоги политические и мирового масштаба. Но есть и более приземленные вещи, за которые как раз мэр и отвечает головой. О них глава города говорил в своем первом интервью:

 

«В жизни города всегда есть определенные этапы. Осень — это запуск тепла и обеспечение функционирования всех инженерных систем. Делать это будем еще дней десять. Горожане, конечно, будут снова нас критиковать, что на улице +23, а батареи теплые. Но пусть лучше они будут теплыми в +23, чем холодными в -10. Надо систему разогнать, чтобы она пошла работать. Следующая задача — бюджет. Это первый бюджет с точки зрения новой идеологии отношений с губернатором Свердловской области, и это большая работа и с точки зрения цифр, и с точки зрения «сговаривания».

 

Эти обещания мэр сдержал. Отопительный сезон начался без срывов, бюджетный процесс тоже запущен. На прошлой неделе зимминистра экономики Андрей Корюков представил депутатам гордумы проект бюджета на 2019 год. Начался учебный год, несмотря на отсутствие профильного вице-мэра. Впереди новые итоги – полгода, год, пять лет. JustMedia.ru будет оперативно их подводить.

 

Просмотров: 4721

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

четверг, 25 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

В Бразилии сын отрезал руку матери ради доступа к ее банковскому счету

Сегодня в 11:55

В Бразилии сын отрезал руку матери ради доступа к ее банковскому счету

Таким образом мужчина решил сохранить отпечатки пальцев убитой женщины.

Минздрав зарегистрировал первый в мире препарат для лечения болезни Бехтерева

Сегодня в 11:55

Минздрав зарегистрировал первый в мире препарат для лечения болезни Бехтерева

Это первый в классе таргетный препарат, который воздействует на причину заболевания.

В майские выходные свердловская почта изменит график работы

Сегодня в 11:48

В майские выходные свердловская почта изменит график работы

Все отделения будут закрыты 1-го и 9-го мая.

Суд отправил в СИЗО подозреваемого в даче взятки Тимуру Иванову

Сегодня в 11:30

Суд отправил в СИЗО подозреваемого в даче взятки Тимуру Иванову

Александр Фомин пробудет под стражей до 23 июня.

Мужчина с сайта знакомств убил жительницу Москвы и закопал ее тело на даче

Сегодня в 11:28

Мужчина с сайта знакомств убил жительницу Москвы и закопал ее тело на даче

Любовник оказался матером маньяком, отсидевшим за убийства 18 лет.