Отчего в университете трясется фасад и гаснет свет. Рассказываем о ночной жизни УрФУ

Здесь можно встретить охранников, преподавателей и нежданных гостей.

 

Журналисты JustMedia.ru продолжают рассказывать о ночной жизни Екатеринбурга. На этот раз в проекте JUSTNIGHT вы узнаете о том, что происходит в УрФУ, когда из него уходят студенты, преподаватели и ректор, водятся ли там приведения, когда в здании вырубает электричество и шатаются 200-килограммовые двери.

 

Я не была в родном университете с самого момента выпуска – 2012 года. На первый взгляд, тут ничего не изменилось – те же тяжелые двери в корпусе на Ленина, 51, которые еле открываешь.  Но сейчас на входе, помимо охранника, тебя встречает и тепловизор. Проходим – температура в норме – у меня 36,4, у фотографа – 36,6.

 

 

 

Первый, кого мы встречаем на входе – охранник Александр Бубнов. Значительную помощь ему оказывают камеры наблюдения. Охранник говорит, что «их достаточно, чтобы поддерживать порядок внутри здания и по периметру».

 

Время 19:57 – общение прерывает один из преподавателей, подошедший взять ключ от актового зала. Видимо, что-то надо отрепетировать поздно вечером. Выдав ему ключ, Александр продолжает рассказывать о своей работе. Именно поздними вечерами в здание заглядывают хулиганы.

 

«Почему-то обострение у людей происходит в осеннее-зимний период. Недавно забежал парень среднего телосложения. Но, видимо, он был под влиянием наркотических средств. В этой ситуации человеческие силы многократно увеличиваются. Он пытался выломать дверь – одну створку, которая весит 200 кг. Мы вдвоем с коллегой держали эту дверь. В конце концов, у него закончились силы, и мы вызвали наряд группы быстрого реагирования (ГБР), а они уже сдали его в полицию. Не скажу, что молодой человек – Рембо, но весь фасад буквально ходил ходуном!», – вспоминает Александр.

 

 

 

Ночью на смене в здании остается один охранник и ему приходится обходить его и внутри, и по периметру 3-5 раз. Случается, что освещение «вырубает», но он этого не боится. Мистики и приведений тут, по его словам, нет: «Приведения живут там, где было насилие. А здесь положительное биополе, тут источник знаний!»

 

Во время пандемии COVID-19 охранникам пришлось взять на себя еще одну функцию – заставлять людей пользоваться средствами индивидуальной защиты: надевать маски и обрабатывать руки антисептиком перед входом в здание.

 

«У людей есть предубеждение, что обрабатывать руки антисептиком не нужно. И заставить их невозможно, потому что они могут сказать, что у них аллергия на антисептик и все. Поэтому маска – обязательно, а обработка рук по желанию. И скажу, что сейчас люди уже не так возмущаются. Во вторую волну все уже поняли, что это не шутки», – рассказывает охранник.

 

 

 

После разговора с охранником мы идем прогуляться по знакомым коридорам. Людей совсем немного – одиноко по этажам ходят преподаватели и студенты. В переходе между Ленина и Тургенева поставили новые диванчики. Когда мы учились, здесь стояли только стулья и парты, принесенные из аудиторий, вспоминаю я. Днем здесь «тусуются» студенты, играющие в КВН или репетирующие «визитку» первокурсники. Сейчас же здесь совсем пусто и темно. Заглядываем на матмех – стены разрисованы в стиле мультика «Рикки и Морти», а дальше стоит импровизированная платформа 9 и 3\4 из «Гарри Поттера».

 

 

 

Еще один герой нашего материала – электрик, тоже работающий по ночам. В бригаде у Ивана Глушкова 60 человек. Днем и ночью их работа ничем не отличается – следить за освещением и выезжать на вызовы, если что-то случилось. Ситуации, чтобы электричество «вырубило» во всем здании, по его словам, исключены. Но случается так, что, пытаясь что-то починить самостоятельно, студенты «выбивают» пробки в общежитиях или происходит короткое замыкание. Часто такое случается именно ночью.

 

Университет работает до 22:00. Последними из него всегда уходят преподаватели, но бывает, что выгонять приходится и «засидевшихся» в коридорах студентов. Мы покидаем здание около 21:30 – с нами же выходят и «последние» ученики. Общаться они продолжают на улице.

 

 

 

 

 

Ранее наши корреспонденты уже рассказывали о ночной жизни железнодорожного вокзала, «Кольцово» и ходили по вечерним коридорам музея ИЗО. Почитать эти статьи можно в спецпроекте JUSTNIGHT.

 

Просмотров: 8071

Автор: Дарья Александрович

Фотограф: Антонина Пыжьянова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров