Покупатели спят на скамейках, а по холлам ездят автомобили. Как живет ночью самый большой ТЦ Екатеринбурга

Несмотря на встречающийся персонал, чувствуется, что торговый центр полностью пуст.

Наши журналисты продолжают рассказывать о ночной жизни Екатеринбурга. На этот раз в проекте JUSTNIGHT мы пройдемся по торговому центру «Гринвич» и расскажем о том, что происходит в темных коридорах, за закрытыми шторками и раскроем секрет, где можно остаться хоть на всю ночь.

 

«Гринвич» - самый знаменитый торговый центр Екатеринбурга. И самый большой, да еще и находящийся в самом центре города. Все мы бываем в нем часто –заходим за продуктами, смотрим кино, шопимся или забегаем вкусно поесть. Лично мне нравится количество и разнообразие магазинов одежды, хотя порой и не сразу найдешь нужный. Иногда возникает чувство, что ты просто потерялся. Хорошо хоть выходов из торгового центра много, но что если в один момент – в 22:00, почти все они закрываются…

 

 

Поднимаюсь из метро, навстречу толпа народу. Рабочий день для большинства сотрудников магазина окончился буквально 10 минут назад. По дороге к «Гиперболе» вижу пару магазинов, работающих до 23:00. Народ в них есть, но немного. А вот в продуктовом магазине посетителей значительно больше. Не все жители города успевают купить продукты раньше, а некоторым даже комфортнее прогуливаться, когда залы пусты и нет очередей. Всего в магазине ночью работает около 50 человек.

 

 

Находим с фотографом друг друга – оказывается, ночью сделать это намного проще и быстрее. В круглосуточной кофейне народу, кроме двух сотрудников, не наблюдается. Что ж, сегодня и не выходной. Что-то среднее между работой продуктового магазина и кафе видно на последнем этаже – у кинотеатров. Расходятся сотрудники ресторанов, еще пахнет едой, а в залах показываются фильмы с не самым детским содержанием. Звукоизоляция хорошая – в коридоре почти ничего не слышно. Любителей кино не так много, да и попали мы в тот момент, когда все фильмы начались. Судя по электронному аппарату, в залах сидят человек по десять. В холле дежурит контролер – он проверяет не только билеты, но и наличие средств индивидуальной защиты и температуру.

 

 

 

Пора отправляться в места более закрытые – прямиком за оградительные ленты. Проходим на одном из этажей пост охраны. Всего охранников в здании около 20 человек. Почти столько же и самих постов. Большинство из них располагаются у входов в торговый центр, а также на каждом из этажей. Тишина. В коридорах свет выключен, либо максимально приглушен. Магазины закрыты железными шторками, из некоторых сочится приятный свет. Особенно красиво выглядят уже подготовленные к новому году витрины.

 

 

Выходим в длинный коридор, расположенный параллельно улице Радищева, замечаем сотрудников клининговой службы. Их здесь даже больше чем охраны – около 30 человек. Кто-то убирает мусор, кто-то моет пол вручную, а кто-то катается на машине для уборки.

 

 

На весь первый этаж замечаем только двух сотрудников магазина, и то они закрывают железную шторку, после чего быстро исчезают. Наверное, привыкли и знают, где ближайший выход. К слову, у каждого арендатора в «Гринвиче» стоит своя охранная сигнализация – всего около 300 единиц. А вот у островных магазинов такая есть не у всех. В коридорах же ничего такого почти нет: все открыто, площади большие, да и в самих магазинах бывают ночные мероприятия.

 

 

На другом этаже находим сразу два таких. В первом случае к открытию островного магазинчика устанавливают витрину. Инструменты, какие-то материалы, небольшой бардак. Хозяйка точки, увидев камеру, просит не снимать. Стесняется показать, видимо, хочет, чтобы все было красиво.

 

 

Идем дальше, видим, как две девушки обновляют манекен на витрине.

 

 

 

- Слева направо, слева направо – доносится указание из глубины зала, видимо, от управляющей.

 

 

Девушки стесняются неожиданной фиксации их ночных обязанностей, но продолжают выполнять работу.

 

 

 
«Магазины ночью проводят косметический ремонт, определенный мерчендайзинг витрин, готовятся к межсезонью, новым сезонам, ведут ввоз-вывоз товара. Также, если есть, заезжают новые арендаторы», - заранее предупреждает нас управляющий ТЦ «Гринвич» Даниил Солодянников о рутинной ночной работе.

 

 

Продолжаем исследовать пространство. Вот уже доходим до выхода на улицу Малышева. Проход, конечно же, закрыт. Из интереса подхожу к одному из закоулков, который ведет в небольшой стеклянный тупик – тут же подходит охранник и предупреждает, что там ничего нет.

 

 

 

Отхожу, тут же неожиданно включается верхнее освещение.

 

 

- Это электрики, что-то уже третью ночь настраивают, - делится собеседник.

 

 

 

Несмотря на встречающийся персонал, чувствуется, что торговый центр полностью пуст. Это очень непривычное и противоречивое чувство: жизни, энергии и веселья, как днем, здесь просто нет. В попытках найти хоть что-то интересное, пытаемся заглянуть в подсобные помещения. Там тоже ничего, только работники клининга и пустые чистые коридорчики.

 

 

Возвращаемся назад. Никаких посторонних лиц в «закрытой» зоне мы так и не встретили. Как и предупреждали нас ранее, ничего интересного по ночам не происходит. А вот печальное, к сожалению, бывает. Речь о хулиганах, портящих места в круглосуточных зонах, где нет камер и охранников. Их стараются задерживать на месте преступления и передавать в полицию.

 

 

«В открытых зонах есть места, в том же туалетном проходе, где-то за колоннами. Все парковки закрыты, все входные группы тоже; где есть возможность прохода, стоит охранник и обязательно установлена камера. А вот места, которые спрятаны от камеры и глаза человека, есть в круглосуточных залах», - рассказывает управляющий торгового центра Даниил Солодянников.

 

 

С введением коронавирусных ограничений стало нельзя пользоваться диванами и скамейками. Благодаря этому спящих людей не стало – ранее их стабильно находили по 3-4 человека за ночь. Охранники даже давали второй шанс случайно уснувшему человеку – выводили, только если он уснул вновь, либо имел следы крови или колюще-режущие предметы. По сути, осталось только одно место, где в «Гринвиче» можно поспать – это туалет.

 

 

«На самом деле, честно скажу, остаться на ночевку в «Гринвиче» не так сложно. Можно без проблем зайти в туалетную кабинку и закрыться.К сожалению, мы ничего не можем с этим сделать. Камеры установить нельзя, поставить охранника тоже нельзя. Контролировать человека, чтобы он зашел и через 10 минут вышел, тоже не можем. Изредка приходим, проверяем, бывает, что просто люди храпят из кабинок. Приходится будить и выводить», - признается собеседник.

 

 

А еще в туалетах есть «потайная» дверь. Точнее, эвакуационная. Говорят, если случайно она окажется открытой, а человек, зайдя в нее, закроется, то останется точно до утра. Выбраться из заключения не получится.

 

 

 
«Это было раза два за всю историю «Гринвича», когда каким-то чудом люди заходили в эту дверь и закрывали ее за собой. И до утра там сидели на лесенке пытались до кого-то дозвониться и достучаться», - рассказал управляющий ТЦ.

 

 

Туалетный опыт мы проверять не стали, а задаем более актуальный вопрос – что делать, если автомобиль остался на подземной парковке, проход через торговый центр к которой закрыт. Эта проблема была устранена полгода назад – при обращении владельца автомобиля к любому сотруднику торгового центра, его либо проводят, либо детально расскажут, как пройти, и отследят по камерам, чтобы не заблудился.

 

 

Ну, а веселых историй (смотря для кого) за все ночи в «Гринвиче» почти не бывает. Единственным «сюрпризом» стал ночной заезд внедорожника Volkswagen Touareg по залу. Автомобиль везли на стенд, и один охранник не услышал звук мотора приближающейся опасности. Несложно представить его эмоции, когда он, охраняющий пустой ночной торговый центр, обернулся и увидел, что на него едет машина. Это вам не в музеях слушать скрип пола и замечать приведения – тут и физическую травму можно получить.

 

 

Блогеры и знаменитости ночью в «Гринвиче» появляются очень редко. Как правило, они согласовывают с рекламным отделом съемки на парковке. Однако чаще это происходит рано утром.

 

 

Оказаться в Гринвиче ночью не такое интересное занятие, как кажется в детстве. Любопытство все закончилось минут за 10 пребывания посреди больших пустых коридоров. Новогодние витрины делают свое дело, но без людей, пожалуй, любой магазин будет таким. И если такое случится вновь в дневное время, то это, пожалуй, будет еще более грустным.

 

 

 

Полный ФОТОРЕПОРТАЖ из ночного Гринвича смотрите здесь.

 

 

Просмотров: 16659

Автор: Дмитрий Тропин

Фотограф: Антонина Пыжьянова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров