Открытая позиция. Александр Трахтенберг: «Необходимо информировать общественность о результатах работы института ОРВ»

Тему оценки регулирующего воздействия нужно развивать, отмечает эксперт.

Открытая позиция. Александр Трахтенберг: «Необходимо информировать общественность о результатах работы института ОРВ»
Открытая позиция. Александр Трахтенберг: «Необходимо информировать общественность о результатах работы института ОРВ»


 

На днях в Екатеринбурге прошел международный форум «Управление социально-экономическим развитием территорий: лучшие практики». Свою площадку предоставил Уральский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства
и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Соорганизатором форума выступил старейший в Германии «Фонд Фридриха Эберта» (Friedrich Ebert Stiftung). 


На Форуме в первый день выступили несколько иностранцев. Вдогонку выступлений товарищей из Казахстана. Лично у меня такое сложилось впечатление, что было бы правильным и целесообразным проведение мероприятий с участием представителей Казахстана чаще, чем один раз в год в рамках Российско-Казахстанского форума. Очевидно, существует информационный голод на события, на людей из Казахстана, на знание экономики наших соседей. Конечно, в первую очередь, речь идет об экономике, но и просто информация о людях не будет лишней. Есть смысл, Александр Цыганков? Стоит такие мероприятия проводить чаще, Андрей Соболев? Казахстан – наш сосед, партнер, конкурент - все одновременно.


Несмотря на масштаб заявленной темы, превалирующее внимание выступающих было отдано системе взаимоотношений государства и бизнеса, в частности, институту ОРВ (оценка регулирующего воздействия). Эта тема относительно новая и малоизвестная широкому кругу бизнесовой общественности, но это никак не отменяет ее важности и своевременности.
Лейтмотивом выступления директора Департамента оценки регулирующего воздействия Министерства экономического развития РФ Вадима Живулина, выступавшего по скайпу, было следующее. «ОРВ – один из локомотивов сегодняшних преобразований, это сильно должно помочь регионам в построении инновационной экономики».


Сухой доклад начальника Департамента экономической политики Полпредства Анны Ленской принес одну микрооткровенность. Все знают, что итоги прошлого года


в регионах УрФО, мягко говоря, непростые, но, оказывается, есть регион, в котором кризиса никакого и нет – это Тюменская область (без тюменских эмиратов). Рост промышленности – более 10 процентов. На резонный вопрос о причинах было названо две: правильное стратегическое планирование и сильный руководитель. Я бы еще добавил – правильная работа с инвестиционным климатом и комфортные отношения с инвесторами.


В своем коротком докладе Министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко обратил внимание на необходимость перевода реализации возможностей института ОРВ на профессиональные основы. Власть нуждается не просто в возражениях, но в четких и конструктивных предложениях. Дмитрий Ноженко еще раз отметил слабую активность бизнеса в оценке разрабатываемых нормативных документов. Анализом проектов законов, постановлений и решений областного правительства, разработкой новой нормативной базы по ведению бизнеса должны заниматься профессионалы; собственники предприятий, особенно, малого и среднего бизнеса, не могут себе позволить держать в штате специалистов по нормотворчеству. Поэтому Большая четверка должна серьезно подключиться к этому процессу. Существует очевидная потребность в формировании команд, для которых участие в ОРВ – это работа по конкретным запросам конкретных предприятий и групп предприятий. Эти команды должны доносить консолидированное мнение бизнеса до органов власти. Только так мы сможем уйти  от уже надоевшей всем крикливой позиции многих из бизнеса. Власть частенько именно это ставит в вину бизнесу – критики океан, конструктива мало и с этим следует согласиться.


Среди выступающих доклад заведующего кафедрой теории и практики управления Уральского Государственного университета, д.ю.н. Александра Митина стоял особняком. Это было выступление ученого и было вдвойне поучительным.  Профессор выдвинул утверждение: оценка регулирующего воздействия – новая ценность государственного управления, которая призвана обеспечить заметное повышение эффективности и качества государственного управления, чего, к сожалению, понимает не все обитатели здания на Октябрьской площади. И он также, как и Министр экономики Свердловской области подчеркнул, что ОРВ должна быть поставлена на профессиональную основу, причем, с обеих сторон: и со стороны власти, и, естественно, со стороны бизнеса, в т.ч. через формат специальных консультаций. Александр Митин упомянул о старте другого института – оценки фактического воздействия (ОФВ).


Представители бизнес-организаций Деловая Россия – Алексей Головченко (управляющий партнер юридической компании «ЭНСО») и Опора России (член Регионального Совета) изложили уже практические аспекты работы по ОРВ, были озвучены положительные и отрицательные практики. Как особо вопиющий случай была изложена ситуация вокруг повышения ставок по земле. По странному стечению обстоятельств соответствующий нормативный акт не вызвал вообще никаких эмоций ни у кого, даже власть была этим фактом немало удивлена. Возможно, это объясняется тем, что принятие его состоялось чуть ли не в последний день прошлого года. Очевидно, к этому документу следует вернуться и очень тщательно его исследовать, причем, в самое ближайшее время. Как впрочем, и к обсуждению областного закона по ОРВ – нужны изменения и уточнения.


И Алексей Головченко, и Дмитрий Ханин подчеркнули необходимость придания всем процедурам ОРВ максимальной публичности, крайне важно информировать бизнесовую общественность о положительных и, особенно, отрицательных практиках этого института.   


 

Просмотров: 3516

Автор:

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров