Песочные пляжи, дешевые морепродукты, русская речь и «никакого ковида». Уральский фотопутешественник об отдыхе в Танзании

Как лучше добраться, как там с коронавирусом, а также о том, что стоит посмотреть, попробовать, где лучше поплавать и сколько все это стоит.

Россияне так истосковались по заграничному отдыху, что перед Новым годом буквально атаковали открытые для посещения направления. Так, экзотическая до этого времени Танзания с дикими львами и белоснежными пляжами превратилась в «сплошной Тагил». Правда, как признается известный уральский фотопутешественник Станислав Белоглазов, который накануне вернулся из поездки по Объединенной Республике, тот, кто захочет познакомиться с нетронутой русскими туристами Африкой, без проблем сможет сделать это. Главное знать места.

 

О том, как лучше добраться до Танзании, как там обстоят дела с коронавирусом, а также о том, что стоит посмотреть, попробовать, где лучше поплавать и сколько все это стоит, читайте в очередном выпуске спецпроекта JUSTTRAVEL.

 

Улететь на Танзанию можно тремя способами

 

Ситуация с полетами по-прежнему неопределенная. Турфирмы постоянно предлагают путевки, основанные на чартерных рейсах, но, люди, купив их, не всегда могут улететь. Как, например, это было в начале лета с Калининградом. Человек тур купил, но воспользоваться им не смог, потому что Калининград закрыт. Ему дали ваучер. Но когда появилась реальная путевка, то она уже стоила в 2 раза дороже и ранее потраченной суммы для покупки тура уже не хватило. Повезло лишь тем немногим, кто купил дешевую путевку на тот первый рейс, который все-таки полетел.

 

 

 

С другими направлениями, в том числе с Танзанией, была и есть та же ситуация. Поэтому, когда в начале декабря появились предложения: 10 ночей в отеле с завтраком и перелетом от Royal Flight и Azur Air за 28-35 тысяч рублей на человека, никто не понимал, сможет ли реально улететь. При этом вылет не из Екатеринбурга, где международное сообщение по-прежнему закрыто, а из Самары, Уфы, Москвы.

 

 

 

Есть варианты с пересадкой в Стамбуле, Дубае, Катаре. Тоже не из Екатеринбурга, а из Москвы. Но, несмотря на высокий уровень обслуживания и соответствующий ценник, турецкие авиалинии также во всю отменяют рейсы. Через ОАЭ также не идеальный вариант. Без справки о том, что у тебя нет COVID-19, в самолет не пустят. При том это должна быть не просто бумажка, а международный сертификат с голограммой. Общался с группой фотографов, возвращавшихся с Танзании. Они специально ездили в Занзибар-сити за 100 км от отеля, сдали анализ за 100 долларов в официальной клинике, но в день вылета им сказали, что он еще не готов. И в самолет их не пустили. Пришлось ждать сертификат.

 

 

Решив минимизировать риски, мы воспользовались третьим вариантом. Купили билеты на прямой как бы регулярный рейс из Москвы у Utair, где не просят никаких справок. По этому направлению у авиакомпании уже был совершен первый рейс, и мы приобрели билеты на второй, который состоялся через 11 дней. Сейчас полеты совершаются чаще и можно ехать на неделю, десять дней иль на две недели. Во всех авиасистемах рейсы есть и правила возврата в случае невылета разумные, гарантированно выдадут ваучер в случае форс-мажора. С чартерами в этом случае сложнее. Турфирмы возвращают деньги за минусом фактически понесенных расходов. А они ведь чартер оплатили и отели забронировали невозвратные. И потому можно вообще ничего не получить.

 

 

Мы летели на огромном BOEING 767. По центру салона ряд из четырех сидений и по два по бокам. Пространство между сидениями достаточное, не такое зауженное, как, например, у лоукостеров внутри страны. Бизнес-класса нет, поэтому (и не только) он «как бы регулярный». На сайте было указано, что питание не входит в стоимость билета и предлагалось докупить питание, но в реальности нам предлагали питание дважды за 9,5 часов полета. Самолет до Танзании был полный, обратно – на треть пустой, некоторым повезло разлечься на четыре кресла.

 

 

«Регулярность» рейса проявила себя за неделю до вылета. Авиакомпания сдвинула время обратного вылета на 12 часов. Это с одной стороны хорошо – лишний день отдыха, а с другой – если вы не житель Москвы, куда прилетает самолет, то возникает проблема со стыковкой до родного города. Решить эту задачку нам «помогла» Победа, которая вообще отменила вечерний рейс из Екб в Мск, и мы сдали ее билеты без потерь и полетели родными Уралами.

 

Коронавирусом в Танзании никто не болеет и маски тут никто не носит

 

Справки об отсутствии коронавируса у нас не спрашивали ни в аэропорту, ни в самолете, ни в отеле. Просто, как обычно в Африке последние лет двадцать, при прилете измерили температуру и попросили заполнить стандартную анкету о здоровье. На обратном пути также никаких вопросов, только проверка температуры перед посадкой на рейс. А вот дома все-таки нужно поднапрячься, зарегистрировать свой прилет на Родину на госуслугах, сдать тест и загрузить его результаты на портал. Это можно проделать прямо в зоне выдачи багажа в Москве или пройти эту процедуру в Екатеринбурге.

 

 

 

Людей в масках еще можно увидеть на выходе из самолета по прилету в Танзанию, но дальше о коронавирусе уже ничего не напоминает. Можно забыть и про него и маски на все время африканского турне до посадки на обратный рейс. Проходить досмотр, паспортно-визовый контроль можно уже без масок. Никто их не спрашивает. Не носит маски и персонал аэропорта. Один товарищ из нашей группы все путешествие появлялся на улице в кепке, в очках и в маске - боялся обгореть. И ему постоянно говорили: «Зачем носишь маску? У нас нет никакого ковида!».

 

 

 

Я расспрашивал водителей, которые возили нас и по Занзибару и по материковой части Танзании о ковиде. И все они отвечали, что в какой-то момент, весной, власти потребовали носить маски и дезинфицировать руки. Примерно месяц так и было, но потом местные сказали, что им это надоело. Они и так постоянно от чего-то защищаются: от эболы, малярии, лихорадки... Говорили так же, что ни их родные, ни друзья, ни даже знакомые знакомых не болели коронавирусом. В клиниках основная тема – малярия, борьба со СПИДом. Никаких очередей и забитости госпиталей людьми с ковидом нет. По крайней мере, пока не было. Привезли ли его на Занзибар и в Танзанию туристы – посмотрим.

 

 

Раскрученные отели и достопримечательности Занзибара превратились в Анталию и Кемер, переполненные русскими туристами

 

Северный Занзибар, самый комфортный с точки зрения пляжного отдыха, сейчас превратился в Анталию и Кемер. Такого в Африке я ранее не видел. Если не считать Африкой Еривет.  Девяносто процентов отдыхающих - русскоговорящие. Утро шведского стола – традиционная толкотня русско-галдящих семейств. Чернокожие торговцы, акробаты на пляже и гиды-зазывалы выучили русский и превратили экзотический Занзибар в сплошной: «Друг, зайди, посмотри! И «На сколько дней прилетел, поехали на экскурсию!». По-русски говорят и на рынках в Стоун-Тауне, предлагают специи сувениры. Одним словом, «сплошной Тагил», по словам москвичей, насмотревшихся Нашей Раши. Это несколько неожиданно для тех, кто любит самостоятельно путешествовать по миру, и кто ждал встречи с экзотикой.

 

 

 

Чтобы увидеть настоящую Африку, надо ехать в деревеньки, где кроме тебя, нет ни одного белого. Там ни туристов, ни торговцев, только местные. Можно спокойно понаблюдать за их жизнью, ритуалами. Даже быть гостем на традиционной свадьбе. С фотосъемкой проблем нет. Относятся здесь к тебе дружелюбно и позитивно. Никто не бросает камни и не кричит: «Ковид-ковид!», как было в начале пандемической истерии. Можно спокойно им протянуть руку, и они пожмут в ответ. А вообще здесь принято здороваться, тыкаясь кулачками. Собственно, всегда так было принято. Ночью, конечно, лучше не бродить по темным переулкам больших городов, а днем, да еще и на машине – едь, куда пожелаешь!

 

 

С появлением русских туристов изменилась и отельная политика. Туроператоры выкупают сразу весь отель и вышибают максимально низкую цену с собственников. Это, в свою очередь, сказывается на сервисе. Так, в одном из отелей, иностранная гражданка рассказывала русским отдыхающим, что год назад здесь был качественный завтрак, работающий кондиционер и прочие радости. В этом году отель урезал все, что только смог - от фруктов на завтраке до пляжных полотенец. Кондиционеры в номерах есть, но работают только вентиляторы. Причем, если в начале декабря 10 дней в таком вялом отельчике обходились в 35 тысяч на человека, то перед Новых годом и в январе – уже 90 тысяч рублей. Возможно, что и сервис восстановят.

 

Для спокойного отдыха без «сплошного Тагила» подойдет юго-восток Занзибара

 

Многие туристы бьются за отдых северо-западе острове, но стоит рассмотреть и юго-восток. На севере главный плюс – минимальные отливы, вода уходит на 50-100 метров от отеля и можно купаться весь день. А на юге – вода уходит на километры. Но, например, на пляже Падже, где мы были,  белый песочек и правильное расписание приливов и отливов в это время года.

 

 

 

С 6:00 до 10:00 утра - это идеальный пляж: хорошая глубина, чистая вода, никаких ежей и медуз. Купаться и загорать нужно именно в это время. Красота! На два-три километра вокруг ни одного человека в воде! И пару километров до рифа. Рано утром можно час быть практически одному в океане. С 10:00 до 16:00 на пляж с белой кожей лучше не соваться. Как и чем бы ты ни мазался, все равно сгоришь на экваториальном солнце.  Ну и отлив такой, что с 10 утра уже не поплаваешь – глубина по пояс, и то, до нее еще дойти нужно. Зато ровный ветер вдоль берега или к нему. Идеальные условия для обучения кайтсерфингу. Кайт-школ тут полно. А купаться и загорать можно продолжить с 16:00 и до заката!

 

 

Пляжи юго-востока хорошо подойдут для тех, кто не хочет быть в толпе русских туристов, аля Тагил. Конечно, там тоже есть наши соотечественники, но это в основном самостоятельные путешественники, спортивная молодежь, тусовщики.

 

 

Если вы не совсем пробитый турист, да еще и не говорите по-английски, то лучше чтобы все-таки в вашем отеле были русскоговорящие, которые смогут помочь в случае ЧП. Так в нашем отели были две россиянки. Одна из них решила еще покататься по Танзании, уехала, и оставила подругу дожидаться трансфера в аэропорт – она улетала с нами в один день. Продлять отель не стала и утром выселилась на пляжный лежак в тенечке бао-баба. Несколько часов даже в тени, но у океана -  и ее организм просто вырубился от перегрева.  По-английски она почти не говорила, тихо помирала на райском берегу. Ее подруга написала нам в инстаграм, просила помощи. Вот мы и подключили хозяйку этого бутик-отельчика, вызвали местных врачей, переводили им, что она про состояние свое говорит. Оживили ее до состояния, чтоб она могла улететь, хорошо хоть температуры у нее не было, поэтому все контроли прошла и была передана в руки родной для нее московской медицины.

 

В Танзании отдых на любой вкус и кошелек: от экскурсий по лесу до сафари и глубоководной рыбалки

 

Для тех, кто год никуда не ездил, десять дней Занзибара хватит и чтобы отдохнуть, и в океане поплавать и любознательность удовлетворить. Развлечения здесь можно найти на любой вкус и кошелек. Если нет денег на перелет в сафари-парки Танзании, то фотоохоту на львов и слонов можно заменить другими развлечениями. Поплавать с дельфинами, съездить на знакомство с сейшельским черепахам на Тюремный остров, в Джозани-форест к красношкурым коломбусом и прогуляться в тени мангрового леса. А можно договориться с местными рыбаками и сгонять с ними на рыбалку на полдня за 20-30 долларов.

 

 

 

Простая версия сафари на материке обойдется в 300-500 долларов, по солиднее – до 2000 тысяч. Танзании хоть и беднее других стран, но ценник на сафари тут выше, чем в той же Кении. Правительство не стесняется ставить нолики в прайсах и только на билеты и сборы в парках приходится оставлять по 70 долларов на человека. В парке Серенгети, что на севере Танзании, можно понаблюдать за Великой Миграцией. На самом Занзибаре тоже есть развлечения для состоятельных господ, например -  глубоководная рыбалка с возможностью поймать марлина - 1500 долларов за скоростной катер. Три-четыре рыбака вполне комфортно обзаводятся новыми трофеями за день рыбалки.

 

 

Фрукты и морепродукты на Танзании свежие и недорогие

 

В ресторанчиках Занзибара полно европейских блюд, арабской и индийской кухни. Но я бы не стал рекомендовать ни пасту, ни цыпленка карри. Рекомендую выбирать морепродукты и фрукты. Блюдо хоть из птицы-мяса, хоть из осминога или креветок – стоит одинаково. Примерно 600 рублей за блюдо в приличном ресторане. Лобстер чуть дороже, примерно 1000. Стоит ли выбирать курицу? Можно взять морепродукты у рыбаков и попросить приготовить в ближайшей небольшой кафешке в какой-нибудь деревушке.

 

 

 

А фрукты - даже в туристической зоне Стоун-Тауна очищенный и разрезанный манго стоит на наши деньги 30 рублей. Полно так же авокадо, ананасов, дурианов и джек-фрутов. За рынке за 300 рублей можно накупить десяток килограмм этой вкуснятины. Желающие могут попробовать даже плоды бао-баба.  На ананасовых и манговых плантациях цены еще ниже. Достаточно лишь притормозить на дороге по пути со города в отель.

 

В Танзании запрещены дроны и пластиковые пакеты

 

Когда я собирался в Танзанию, то выяснял, можно ли везти с собой квадрокоптер. Списался с жителями острова. Они рассказали, что попадали тут за них на штрафы в 300-500 долларов… Летать теоретически можно, но лишь официально зарегистрировав аппарат еще до вылета. Процедуру пройти я не успел, и мы оставили наш Mavic ждать другого лета дома. Однако, я видел россиян, которые запускали дрон. Они не побоялись провезти его в багаже, и никто им ничего не сказал, на таможне не отобрали. Да и над пляжем они летали, и никто из местных не подходил и штрафов не выписывал. Тут уж как повезет.

 

 

 

Также здесь действует запрет на пластиковые пакеты. Пластик запрещен к ввозу. В магазинах товары упаковывают в пакеты из биоразлагаемых материалов. Хотя тот же торговец фруктами на улице дает одноразовые полиэтиленовые пакеты, и полиция его не гоняет.

 

 

Никаких вопросов к пластиковым пакетам в нашем багаже также не возникло, хотя мы старались брать их по минимуму. На таможне при вылете были вопросы только к железным наконечникам от копья, несмотря на документ из магазина, где его приобрели. Но за неофициальные 5 долларов полицейские тут же в аэропорту выписали еще одну официальную бумагу, что данный предмет не является холодным оружием, и его владелец спокойно повез копье домой.

 

 

Танзания – мусульманская Республика, поэтому в коротких юбках и шортах здесь находиться не рекомендуется. Но опять же, если вы не заходите в такой одежде в мечеть, то никто вам на улице никаких замечаний делать не будет. В обслуживании вам также не откажут. Но я бы рекомендовал все-таки прикрывать плечи и колени одеждой, хотя бы для того, чтобы они не сгорели на солнце. Да и длинная одежда защитит от пыли и грязи.

 

Отбиваться от комаров тут не приходится

 

Что касается насекомых, то сейчас тут все спокойно. Местные говорят, что их количество резко увеличивается в мокрый сезон, весной. В отелях от насекомых защищают балдахины на кроватях. На Занзибаре говорят, что малярии у них нет, а вот на материке местные болеют, некоторые и не по одному разу. Но даже там мы особо репеллентами не мазались. Можно поставить что-то дымящее под ноги за ужином, но так чтобы приходилось отбиваться от комаров, такого не было. На сафари какие-то мухи прилетами и пытались кусаться, но это как у нас, не опасные.

 

 

 

Конечно, тут, как и везде, стоит мыть руки и фрукты. Но никакого фанатизма с мытьем вилок и ложек в ресторане мы не проявляли.

 

Стоимость отдыха в Танзании начинается от 50 тысяч на человека

 

Бюджет отдыха в Танзании сравним с любым путешествием до пандемии. Если брать дешевую путевку, не арендовать машину, а пользоваться общественным транспортом, и выбирать недорогие развлечения, то в первой половине декабря можно было уложиться в 50-60 тысяч рублей на человека за 10 дней. Перед Новым годом и в начале января эту сумму надо, конечно, как минимум умножить на два.

 

 

 

Если покупать билеты за 45 тысяч рублей у Utair, самим бронировать простенькие отели три звезды с бассейном за 20-30 долларов в сутки на человека и закладывать по 10-20 долларов на каждый прием пищи, то можно уложиться в 100 тысяч рублей. На минимальное сафари, конечно, нужно дополнительно 500 долларов.

 

 

 

Можно еще арендовать авто на сутки за 50 долларов, а еще 50 потратить на бензин чтоб проехать остров с севера на юг, а можно просто взять водителя с минивеном за 100 долларов и кататься весь день. Местный человек еще и фрукты покупает на трассе по правильной цене.

 

ФОТО: предоставлены Станиславом Белоглазовым.

 

 

Просмотров: 5250

Автор: Екатерина Турдакина

Фотограф: Станислав Белоглазов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров