Проспект Путина и один магазин с алкоголем на весь Грозный. Как отдохнуть в Чечне, чтобы не извиняться перед Кадыровым

Развенчиваем мифы и страхи о Северном Кавказе.

 

Когда говоришь друзьям, что собираешься на Кавказ, в ход идут шутки про секс-рабство или выкуп украденной невесты молодыми барашками. Именно с этого начинала свое 10-дневное путешествие «дикарем» по Северному Кавказу уральский журналист и пиарщик Татьяна Рябова. Говорит, что поставила перед собой три задачи — забраться высоко-высоко в горы, вдоволь напробоваться местной кухни и развенчать миф о том, что Кавказ — самая опасная точка на карте России. Старт путешествию был дан в Грозном, а дальше — через Владикавказ прямиком в Кисловодск — город нарзанов с видом на Эльбрус. В рамках спецпроекта JUSTTRAVEL публикуем гид уральской туристки по Северному Кавказу.

 

Первая точка на нашей карте — Чечня. Поехали!

 

Что посмотреть:

 

Высокогорное озеро Кезенойам (1854 метра над уровнем моря). На случай, если едете туда зимой — прихватите коньки, и будет вам второй Байкал.

 

 

 

 

Три главных мечети Чечни: «Сердце Чечни» имени первого президента Чеченской республики Ахмата Кадырова, в центре Грозного, «Сердце матери» — хай-тек мечеть по проекту турецкого архитектора, построенная в честь матери Рамзана Кадырова Аймани, в городе Аргун, и «Гордость мусульман» — мечеть в центре города Шали по проекту узбекского архитектора. Самая большая мечеть в Европе, которая одновременно вмещает до 30 тысяч верующих. Оставляем на входе обувь, облачаемся в женственное платье и отправляемся делать фото на фоне 8-метровой люстры. Весит местная достопримечательность свыше 2,5 тонн, украшена камнями Swarovski и золотом.

 

 

 

Лестница в небеса — смотровая площадка на окраине города, спроектированная главным архитектором Грозного. Берем такси (кстати, оно тут весьма бюджетное) и отправляемся посмотреть на столицу Чечни с высоты. Если захотите приготовить шашлык на природе, лучше места не найдете, осваивайте зону барбекю и разжигайте уголь в мангале.

 

 

Грозный-Сити стоит посетить ради еще одной смотровой площадки и расположившегося поблизости парка цветов, которые размещают в нескольких сотнях металлических конструкций. Увидеть цветник получится в летний период, но даже ранней весной, благодаря вечерний подсветке, у туристов есть шанс сделать в саду яркие фото. Кстати, единственный ресторан, в котором в городе наливают вино расположен в Грозном-Сити.

 

 

Бонусом: прогуляйтесь по проспекту В.В. Путина, покачайтесь на огромных деревянных качелях в центре Грозного или загляните в квартал шашлыков, где блюдо готовят и подают прямо под открытым небом.

 

 

Чего бояться:

 

Как показала практика, бояться в Грозном стоит вовсе не похищений. Не забывайте, что в Чечне проживают мусульмане, которые не пьют, а значит, самое страшное для среднестатистического российского туриста — отсутствие алкоголя в барах и магазинах. Чеченцы не пьют и туристам не рекомендуют. Например, в номере отеля может красоваться информационная табличка: «Приносить с собой и распивать спиртные напитки категорически запрещается!!!». Самые находчивые привозят алкоголь в багаже, менее находчивым приходится брать такси и отправляться с утра пораньше в «Ленту» (на выезде из Грозного) — единственный магазин, где продают спиртное. По рассказам местных, время покупки алкоголя здесь ограничено двумя часами — с 08.00 до 10.00!

 

 

Чему удивляться:

 

В центре Грозного можно увидеть работы стрит-арт художников из Екатеринбурга. В одном из дворов на Проспекте Путина команда SPEKTR нанесла на стены зданий элемент женского народного костюма (туьдаргаш) и древний национальный инструмент дечиг пондар в технике 3D-граффити.

 

 

Суровые на вид силовики на самом деле оказываются заботливыми полицейскими. Когда вблизи мечети на меня надвигался один из правоохранителей, я подумала: запрета на съемку не избежать. Каково было мое удивление, когда мужчина выдал: «Вы не тот ракурс для фото выбрали, оттуда (указал рукой) вид лучше».

 

В Чечне вас не обязуют пристегиваться ремнями безопасности.

 

На всех государственных учреждениях Грозного висят портреты Ахмата Кадырова и Рамзана Кадырова. На многих из них компанию им составляет Владимир Путин.     

 

 

Чеченцы любят автомобили марки LADA Priora и могут нанести на заднее тонированное стекло портрет Рамзана или Ахмата Кадыровых.

 

 

 

Горы черемши на продуктовом рынке Грозного. Вот только попробовать местный деликатес здесь вряд ли удастся. В ресторанах блюда из него не готовят из-за едкого запаха растения семейства луковых, единственный вариант — напроситься в гости к местным. Или можно отправиться в соседнюю Северную Осетию и попросить тарелку черемши, например, в ресторанчике «Суадон» (рядом с автовокзалом), где вам подадут отварную зелень с уксусом — так любят местные.

 

 

Что попробовать:

 

Жижиг-галнаш — национальное блюдо из курицы, баранины или говядины на косточке. Мясо отваривают большими кусками, к нему подают галушки (клецки) из пшеничной или кукурузной муки (можно комбинировать), бульон, которым запивают блюдо, а также два соуса на основе чеснока и лука с протертым картофелем.

 

 

Хингалш — чеченские лепешки с тыквой и чепалгаш — лепешки с творогом и зеленью. Будьте готовы к тому, что они будут от души политы растопленным сливочным маслом.

 

 

Травяной чай — обязательно экспериментируйте с чаями, раз уж с алкоголем не получится. Если надоест горный сбор, можете отведать авторские ягодные чаи, они здесь готовятся на основе реальных облепихи и малины, а не из смеси сиропов.

 

Что важно не упустить:

 

Здесь нет безналичного расчета, поэтому будьте готовы переводить деньги по номеру карты или номеру телефона, ну или заранее запаситесь наличными.

 

В чеки сразу включают чаевые.

 

 

Порции огромные — берите одну на двоих.

 

Пробуйте местные стейки — вас удивит соотношение цены и качества.

 

 

Будьте готовы к тому, что местные экономят на отоплении. Коммуналка, по их словам, недешевая, так что можете прихватить теплые пижамы (по крайней мере, на весну) или сразу просить обогреватель.

 

В номере отеля может не оказаться туалетной бумаги (так было в моем случае), снова вспоминаем, что вы находитесь в мусульманском регионе, а значит, в уборных вас будут встречать кувшины для омовения.

 

Средний чек на такси по городу: 130 рублей.

 

Средний чек на ужин в ресторане: 500-700 рублей.

 

Средний чек на проживание: эконом-вариант без завтраков, в 15 минутах ходьбы от центра – 2000 рублей в сутки за двухместный номер. Двухместный номер в отеле 3* с завтраком — 4000 рублей.

 

Просмотров: 2823

Автор: Татьяна Рябова

Фотограф: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров