Путешествие не для слабонервных. Чем привлекает туристов красивая и трагичная Северная Осетия

Развенчиваем мифы и страхи о Северном Кавказе.

Мы продолжаем 10-дневное путешествие «дикарем» по Северному Кавказу в компании уральского журналиста и пиарщика Татьяны Рябовой. Исследуем местные достопримечательности, пробуем национальную кухню, но главное — развенчиваем миф о том, что Кавказ — самая опасная точка на карте России. Старт проекту JUSTTRAVEL был дан в Чечне, откуда туристка с Урала переместилась в Северную Осетию. Следуем за ней!

 

Что посмотреть?

 

Кармадонское ущелье: трагическая достопримечательность, место схода ледника Колка в сентябре 2002 года и гибели съемочной группы фильма «Связной», в составе которой был российский актер и режиссер Сергей Бодров младший. Гид обязательно расскажет и покажет, как двигался ледник, упомянет, что он сошел раньше прогнозируемой даты, и остановится у тоннеля с мемориальной табличкой Бодрову и артистам конного театра «Нарты», принимавшим участие в съемках «Связного».

 

 

Даргавс или «город мертвых»: ни один турист не покинет пределы Северной Осетии, не посетив это место. Некоторые фотографируются на фоне знаменитых «домиков», забывая, что на самом деле это — склепы кладбища, функционировавшего в XIV-XVIII веках. Гид уточняет, ни слабые ли у туристов сердечки, ведь, заглянув в одно из окон они непременно наткнутся на черепа и кости. Одна из историй гласит, когда местные болели чумой, они сами уходили в склепы умирать, чтобы не заражать других. Всего такие могилы вмещали до 70 человек. Примечание: вход на территорию некрополя – 100 рублей (наличными!).

 

 

Качели над пропастью, располагаются по пути из Даргавса в Фиагдон. Это место — настоящая находка для инстаблогеров. Если вы не фанат экстрима, можете не качаться, а просто порелаксировать, глядя на величественные горы с заснеженными вершинами. Еще одно инстаграм-место — арт-объект в виде буквы осетинского алфавита, которую создали ребята из творческой мастерской Mah Kond. Они устанавливают достопримечательные объекты в горах и продвигают местный туризм.

 

Дзивгисская скальнаякрепость. Удивительное место хотя бы потому, что защитное сооружение умело замаскировано в скале. Внутри есть пещера с тайными ходами.

 

 

Школа №1 и мемориал «Город Ангелов» в Беслане — еще одна трагическая достопримечательность на карте Осетии. Если поедете в Беслан из Владикавказа с утра пораньше, найдите на территории школы сторожа и попросите открыть вам двери учебного заведения. Исследуйте два этажа с мемориальными табличками, «расстрелянными» портретами классиков, памятными надписями на стенах и болью, которая содержится в каждом квадратном метре. Обязательно возьмите с собой бутылочку с питьевой водой, ставшей символом этого места.  Что касается «Города ангелов» — он открыт всегда. Находится на окраине города (20-30 минут пешком от школы) и представляет собой мемориальное кладбище, на котором похоронены 266 человек, погибших во время теракта. 

 

 

Прогулки по Владикавказу. Исследуйте мосты Владикавказа, самые лучший вид открывается с чугунного Ольгинского. Взгляните на величественный памятник Иссе Плиеву — единственному воину-кавалеристу, дважды ставшему Героем Советского Союза (в 1944 и 1945 годах). Загляните в отреставрированный планетарий, он же космическая школа, которой гордятся местные. Внутри найдете макеты ракет, настоящие кресла космонавтов, пульт управления космическим аппаратом, телескопы и солнечные часы.

 

 

Бонус: попросите показать вам первый в России памятник Ленину! Он находится по пути из Даргавса в Фиагдон.

 

Что удивит:

 

Курить в заведениях общепита НЕ запрещается (по крайне мере в тех, что мне удалось посетить). А это значит, что за ужином вам придется вдыхать «дым сигарет с ментолом».

 

Местные засмеют вас, если решите приобрести билет на автобус не в кассе автовокзала, а через интернет («Все думают, что им мест не хватит!»).

 

Что попробовать:

 

Осетинский пирог на дровах, заботливо приготовленный местной бабушкой Фатимой по рецепту, передающемуся по наследству. Ее печь стоит прямо на улице посреди села Фиагдон (начинок много, обязательно пробуйте с картошкой и сыром). По традиции не забываем наличные!

 

 

 

Черемша — просим подать на ужин отварную, с уксусом, в лучших осетинских традициях.

 

Вина из авторской семейной винодельни Константина Дзитоева (если не жалко около 2000 рублей за бутылку или в районе 500 рублей за бокал). Нашла только в одном месте — чайхоне Lookoom.

 

Если вы любитель пенного, обязательно загляните в бар Notre Ville, где подают редкие бельгийские сорта пива. В карте их можно не заметить, но, если спросить, бармены покопаются в холодильнике и обязательно найдут что-то необычное.

 

Что важно не упустить:

 

Транспортное сообщение между Чечней и Северной Осетией весьма неудобное. Например, из Грозного во Владикавказ ходит всего две маршрутки в день — в 09.00 и в 10.00.

 

Из Владикавказа в Беслан нужно добираться с железнодорожного вокзала. Маршрутки отправляются каждые 10 минут с шести утра.

 

 

Средний чек на поездки по Владикавказу: 125 рублей.

 

Средний чек в ресторане: 700-1000 рублей.

 

Средний чек на проживание в отеле эконом-класса: двухместный номер — 2400 рублей в сутки с завтраком.

 

Просмотров: 6248

Автор: Татьяна Рябова

Фотограф: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров