«Проект с прудом и розарием разработал Рейшер». История появления Дендропарка на Мира на месте соснового бора на окраине Екатеринбурга

Более 30 лет объект был закрыт для посетителей.

Сегодняшний материал JUSTHISTORY посвящен Дендрологическому парку-выставке на Мира-Первомайской.

 

В дореволюционные годы территория, где сегодня расположен Дендрологический парк-выставка на Мира, считалась окраиной Екатеринбурга. Изначально там находился сосновый бор, в котором из-под земли били многочисленные ключики с чистой родниковой водой. До 1930-х годов это было излюбленным местом отдыха горожан. Сюда приходили пешком и приезжали на лошадях. Отдыхающие набирали здесь воду, собирали сосновые шишки, разжигали ими самовары и пили чай.

 

«В 1920-е годы город начал интенсивно застраиваться в данном направлении, то есть за линией Транссибирской магистрали, где и начал закладываться поселок «Новый», ныне Пионерский. Эта часть города застраивалась одно и двухэтажными жилыми массивами, кварталы которых группировались вокруг небольших парков. Место одного из них - Основинского - сохранилось до настоящего времени», - рассказывал первый штатный озеленитель Екатеринбурга Николай Леонтьев.

 

Древесно-кустарниковых питомников в то время в городе не существовало. Большинство зеленых насаждений в городе было естественным. Для озеленения дворов, парков и прилегающих территорий общественных зданий использовались: тополь бальзамический, акация желтая, жимолость татарская, липа мелколистная. Чтобы расширить этот однообразный перечень, было принято решение создать при Академии коммунального хозяйства опытную станцию по озеленению городов. Основали последнюю в 1932 году на площади 12 гектаров в границах улиц Первомайская – Мира – Софьи Ковалевской – Академической.

 

 

Так более 30 лет выглядела Уральская опытная станция зеленого строительства

 

Лесную территорию огородили изгородью из жердей. Построили домконтору, вырубили  сосны. Специалисты начали разрабатывать территорию Уральской опытной станции зеленого строительства. Сюда привозили семена, саженцы из различных городов нашей страны: Москвы, Перми, Омска, Казани, Ленинграда. Здесь их высаживали для того, чтобы посмотреть, как они будут себя чувствовать в нашем климате, оценить их морозостойкость.

 

«Уральская опытная станция зеленого строительства на Мира была основана для выращивания интродуцированных древесно-кустарниковых пород, то есть тех, что не свойственны для нашего региона, но в итоге прекрасно приживаются в нем. Для того чтобы быть на 100 процентов уверенным, что дерево или кустарник акклиматизировались у нас, они должны дать 5 поколений  семян. Семена посеяли, дождались новых, снова посеяли. И 5-е поколение будет считаться интродуцированным растением», - говорит директор МБУ «Дендрологический парк-выставка» Светлана Раскостова.

 

 

Основные посадки парка, в том числе дубовая, лиственничная, еловая, грушевая аллеи, которые и сегодня радуют горожан, были сделаны еще в 1935-1936-м годах. Описание всех произрастающих на территории станции растений было занесено в 127-и страничный справочник «Порайонный ассортимент деревьев и кустарников для зеленого строительства Свердловской области», выпущенный в 1937 году Марией Стельмахович. В 1940 году она же издает «Путеводитель по коллекционному участку декоративной растительности», который служил также пособием для озеленителей. В последующие годы издание дополнялось новой информацией.

 

 

 

В 1950-е годы на базе опытной станции по озеленению городов Урала при Академии коммунального хозяйства был создан научно-исследовательский институт им. Памфилова. Начались испытания дальневосточных древесных растений, а также еще более широко использовались растения из других климатических зон бывшего СССР, которые привозились в Свердловск из ботанических садов.

 

Для Свердловска эта станция была фактически питомником. Именно здесь выращивали  деревья и кустарники для озеленения улиц не только Свердловска, но и других городов нашей области.

 

Всего на территории станции произрастало около 300 видов интродуцированных древесно-кустарниковых растений. За селекцию древесно-кустарниковых пород, сохранение этого великолепного разнообразия, озеленение города, подготовку кадров руководство станции регулярно награждали грамотами и медалями.

 

 
«Дипломом первой степени присуждается Филиппову Дмитрию Трифоновичу за активную многолетнюю работу в селекции зеленого строительства и участие в озеленении городов и населенных пунктов Свердловской области », - говорится дипломе от 6 декабря 1956 года, подписанном председателем президиума центрального совета  Всероссийского общества содействия охране природы и озеленению населенных пунктов.

 

Территория объекта долгие годы была закрыта для посетителей, поэтому никаких «украшательств» там не было, в том числе и большого пруда с ивами возле главного входа.

 

 

 
«Маленький пруд с искусственным островком в центре был всегда. Это речка Малаховка, которую взяли в подземный тоннель. Сейчас сотрудники парка озабочены тем, что остров постепенно размывается. Это может привести к тому, что посаженная на нем ива упадет. Чтобы этого не допустить, разрабатывается проект укрепления островка, который придется подсыпать. «Думаю, что работы по укреплению будут проведены в ходе предстоящей реконструкции парка», - говорит Светлана Раскостова.

 

 

 

В 1958 году 2 гектара станции были выделены под строительство правительственной дачи. Считается, что ее строили специально для приема президента США Дуайта Дэвида Эйзенхауэра, который должен был посетить Свердловск. Объект построили, а глава Америки так не приехал. Сегодня в стенах домика «для президента» расположена гостиница с видом на парк, в которой регулярно останавливаются высокопоставленные гости, в числе которых супруга первого президента России Наина Ельцина.

 

Уральская опытная станция зеленого строительства просуществовала на Мира до 1962 года. Затем ее территорию в 10 гектаров решено было реорганизовать в Дендрологический парк-выставку и открыть для посещения. Изначально парк позиционировали как музей природы с показом уникальных древесно-кустарниковых пород. Первым директором объекта стал Дмитрий Филиппов.

 

 

 

По словам Светланы Раскостовой, проект архитектурно-планировочного решения парка разработал в свободное от работы время известный советский архитектор Моисей Рейшер, большой любитель садов и парков. Согласно этому документу, было решено создать искусственный водоем, ликвидировать  небольшое торфяное болотце рядом с ним. Архитектор разработал дорожно-тропиночную сеть парка,  сохранившуюся до сих пор. Также проектом предусматривалось создание детской площадки, розария, в центре которого располагалась плескательница для детей, а также строительство кафе-мороженного. В центре плескательницы бил фонтанчик, на дне мозаикой были выложены рыба, рак, жук и кто-то еще. Работал фонтанчик до 1980-х годов.

 

 

Архитектурно-планировочное решение парка разработал известный архитектор Моисей Рейшер

 

Большой искусственный водоем появился в парке в 1964 году в месте выхода природных родников. Подпитывается он за счет грунтовых вод. В честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне – в 1965 году - ветераны посадили в парке липовую аллею.

 

 

Большой искусственный водоем появился в парке лишь в 1964 году

 

На месте торфяного болотца рядом с искусственным прудом была сформирована горка - любимое место детворы в зимнее время. В 1990-е годы архитектор Геннадий Голубев спроектировал на этом месте рокарий. Камни сюда завозили вплоть до 1991 года.

 

Помимо появления каменистого сада, за долгие годы существования объекта здесь практически ничего не изменилось.

 

 

 
«Основные проектировочные решения Рейшера в парке сохранены до сих пор. Немного изменился розарий, он теперь округлой формы, и сдвинулась детская площадка. Постепенно обновляются насаждения  в парке. Процесс старения необратим и век деревьев в  городских условиях  составляет от 50 до 70 лет. За последние 5 лет сотрудники  высадили  на территории дендропарка около 5000 растений. Они придут на смену существующим сегодня, но теряющим декоративность деревьям», - говорит Светлана Раскостова.

 

Историю Дендрологического парка-выставки на 8 Марта читайте здесь, о планах по строительству огромной оранжерей с городской песочницей и тропическими зарослями для свиданий – здесь.

 

Редакция JustMeda.ru выражает огромную благодарность за помощь в подготовке материала директора МБУ «Дендрологический парк-выставка» Светлане Раскостовой.

 

ФОТО: МБУ Дендрологический парк-выставка. 

 

 

Просмотров: 5642

Автор: Екатерина Турдакина

Фотограф: Антонина Пыжьянова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров