ОТКРЫТАЯ ПОЗИЦИЯ. Маша Варламова – о коронавирусе в Италии: «Малообразованным людям нравится впадать в панику»

Колонка уральского дизайнера, вернувшегося из Милана.

 

Совершенно неожиданно эпидемия коронавируса, до недавнего времени бушевавшая только в Китае, перекинулась в Европу, в любимую россиянами Италию. Родина пиццы и макарон заняла третье место по числу зараженных. По последним официальным данным, страшный диагноз подтвердился у 453 человек, более 100 заразились за последние сутки. 12 человек умерли.

 

Известный уральский модельер и дизайнер Маша Варламова оказалась в Италии, когда на страну обрушилась эпидемия. Специально для JustMedia.ru она написала колонку о том, как римляне и миланцы переживают китайскую напасть.

 

Обстановка в Италии сейчас совершенно спокойная. Люди, конечно, ходят в масках, но даже близко не половина. Правда, с каждым днем ситуация усугубляется в геометрической прогрессии. Мы были в Милане пять дней, первые два дня не было даже ощущения эпидемии. Уже на третий день мы стали замечать на людях маски. Хотя азиаты и так часто ходят в масках, так что это особо не бросалось в глаза.

 

Фешн-выставки там обычно длятся три дня, причем третий день – открытый для всех. Мы планировали их посетить, но поступило письменное предписание прекратить все, так что увы. В Милане отменили показ Armani, даже не отменили, а провели его без гостей, блогеров, звезд, только в узком кругу журналистов, чтобы не провоцировать большое скопление народа в одном месте. Это про осознанность, представляете, на какие траты они пошли ради этого. Отменили футбол, закрыли «Ла Скало», музеи, школы.

 

Рестораны закрываются. Но каким образом. Мы поужинали в ресторане, который обслуживают азиаты. Его на следующий день закрыли. Мы пошли в другой. Из десяти ресторанов в нашей околице закрыли один. Ничего страшного. Закрыли знаменитую пиццерию-пирожковую, которая находится возле Дуомо. Еще 21 февраля никто не знал, что 23-24 все закроют.

 

Сами итальянцы относятся к этому скептически. Вот у меня в ленте есть фотографии двух девочек в масках-улыбках. Я поговорила с их мамой, она считает, что это все раздутый мыльный пузырь. И она специально сделала своим дочкам даже не маски, а повязки из бумаги. Говорит: я отношусь к этому с улыбкой. Безусловно, женщина производила впечатление интеллигентной, думающей.

 

 

 

Я думаю, что мыть руки и не ходить в общественные места, такие правила предосторожности люди должны соблюдать. Но вот эта паника, в которую впадают, очень неприятна на самом деле. Такое ощущение, что необразованным людям нравится впадать в панику. Они надевают маски, которые не помогают. Русские туристы в масках. На этих марлевых масках, которые продаются в аптеках, даже написано, что они не защищают от вируса. Помогают только строительные маски, да и то только на короткий промежуток времени. Когда русские туристы стоят в масках в аэропорту и тут же снимают, чтобы поговорить по телефону, или рассказывают, как они классно сгоняли в аутлет «Серравалле», мне смешно это слушать и смотреть.

 

Повторю, сами миланцы относятся к этому скептически. Например, в аэропорту никто из обслуживающего персонала не стоял в масках. Таможня, полиция - тоже все без масок. В масках только лишь сами туристы. В магазинах то же самое. Допустим, зашли в «Кристиан Диор», попили шампанского, пообщались, и никто там не соблюдал меры предосторожности. А зашли в Dsquared, все продавцы были в строительных масках.

 

 

 

Итальянцы не впадают в панику, они просто оперативно закрывают общественные места. И это нормально. Впадают в панику малообразованные единицы. И в России, что для меня было дико странно, даже не проверили нас в аэропорту Шереметьево. Видимо, всем до этого нет дела, пока люди умирать не начнут. Опять подход такой неграмотный. Они осматривают только азиатов. Но вирус давно уже перешел за грань азиатской расы. А вот в Милане нас проверяли, даже когда мы из России приехали.

 

ФОТО: Маша Варламова.

 

*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

 

Просмотров: 3337

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров