Здесь жил Ельцин, работали ЦГ и «Спорт». Последние дома на площади Парижской Коммуны построили в 60-е годы

Именно в это время у Театра кукол появилось свое здание.

Здесь жил Ельцин, работали ЦГ и «Спорт». Последние дома на площади Парижской Коммуны построили в 60-е годы - Фото 1
ФОТО: Свердловский госархив

В сегодняшнем материале JustHistory расскажем о завершении формирования площади Парижской Коммуны (Ранее Дровяная площадь). Последние два здания — жилые дома на Ленина, 48 и 53 — появились здесь в начале 1960-х годов. Первый этаж 53-го занял магазин «Спорт», а в одной из квартир дома некоторое время проживал первый президент страны Борис Ельцин. По признанию его жены Наины Ельциной, именно это жилье было «уютнее всего». В доме на Ленина, 48 располагался Центральный гастроном, у которого был водочный бунт, кафе «Театральное», а также Театр кукол. Последний и сегодня располагается здесь.

 

В пятиэтажке на Ленина, 53 был легендарный «Спорт» и жил Ельцин

 

В середине 1960-х годов, по данным путеводителя-справочника по Свердловску 1973 года выпуска, площадь Парижской Коммуны была в основном закончена. Здесь на месте частных деревянных домов построили две пятиэтажки на Ленина, 53 и 48, выходящих главными фасадами на проспект.

 

Здесь жил Ельцин, работали ЦГ и «Спорт». Последние дома на площади Парижской Коммуны построили в 60-е годы - Фото 2

Ранее на месте домов на Ленина, 48 и 53 был частный сектор. ФОТО: ГАСО

 

В этом доме №53 в 1963-м году получил двухкомнатную квартиру первый президент страны Борис Ельцин. В то время он занимал пост инженера домостроительного комбината Свердловска. Площадь квартиры — 65 кв. метров, а высота потолков – 3 метра.

 

 

Здесь жил Ельцин, работали ЦГ и «Спорт». Последние дома на площади Парижской Коммуны построили в 60-е годы - Фото 3

Здесь жил Ельцин, работали ЦГ и «Спорт». Последние дома на площади Парижской Коммуны построили в 60-е годы - Фото 4

В доме на Ленина, 53 некоторое время жил Борис Ельцин. ФОТО: ГАСО

 

«В «Спорттоварах», наверное, было уютнее всего: две большие комнаты, длинный коридор… Дочки запомнили эту квартиру как квартиру своего детства. Здесь они пошли в школу. И мне было удобно — до работы пятнадцать минут пешком, магазины рядом. Я старалась не пользоваться транспортом. Особенно после работы», — написала Наина Ельцина в книге «Личная жизнь».

 

Здесь жил Ельцин, работали ЦГ и «Спорт». Последние дома на площади Парижской Коммуны построили в 60-е годы - Фото 5

 «Спорттовары» из гостиницы «Исеть» переехали в дом на Ленина, 53. ФОТО: ГАСО

 

На первом этаже дома на Ленина, 53 в 1964 году открыли магазин «Спорт», который до этого занимал первый этаж гостиницы «Исеть».

 

«Сегодня утром перед свердловчанами распахнул свои двери магазин «Спорт». Семь дней работники «Спорттоваров» переезжали из старого здания. Но это понятно — ведь надо было перенести много различным спортивных товаров свыше чем трех тысяч наименований. На всю длину 153-квартирного дома раскинулся новый магазин с огромными как крылья стеклянными витринами. […]. В «Спорте» три больших отдела и несколько секций: «Охота», «Рыболовство», «Кинофото», «Все для туриста». Площадь магазина — около 3000 кв. метров. Обслуживают свердловчан в «Спорте» около 40 продавцов», — написал в заметке газеты «Вечерний Свердловск» от 25.08.1964 Ю. Карлов.

 

Здесь жил Ельцин, работали ЦГ и «Спорт». Последние дома на площади Парижской Коммуны построили в 60-е годы - Фото 6

ФОТО: В. Каушанова, В. Холостых из путеводителя по Свердловску 1973 года

 

В ЦГ на Ленина, 28 можно было купить дефицит и заглянуть в кафетерий-рюмочную

 

В доме на Ленина, 48 располагался гастроном «Центральный», который горожане просто называли ЦГ, а также кафе «Театральное», парикмахерская «Весна», Свердловская организация Союза архитекторов и Театр кукол.

 

 

Здесь жил Ельцин, работали ЦГ и «Спорт». Последние дома на площади Парижской Коммуны построили в 60-е годы - Фото 7

Трамвайное кольцо у гостиницы «Исеть» . ФОТО: Свердлоский госархив

 

В советское время ЦГ был одним из главных продуктовых магазинов города. Здесь был представлен широкий выбор продуктов. Как и все гастрономы того времени, он был разделен на отделы: мясо, молоко, консервированные товары, рыба, конфеты, спиртные напитки. Также здесь можно было приобрести различные деликатесы, в том числе копченые, и икру.

 

Здесь жил Ельцин, работали ЦГ и «Спорт». Последние дома на площади Парижской Коммуны построили в 60-е годы - Фото 8

Первый этаж дома на Ленина, 48 занимал Центральный гастроном. ФОТО: ГАСО

 

«В каждом отделе был свой продавец в белом накрахмаленном чепчике, который производил подсчет на деревянных счетах. Взвесив у него товар, необходимо было оплатить его в отдельной кассе и принести чек продавцу. Чек насаживали на специальный тонкий штырь и отдавали товар. Все товары заворачивали в бумагу. Еще хорошо помню соки в больших колбах. Рядом со входом в гастроном, ближе к Луначарского, стояли автоматы с газированной водой. В гастрономе был стол заказов. Можно было купить дефицитные шампанское, конфеты в коробках и кофе. Правда, в довесок надо было взять, например, килограмм соли, пакет манки или вермишели», — вспоминает жительница Екатеринбурга по имени Екатерина.

 

Здесь жил Ельцин, работали ЦГ и «Спорт». Последние дома на площади Парижской Коммуны построили в 60-е годы - Фото 9

ФОТО: Свердловский госархив

 

При ЦГ, как и других гастрономах (№1 на Вайнера и №5 на Толмачева-Ленина), был кафетерий-рюмочная, где можно было быстро перекусить или отдохнуть с товарищами после работы.

 

«Здесь делали вкусные бутерброды с сыром и колбасой. В магазинах последнюю просто так купить было нельзя. Помимо колбасы, на хлеб клали вареное яйцо и соленый огурец. Очень вкусно. Из напитков были соки, какао, чай», — рассказывает екатеринбуржец по имени Андрей.

 

Здесь жил Ельцин, работали ЦГ и «Спорт». Последние дома на площади Парижской Коммуны построили в 60-е годы - Фото 10

ФОТО: Свердловский госархив

 

Связаны с ЦГ и неординарные события. 29-го декабря 1989 года у гастронома произошел водочный бунт. Горожане итак были озлоблены и возмущены полупустыми полками в магазинах, а тут перед самым Новым годом закончились шампанское и водка. Купить спиртное удалось лишь небольшому количеству покупателей. Толпа возмущенных свердловчан двинулась к площади 1905 года. Митингующие перекрыли движение трамваев и устроили стихийный митинг на площади, в котором приняли участие несколько тысяч горожан, поэтому милиция не смогла справится с протестующими. На следующий день продукты и спиртное вновь появились в магазинах.

 

Здесь жил Ельцин, работали ЦГ и «Спорт». Последние дома на площади Парижской Коммуны построили в 60-е годы - Фото 11

Водочный бунт 29.12.1989 года. ФОТО: Владимир Якубов. Из фондов Свердловского областного краеведческого музея.

 

После 30 лет скитаний свердловские кукольники первыми в СССР получили здание, построенное специально для театра

 

Театр кукол был основан в нашем городе 6 ноября 1932 года. Более 30 лет он существовал как передвижной. В его арсенале была грузовая машина, обтянутая брезентом, которую затем заменили на загазованный автобус-инвалид.

 

«До ноября 1932 года актеры-энтузиасты представили на площадке ТЮЗа кукольный спектакль «Стёпка-растрёпка». Успех был ошеломительный, поэтому решено было создать в городе Театр кукол. Первый спектакль театра — «Письмо из Италии» в постановке режиссёра Риммы Смельского. Позже это имя было удалено из афиш и архивных документов театра, так как в годы репрессий он был объявлен врагом народа и расстрелян. Творческий путь Театра кукол был непростым. Несколько раз он был на грани закрытия. Труппу неоднократно распускали. Почти тридцать лет театр скитался по большим дорогам, в том числе военным, не имея своего угла и дома», — рассказывают в Театре кукол.  
 

 

Здесь жил Ельцин, работали ЦГ и «Спорт». Последние дома на площади Парижской Коммуны построили в 60-е годы - Фото 12

ФОТО: из архива Екатеринбургского театра кукол

 

В 1950-е года театр располагался в небольшом помещении на Ленина, 15. Четыре угловых окна первого этажа занимали и мастерские, и репетиционные, и бухгалтерия.  Декорации к спектаклям и куклы хранили в маленькой комнатушке у входа. На втором этаже располагались жилые квартиры. С увеличением репертуара места в театре хронически не хватало.

 

Лишь в декабре 1964 года Театр кукол получил прекрасное помещение в здании на площади Парижской Коммуны со зрительным залом на 380 мест, сообщается в путеводителе-справочнике по Свердловску от 1973 года.  

 

 

Здесь жил Ельцин, работали ЦГ и «Спорт». Последние дома на площади Парижской Коммуны построили в 60-е годы - Фото 13

Труппа Свердловского театра кукол 1982 год ФОТО: ЕТК

 
«Наш театр первым в СССР получил здание на Мамина-Сибиряка, 143, которое было построено специально для театра кукол. Первый спектакль на новой площадке состоялся 31 декабря 1963 года — для строителей, а на следующий день, 1 января 1964 года театр открылся для всех горожан. Труппа театра на тот момент состояла из 28 человек», — рассказывают в Театре кукол.
 

 

Здесь жил Ельцин, работали ЦГ и «Спорт». Последние дома на площади Парижской Коммуны построили в 60-е годы - Фото 14

1960-е годы. ФОТО: Екатеринбургский театр кукол

 

Здесь показывали спектакли как для самых маленьких: «Теремок» Маршака, «Гусенок» Гернет, так и для взрослых: «Чертова мельница» Штока, «Голый король» Шварца.

 

«Свердловский передвижной театр кукол существует с 1930-го года. Театр имеет две группы артистов, что дает возможности показывать спектакли одновременно и в Свердловске, и в самых отдаленных районах области. Куклы-актеры выступают в рабочих клубах и во дворцах культуры, в школах, детских домах, садах и парках. Более 200 тысяч маленьких зрителей ежегодно смотрят спектакли театр кукол. Театр показывает спектакли не только для детей, но и для взрослых. Первая постановка для взрослого зрителя – комедийный спектакль «Чертова мельница!» Штока осуществлена в 1958 год», - говорилось в справочнике-путеводителе «Свердловск» от 1963 год.

 

Площадь Парижской Коммуны хотели объединить с новой и сделать ее центром «Большой Урал»

 

По данным справочника-путеводителя «Свердловск» от 1975 года, в середине 1970-х годов предполагалось соединить площадь Парижской Коммуны с новой обширной городской площадью, начинающейся от гостиницы «Центральная». Главным зданием площади должен был стать многоэтажный блок общего ансамбля гостиницы «Большой Урал», обращенный по Малышева в сторону реки Исети.

 

Судя по проектным материалам, гостиница «Большой Урал» должна была стать самой крупной в городе: 2500 мест вместе со старым зданием. Несколько ресторанов, развитая сеть различных бытовых услуг, удобные комфортабельные номера — все говорило о том, что гостиница обещает быть лучшей в Свердловске, говорилось в путеводителе. 

 

Здесь жил Ельцин, работали ЦГ и «Спорт». Последние дома на площади Парижской Коммуны построили в 60-е годы - Фото 15

«Большой Урал» хотели сделать центром новой площади. ФОТО: ГАСО

 

«На южной стороне Малышева от Мамина-Сибиряка до углового дома по Белинского начат девятиэтажный, протяженный жилой дом с весьма выразительным фасадом. Новая площадь северо-восточной своей части соединится с существующей площадью Парижской Коммуны. На участке места слияния площадей проектируются 2 девятиэтажных корпуса ВНИИМ (Красноармейская, 4). На эту же площадь будет выходить строящееся здание объединенного диспетчерского управления», — отмечается в путеводителе.

 

Первые два материала о формировании площади Парижской Коммуны можно прочитать здесь и здесь.

 

Редакция JustMedia.ru выражает огромную благодарность за помощь в подготовке материала заведующей отделом публикации и использования Госархива Свердловской области Ольге Никоян и Екатеринбургский театр кукол.

 

Просмотров: 3440

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости