В Екатеринбурге появился стрит-арт, посвященный протестам в Белоруссии

Столица Урала обзавелась новой работой в рамках фестиваля «Карт-бланш».

Самоорганизованный стрит-арт фестиваль «Карт-бланш» представил новую работу в Екатеринбурге. Художник из Ульяновска Егор Холтов, известный под псевдонимом Holtov, создал рисунок, посвященный протестам в Белорусси.

 

«Живи Беларусь! Хотел написать какуюнить пафосную чушь типа «наши сердца бьются с тобой» но это лишнее, все и так все понимают [орфография, пунктуация и стиль сохранены - прим. ред.]», - написал Holtov на своей страничке в Инстаграме.

 

Как ранее сообщал JustMedia.ru, накануне в Минске задержали координаторов массовых беспорядков по всей Белоруссии. Один из задержанных снимал номер в гостинице «Беларусь» и оттуда руководил действиями трех подчиненных. Позже стало известно, что к массовым беспорядкам может быть причастен штаб Виктора Бабрико, незарегистрированного кандидата в президенты.

 

Напомним, в воскресенье в Белоруссии прошли выборы президента. По официальным данным избиркома, действующий президент Александр Лукашенко набрал более 80% голосов, его ближайшая соперница Светлана Тихановская – 10%. Штаб Тихановской и многие жители Белоруссии отказываются признавать результаты выборов, поскольку оппозиционные экзит-полы сообщали об уверенной победе Светланы.

 

В ночь после выборов и на следующие сутки в Минске и других крупных городах Белоруссии прошли массовые акции протеста и стычки с силовиками. ОМОН жестко пресекал протесты, избивал людей дубинками и сажал в автозаки. Пострадали несколько журналистов. Светлана Тихановская была вынуждена бежать из страны и укрыться в Литве.

 

Акции протеста продолжаются до сих пор, некоторые крупные предприятия объявили бессрочную забастовку до свержения режима Лукашенко. ОМОН проводит акции устрашения: нападает в том числе на мирных граждан, жестоко избивает и увозит в изолятор для содержания нарушителей. Для маскировки силовики используют автомобили скорой помощи и рейсовые автобусы.

 

По последним данным МВД, в результате столкновений с милицией задержаны около 3 тысяч человек, в беспорядках пострадали десятки стражей порядка и демонстрантов. Один демонстрант погиб, в его руках взорвалась светошумовая граната.

 

 

Просмотров: 805

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Халтурина, Камерный театр:

«Улыбнитесь своему отражению в зеркале и день будет ваш!»

среда, 23 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:54

Свердловчане, вернувшиеся из-за границы, скоро не смогут попасть на работу без справки о COVID-19

Правительство региона анонсировало предстоящие обновления.

Вчера в 16:35

Свердловчане смогут принять участие в клинических исследованиях вакцины от COVID-19

В правительстве региона рассказали, каким социальным группам ее предложат в первую очередь.

Вчера в 16:14

В Свердловской области потребительский спрос упал на 10%

Расходы жителей области упали на 6 тысяч рублей.