Из областного бюджета 2014 года будут выделены средства на погашение муниципальных долгов за топливно-энергетические ресурсы

Самые проблемные территории получат 1,5 млрд рублей.

 
Оптимизация схем теплоснабжения должна стать не только важнейшим этапом комплексного развития коммунальной инфраструктуры муниципалитетов, но и отправной точкой их экономического роста.
 
Для решения этих задач в 2014 году из средств областного бюджета в муниципальные образования, реализующие пилотные проекты разработки и модернизации схем теплоснабжения, будет направлено порядка 1,5 млрд рублей.
 
Как напомнил заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Андрей Кислицын, в 2011 для реализации «пилотов» региональным правительством были определены 10 самых проблемных территорий. Проблемных не только сточки зрения теплоснабжения потребителей, но и точки зрения генерации долгов за топливно-энергетические ресурсы. В их число вошли:
 
  • Белоярский городской округ
  • Городской округ Верхотурский
  • Горноуральский городской округ
  • Городской округ Дегтярск
  • Ивдельский городской округ
  • Ирбитское муниципальное образование
  • Каменский городской округ
  • Североуральский городской округ
  • Талицкий городской округ
  • Тавдинский городской округ
Отметим, общая площадь данных муниципалитетов составляет около 30% территории Свердловской области. Численность населения 6,3%. Задолженность за топливно-энергетические ресурсы, которую ежегодно генерируют указанные территории, составляет около 30% от общей суммы долга предприятий коммунального комплекса всей Свердловской области.
 
Андрей Кислицын проинформировал, что на сегодняшний день в первых пяти городах схемы уже разработаны и утверждены. На стадии рассмотрения схема теплоснабжения Ирбитского МО. По оставшимся четырем территориям объявлены конкурсные процедуры, которые будут завершены к декабрю текущего года.
 
Следующий этап – разработка проектно-сметной документации. Он будет реализован в течение 2014 года. В 2015 году территории приступят непосредственно к модернизации инфраструктуры.
 
«Впервые такие существенные деньги выделены по решению председателя правительства области Денис Паслера на модернизацию ЖКХ. Выше обозначенные мероприятия позволят решить поставленные председателем правительства задачи: реализовать комплексный подход в модернизации коммунальной инфраструктуры, существенно повысить качество услуг для населения, и, самое главное – обеспечить снижение задолженности территорий перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов и выход на безубыточную деятельность предприятий коммунального комплекса», - подчеркнул заместитель министра энергетики и ЖКХ.
 

Просмотров: 2211

Автор: Глеб Новацкий

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров