Даниил Вышегородский, кандидат экономических наук: «Уральцы начали скупать сахар не из-за боязни дефицита, а потому что опасаются роста цен»

Более дорогие позиции — кусковой сахар, тростниковый сахар — по-прежнему есть в магазинах.

Даниил Вышегородский, кандидат экономических наук: «Уральцы начали скупать сахар не из-за боязни дефицита, а потому что опасаются роста цен»  - Фото 1

В Екатеринбурге буквально за несколько дней с полок магазинов исчез сахар-песок. Местные власти попытались успокоить потребителей информацией о наличии запасов этого продукта в распределительных центрах области. Однако, по словам кандидата экономических наук Даниила Вышегородского, люди начали скупать сахар впрок не потому, что ожидают его нехватки на складах, а потому, что опасаются роста цен на этот продукт, как и на многие другие товары. Более дорогие позиции —  кусковой сахар, тростниковый сахар — по-прежнему есть в магазинах.

 

Заведующий кафедрой экономической теории Уральского института управления – филиала РАНХиГС также напомнил, что у сахара есть важные потребительские свойства, отличающие его от других продуктов питания и способствующие ажиотажному спросу на него. Во-первых, сахар – это очень популярный потребительский и производственный товар, значение которого в питании и консервации трудно переоценить. Его покупают не только для текущего потребления граждане, но это важный продукт и для организации пищевой промышленности, предприятий общественного питания. Во-вторых, у сахара долгий срок хранения.

 

«Люди, поняв, что цены вырастут на многие продукты питания, стали закупать впрок товары длительного хранения. Но крупами можно запастись на год-полтора, консервами на два-три года, тогда как сахаром на 4-5 лет. Соответственно, он стал главным продуктом питания, который стали скупать за прошедшие пару недель, что и послужило причиной его временной нехватки в магазинах. Предполагаю, что в дальнейшем спрос на сахар упадет, так как население будет потреблять накопленные запасы, и ситуация на рынке станет спокойнее», — говорит Даниил Вышегородский.

 

У сферы торговли возникли обстоятельства, требовавшие оперативно реагировать на внезапное увеличение спроса на сахар. Так, появились, во-первых, логистические сложности, возникла необходимость в дополнительных транспортных мощностях для перевозок. А они загружены перевозками разных потребительских товаров, на которые также вырос спрос. Во-вторых, образовались финансовые сложности, так как, чтобы закупить дополнительные объемы сахара, нужны дополнительные денежные суммы, а ведь никто не ожидал резкого спроса на сахар и другие продукты питания.

 

«Если бы предприниматели занялись решением проблемы только поставок сахара, то они не смогли бы решать проблемы поставок других товаров. А увеличение ключевой ставки Банка России несколько затруднило привлечение в сферу торговли кредитных финансовых ресурсов», — говорит кандидат экономических наук.

 

 

Просмотров: 5635

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости