Директор института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова: «Этот период надо использовать для укрепления внутрироссийского рынка»

Эксперт видит предпосылки к формированию устойчивой экономики.

Директор института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова: «Этот период надо использовать для укрепления внутрироссийского рынка» - Фото 1

 

Сложившаяся ситуация в экономики России дает повод для формирования устойчивого рынка. Как считает директор института экономики УрО РАН, доктор экономических наук Юлия Лаврикова, это проявляется сразу в нескольких факторах: рекордно низком госдолге страны, золотовалютных резервах Центробанка, устойчивости бюджета. Все это создает основу для преодоления кризиса и продолжения устойчивого развития российской экономики.

 

«Я считаю, этот период надо использовать для укрепления внутрироссийского рынка. Не секрет, что многие сектора у нас были ориентированы на поставку импортной продукции. Надо развивать отечественное приборостроение, микроэлектронику и другие отрасли, которые для нас являются стратегически важными и имеют потенциал. Второй фактор: использование потенциала межрегионального взаимодействия – до сих пор он у нас использовался где-то процентов на 50-60. Конечно же, развитие АПК: кризис 2014 года показал, что агропром может практически полностью заполнить отечественный рынок продуктов питания», - отмечает Юлия Лаврикова.

 

Эксперт добавляет, что Россия в экономическом плане наиболее успешно среди развитых стран преодолела и «коронакризис».

 

«Костяк экономики составляют крупные предприятия, которые государство системно поддерживало, нам это дало устойчивость. Насколько я понимаю, эта линия продолжится: президент пообещал поддерживать крупные компании, и это придает, я считаю, хорошую уверенность. Сегодня ключевой фактор – спокойствие. Резервы есть. Надо спокойно дальше продолжать жить, не паниковать – это главный рецепт», - добавила Юлия Лаврикова.

 

Как ранее сообщал JustMedia.ru, Владимир Путин планирует сегодня обсудить с правительством и Центробанком меры оздоровления национальной экономики. Ранее ЦБ поднял ключевую ставку до 20 пунктов, укрепив курс рубля. Сегодня курс доллара США и евро составляет 93,55 и 104,47 рублей соответственно.

 

Просмотров: 1562

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости