Президент УПН сравнила квартиры в домах-«муравейниках» с притчей про шапки: «Можно хоть десять сшить, но нормально носить их не смогут»

Валерия Козлова прокомментировала предложение Счетной палаты по малогабаритное жилье.

Президент УПН сравнила квартиры в домах-«муравейниках» с притчей про шапки: «Можно хоть десять сшить, но нормально носить их не смогут» - Фото 1

Счетная палата России предложила исключить студии и однокомнатные квартиры из программ ипотечного кредитования с господдержкой. По словам президента Уральской палаты недвижимости Валерии Козловой, это интересно, но оторавно от текущей реальности. С одной стороны, внедрение таких стандартов — «каждому члену семьи по комнате» — можно только приветствовать, с другой — маленькая, но своя. Невысокая стартовая цена дает возможность гражданам приобрести отдельное жилье. Плюс недвижимость остается практически единственным, а в понимании большинства людей совершенно безальтернативным способом сохранения денежных средств и инвестирования. Такая квартира часто берется «впрок», «на будущее», для детей. Под сдачу в аренду».

 

«Предложение Счетной палаты напрвлено в будущее, но выглядит несколько идеалистически. Особенно в свете текущей ситуации. Стройка переходит в режим драйвера экономики. Ей нужен объем. При чем именно сейчас, чтобы переход на рельсы новой экономики произошел плавно и как можно менее безболезненно. Так что реакцию строительного сообщества понять можно», — говорит Валерия Козлова.

 

По словам эксперта, сегодня очень высокий спрос на малогабаритные квавртиры, а, значит, на рынке увеличивается число домов-«муравейников» со всеми вытекающими последствиями. Понятно, что ни о какой комфортной среди в таких проектах речи не идет. На выходе получаем однотипные «пеналы», в которых ютятся люди разных социальных групп, перегруженную инфраструктуру, скученность, стресс, конфликты, транспортные проблемы и социальное расслоение. В таких условиях высока вероятность снижения качества жизни россиян. После окончания строительства эта недвижимость переходит в категорию вторичного рынка, полностью перекраивая его структуру и оказывая существенное влияние на динамику спроса и предложения. В конечном счете это влияет на уровень цен, спрос и предложение рынка новостроек.

 

«Нужен ли рынку вообще такой объем не метров, а квартир? Переварит ли он его? Иногда история с малогабаритным жильем напоминает притчу про одну шкуру и количество шапок, которых можно из нее сшить. Можно из нее сшить пять шапок? А Шесть? А больше? Можно хоть десять, вот только носить эти шапки нормальные люди не смогут», — отмечает президент УПН.

 

По мнению риэлторского сообщества, необходим баланс, поиск альтернативы. Размер ставки по ипотеке – это всего лишь инструмент. Один из многих. Например, мы часто забываем и практически не используем такой инструмент, как первоначальный взнос. Первоначальный взнос может отличаться для разных категорий жилья. Это не станет заградительным моментом, но мы получим вариативность. Размер ставки также может напрямую зависеть от социального портрета заемщика – количество детей, наличие прочей недвижимости, уровень дохода. Чем больше параметров, тем тоньше настройки, тем лучше баланс.

 

Напомним, ранее вице-президент Российской Гильдии управляющих и девелоперов Андрей Бриль предложил под другим углом взглянуть на жадных застройщиков, которые строят все больше высотных домов с неприглядными фасадами, крохотными квартирками и отсутствием комфортной городской среды, и идитов, которые все это покупают.

 

 

Просмотров: 1352

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
вторник, 16 августа

Сегодня

+14
+14
+21
+21
Днем
+15
+15
Вечером