Аркадий Чернецкий – о реформе местного самоуправления: «Закон плохой!»

Сенатор раскритиковал поправки в закон о местном самоуправлении, предложенные Госдумой.

Бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий выступил с резкой критикой реформы местного самоуправления. Такая прямолинейность из уст сенатора, в последнее время сохранявшего нейтралитет в противостоянии между городом и областью, стала неожиданной. Свою оценку новому законопроекту Госдумы он дал в ходе интервью корреспонденту «Вечернего Екатеринбурга».

 

«Выскажу личное мнение — закон плохой, — заявил Чернецкий. — Он не дает ответов на многие вопросы. Нет детальной проработки его экономической эффективности для муниципалитетов. Я не говорю о политической его части, я говорю исключительно про экономический эффект. Крупные города перестанут выполнять роль институтов развития, они не смогут аккумулировать сколько-нибудь значительные средства на решение стратегических задач своего развития. Но главная проблема слабости проекта реформы — это полная потеря управляемости территориями: непонятно, как одновременно будет строиться взаимодействие по линиям: город — область, город — район, область — район. Непонятно, как район будет формировать доходную базу, формировать свой бюджет. Дополнительных источников законодательство не предусматривает, а создание новых институтов управления сразу же приведет к необходимости их финансирования из бюджета».

 

Аркадий Чернецкий вспомнил время становления демократии в 1991—1993 годах, когда несколько сотен депутатов заседали в городской думе, да в районных советах их было по две сотни. Он вспоминал, как по несколько недель они митинговали и не могли согласовать всего-навсего повестку дня заседания, пишет издание.

 

«Еще раз подчеркну, что я не выношу никаких политических оценок необходимости проведения такой реформы, но всегда говорил, что в предложенном виде она полностью несостоятельна с точки зрения экономики», — резюмировал Чернецкий.

 

В конце беседы сенатор заявил, что предлагаемые единороссами варианты организации местного самоуправления можно рассматривать лишь в качестве дополнения к уже существующим. 

Просмотров: 3308

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров