«Деловая Россия» против дробления Екатеринбурга. Бизнесмены предлагают улучшать инвестиционный климат в регионах с помощью муниципалитетов

Муниципальная реформа может подорвать экономику регионов.

Представители общероссийских общественных организаций обсуждают пути преодоления негативных экономических явлений. Так, накануне вице-президент «Деловой России» Илья Семин в интервью «Российской газете» заявил, что именно на муниципальном уровне может быть решена проблема улучшения инвестиционного климата.

 

Эксперт подчеркнул, что любой инвестиционный проект реализуется на территории конкретного муниципалитета. Соответственно, именно от местных условий и инициатив во многом зависит инвестиционный климат, именно муниципалитету нужна поддержка всех уровней власти для работы с потенциальными и уже имеющимися инвесторами.

 

Экономическая составляющая развития территорий становится ключевой: не случайно общероссийское объединение предпринимателей «Деловая Россия» разработало отдельный проект - «Инвестиционный муниципалитет», который его авторы связывают, в том числе, с реформой местного самоуправления.

 

Однако во многих муниципальных образованиях успешная работа по улучшению инвестиционного климата уже ведется по инициативе местных властей. Например, в Екатеринбурге план по повышению инвестиционной привлекательности мегаполиса, рассчитанный на трехлетний период, был утвержден Александром Якобом в июле 2014 года. Этот план предполагает активную работу по целому ряду направлений - от модернизации и создания новых рабочих мест до поддержки городских бизнес-инкубаторов.

 

Опыт крупнейших мегаполисов по самостоятельной разработке и реализации перспективных планов и программ, в том числе в части улучшения инвестиционного климата, в условиях реформирования местного самоуправления может стать хорошим примером для менее развитых территорий.

 

В то же время города-центры муниципального развития, управленческая система которых готова работать в различных экономических условиях, должны сохранить эту систему, а не подвергаться экспериментам по разделению и разрушению отлаженных эффективных механизмов.

 

Напомним, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пытался обернуть реформу МСУ в свою пользу. Одним областным законом он хотел отомстить за поражение Якова Силина на выборах главы Екатеринбурга и лишить своего основного конкурента на выборах губернатора - главу Нижнего Тагила Сергея Носова – площадки для укрепления политического веса. Однако именно эти два города формируют областной бюджет. И в условиях крайне неблагополучного инвестиционного климата в регионе в целом ставить эксперименты на благополучных муниципалитетах рискованно и недальновидно.

Просмотров: 3789

Автор: Иван Попов

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров