Игорь Выдрин: «Федералы прислушались к нашей позиции, надеемся, что и на региональном уровне ее учтут»

Политологи поменяли свое отношение к реформе местного самоуправления.

Муниципальная реформа практически реализована в России. Принятый 20 мая депутатами Госдумы во втором и третьем чтениях, в среду закон одобрил Совет Федерации.

 

На этапе рассмотрения в законопроект были внесены серьезные изменения, учитывающие позиции региональных властей, депутатов городских дум, глав муниципальных образований, общественных организаций, ассоциаций муниципалитетов. В итоге политологи, правоведы и ученые, критиковавшие реформу, изменили свое мнение.

 

«Сомнения в целесообразности изменений механизмов муниципального управления в крупных городах не раз высказывали многие эксперты, — считает директор Института муниципального управления, доктор юридических наук, профессор Игорь Выдрин. — Отсутствие источников финансирования, смешение полномочий, возможность злоупотреблений в регионах  - все эти факторы вызывали серьезные опасения в крупнейших муниципалитетах страны. По моему мнению, закон должен обеспечивать соблюдение интересов жителей всех муниципальных образований. Фактически разработчики реформы согласились, что с учетом муниципальной специфики безальтернативное реформирование может оказаться полезным не для всех, а в отдельных случаях произведет губительный эффект. Авторы законопроекта приняли во внимание и принципиальную позицию муниципальной общественности по сохранению возможности прямых выборов. Мы надеемся, что наша позиция будет учтена и на региональном уровне, ведь именно депутатам законодательного собрания предстоит принимать окончательное решение в отношении муниципальных образований области».

 

Просмотров: 3352

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров