Куйвашев противоречит сам себе и идет против установок Кремля

Губернатор снова говорит о необходимости деления Екатеринбурга.

Евгений Куйвашев снова заставил говорить о себе, как о человеке непредсказуемом и противоречивом. После того, как губернатор дал обратный ход реформе местного самоуправления и призвал депутатов Заксобрания перенести принятие областного закона на осень, он снова заговорил о необходимости деления Екатеринбурга.

 

Старая позиция Куйвашева отражена в интервью, которое опубликовал накануне журнал «Эксперт-Урал».

 

«Реформа, которая сейчас предлагается командой президента РФ, - это возвращение к истокам народовластия и местному самоуправлению. На мой взгляд, предложенные варианты проведения муниципальной реформы наиболее ярко отражают потребности людей в общении с теми, кто принимает решения, влияющие на жизнедеятельность того или иного муниципального образования. Так у жителей появляется больше возможностей быть услышанными, достучаться до органов местного самоуправления. Выборов будет больше, и это хорошо. По предварительным оценкам, только в Екатеринбурге почти 200 депутатов будут представлять каждый район. Реформа МСУ - это в числе прочего способ решения проблем благоустройства в поселках и деревнях, в городских микрорайонах. У районного органа местного самоуправления должны быть полномочия и финансирование, чтобы заниматься благоустройством, приведением в порядок улично-дорожной сети и тротуаров, содержанием территории. Это то, с чем каждый человек сталкивается ежедневно, без чего сложно представить себе комфортное проживание. Это более гибкая система управления, учитывающая мнение населения. До главы крупного мегаполиса порой невозможно достучаться, обратиться за помощью. Реформа позволит более оперативно решать насущные вопросы, реагировать на запросы населения, обеспечивать развитие территорий».

 

Напомним, о необходимости деления Екатеринбурга на районы губернатор говорил с того момента, как над законом начали работать депутаты Госдумы. После того, как закон был принят в несколько ином виде, предполагая несколько моделей управления на выбор, Куйвашев настаивал на быстром и радикальном реформировании городской власти. По его задумкам, областной закон необходимо было принять уже в июле.

 

Впрочем, в конце июня риторика губернатора изменилась, он встретился с депутатами Заксобрания и призвал не спешить с реформой и перенести принятие закона на осень. По информации источников JustMedia, такие установки пришли Куйвашеву из Кремля. В пользу этого говорило и заявление полпреда Игоря Холманских на видеоконференции с глава регионов УрФО.

 

«Именно губернаторы призваны выступить с законодательной инициативой о принятии соответствующих региональных законов. Задача органов исполнительной власти – тщательный анализ особенностей регионов, их экономических возможностей, территориальной специфики. На этой основе нужно выбрать оптимальный для субъекта федерации и отдельных муниципалитетов вариант реформы», - подчеркнул полпред.

 

Однако судя по интервью, Куйвашев все-таки решил не слушать своих непосредственных работодателей и снова пытаться ломать власть в Екатеринбурге через колено.

Просмотров: 3911

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров