Куйвашеву придется обсудить механизм формирования городских властей с Ройзманом

Путин подписал закон о реформе местного самоуправления.

Владимир Путин подписал закон, который отдает на откуп региональным властям право формировать мэрии муниципалитетов и определять объем их полномочий. Об этом он заявил накануне на заседании президентского совета по развитию местного самоуправления, передает «КоммерсантЪ».

 

При этом президент предостерег регионы от «волюнтаристского перебрасывания полномочий с одного уровня власти на другой», а механизм формирования органов городской власти предложил губернаторам обсудить с главами городов и населением. Таким образом Куйвашеву придется прислушаться к мнению не только горожан, но и одного из своих врагов - мэра Евгения Ройзмана.

 

На принятие закона об организации местного самоуправления Путин дал регионам полгода. Федеральный закон предлагает четыре варианта устройства власти, в том числе прямые выборы мэров.

 

«Поправки наделяют региональную власть правом перераспределять некоторые полномочия между субъектом и муниципалитетами, но увеличивают ответственность регионов за продуктивное взаимодействие с муниципалитетами, — цитирует главу государства «Ъ».— Никакого волюнтаристского перебрасывания полномочий с одного уровня власти на другой быть не должно».

 

Путин предложил губернаторам провести собрания с муниципалитетами, чтобы обсудить все нюансы: где выборы проводить, где избирать глав из состава парламентов, какие полномочия передавать.

 

«Надо уже сейчас снять острые вопросы, чтобы потом избежать конфликтов, перекладывания ответственности. И регионы, и муниципалитеты должны работать как одна команда. Это своего рода договор о солидарной ответственности, и выполнение этого договора не должно зависеть от личных отношений губернатора и мэра, их партийных предпочтений или других конъюнктурных моментов»,— подчеркнул Путин.

 

По мнению президента и авторов реформы, закон позволит молодым политикам и общественникам избираться в районные думы, чтобы получить дополнительные полномочия для решения проблем населения. Однако Евгений Ройзман не согласился с Путиным. В интервью «Ъ» он заявил, что неопытным политикам нечего делать в муниципальных органах власти, потому что там надо заниматься конкретными хозяйственными делами. По этой же причине, считает он, на территории города не нужны партии, а выборы должны проходить по одномандатным округам.

 

 

Просмотров: 2911

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров