Мэр Новосибирска поддержал Екатеринбург: «Муниципальная реформа не учитывает интересы жителей крупных городов»

Анатолий Локоть прислал письмо уральским правоведам.

В научных кругах уральской столицы продолжается обсуждение проблем и перспектив развития местного самоуправления в рамках конференций, круглых столов, на других площадках для обмена мнениями.

 

Выводы екатеринбургских ученых и общественников в отношении проекта реформы, сделанные в ходе круглого стола в Уральской государственной юридической академии, нашли поддержку и в других городах страны.

 

В адрес уральских правоведов поступило ответное письмо из мэрии города Новосибирска, содержащее оценку выводов представителей уральской правовой школы и собственный анализ проекта закона о реформе местного самоуправления.

 

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил, что эксперты рабочей группы, которая была создана с целью обсуждения спорных положений законопроекта, полностью разделяют мнение научного сообщества Екатеринбурга и не признают оправданной попытку унифицировать структуру органов местного самоуправления.

 

Кроме того, применение двухуровневой системы организации местной власти во всех крупных городах без исключения, по результатам проведенного анализа, не соответствует конституционным принципам самостоятельности и независимости местного самоуправления. Предлагаемый механизм формирования органов местного самоуправления городского округа с внутригородским делением, исключающий прямые выборы общегородских органов местной власти, не учитывает интересы жителей крупных городов.

 

При этом проект закона не содержит критериев разграничения полномочий между новыми органами и четко прописанных механизмов межбюджетных отношений.

 

Локоть особо обратил внимание, что отдельные положения носят весьма спорный характер, требуют дополнительного обсуждения и согласования с международными нормами.

 

Напомним, Екатеринбург стал одним из первых городов, открыто высказавшихся против поспешных шагов на пути реформирования системы местного самоуправления и за улучшение законодательства о местном самоуправлении. Позже к позиции уральской столицы присоединились другие крупные муниципалитеты России. В дискуссию о судьбе местного самоуправления включается все большее число ученых, экспертов, правоведов, депутатов, представителей общественности различных субъектов и муниципалитетов Российской Федерации.

Просмотров: 3189

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров