Муниципальная реформа внесла раскол в Заксобрание. Фамиев заступился за Силина и муниципалитеты

Депутат пошел против мнения коллег и отказался принимать законы.

 

Заседание комитета по региональной политике и местному самоуправлению свердловского Заксобрания началось с предложения депутата-коммуниста Нафика Фамиева исключить из повестки заседания обсуждение и принятие очередных двух законопроектов о муниципальной реформе. В зале разгорелся спор. Нафик Фамиев посчитал, что документы не подготовлены, рабочая группа не доработала ряд вопросов, на нее не были приглашены представители заинтересованных муниципальных образований, в ней не участвовал вице-премьер Яков Силин, отвечающий в области за развитие местного самоуправления.

 

«Протоколы заседаний не велись. Регламента не было. Я не вижу на сегодняшнем заседании руководителя рабочей группы (ее возглавляет руководитель администрации губернатора Сергей Пересторонин - прим. ред.). Законы, которые мы приняли ранее - необходимые, но достаточные, эти инициативы должны рассматриваться одним пакетом», - отметил Нафик Фамиев.

 

Депутат-единоросс Галина Артемьева в ответ на это заявила, что представителей заинтересованных муниципалитетов приглашали, в том числе и мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Даже сегодня руководители муниципальных образований были приглашены. Возможно, им помешали погодные условия.

 

Парламентарий Евгений Артюх заявил, что для принятия этого закона рабочая группа не нужна, обсуждать тут нечего. Достаточно почитать федеральное законодательство и инициативы, ситуация понятна.

 

«Мы должны были на комитет приглашать представителей муниципалитетов, если рабочая группа этого не сделала. Доходы муниципальных образований упали, и говорить о развитии городов в таких условиях - кощунство. Не имея средств, мы этим занимаемся. Закон оторван от жизни, и муниципалитеты лишены права влиять на свою жизнь. Мы должны понимать, из чего будет складываться бюджет, как будет развиваться экономика. Из этих документов ничего не видно. Сейчас реформа пуста, она нужна была весной, когда губернатор хотел провести блицкриг и расчленить города. Это политический мелкий шаг, чтобы показать, что что-то принято», - продолжал Нафик Фамиев.

 

Законопроекты все же обсуждают, полемизируют, но однозначно примут. Подробности читайте в следующем материале JustMedia.

 

Просмотров: 2808

Автор: Татьяна Рябова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров