Областные власти могут решить судьбу Екатеринбурга на основании интернет-опросов

Такой вариант учета общественного мнения прописан в реформе МСУ.

Команда губернатора Евгения Куйвашева продолжает планомерную реализацию муниципальной реформы. Сегодня проходит очередное заседание рабочей группы, на которой определятся, в том числе, и способы учета народного мнения при принятии решений об изменении способа управления муниципалитетами.

 

Документы, которые прислали членам рабочей группы, накануне опубликовал в своем ЖЖ депутат Заксобрания Андрей Альшевских.

 

«Как вы знаете, федеральный законодатель допускает дробление органов власти в крупных городах, то есть возвращение так называемых районных дум, наследия советского прошлого, и наделение глав районов самостоятельностью и определенными полномочиями. Однако ничего этого не будет, если жители не одобрят. Поэтому первым законопроектом как раз регламентируются варианты опроса общественности», - комментирует проект закона Андрей Альшевских.

 

Согласно тексту проекта закона, областные власти предоставляют на выбор три способа учета мнения горожан: народные слушания, публичные консультации и социологические исследования. Также в законе расшифровываются все три понятия. Так, народные слушания – это собрание граждан, зарегистрированных по месту жительства на территории городского округа, с целью публичного обсуждения вопроса. Социологические исследования – это сбор и изучение мнений граждан, проводимые в форме социологического опроса.

 

Набольшие споры вызывает второй вариант изучения общественного мнения. Публичные консультации в интерпретации авторов законопроекта – это сбор и изучение мнений граждан, выраженных в ходе обсуждения этого вопроса на официальном сайте государственного органа Свердловской области. Таким образом, судьбу города могут решить банальные комментарии в Интернете.

 

После того, как проект закона одобрит рабочая группа, которую возглавляет руководитель администрации губернатора Сергей Пересторонин, документ будет передан в Заксобрание. Напомним, рамочный законопроект областной парламент принял без изменений. 

Просмотров: 3053

Автор: Иван Попов

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров