Решились. Депутаты Каменска-Уральского осторожно присоединились к протесту против муниципальной реформы

Парламентарии написали обращение к Заксобранию.

Накануне городская дума Каменска-Уральского приняла обращение к коллегам из областного Заксобрания. В отличие от эмоционально-резких обращений народных избранников Екатеринбурга и Нижнего Тагила письмо каменцев оказалось чересчур осторожным. Создается ощущение, что власти третьего города-кандидата на смену формы управления боятся, что их протест даст обратный эффект.

 

Прежде чем высказывать недовольство, депутаты гордумы решили узнать мнение местных жителей. И те высказались против создания районных дум. В общем-то, они и решили судьбу обращения, потому что сами депутаты, по оценкам местных журналистов, вели себя аморфно.

 

«Каменские парламентарии, судя по всему, слишком встроены во властную вертикаль и не видят смысла спорить с обозначенными нововведениями. По нашей информации сначала они подготовили письмо на имя главы региона Евгения Куйвашева, затем решили все-таки отправить председателю Законодательного собрания Свердловской области Людмиле Бабушкиной. Однако оно до сих пор не отправлено», - сообщает портал ku66.ru.

 

Портал «Виртуальный Каменск» приводит фрагмент обращения и некоторые вопросы, поставленные в нем. По информации издания «народные избранники признают, что изменения, внесенные в федеральные законы, расширяют возможности организации управления муниципалитетами, позволяют оптимально перераспределить полномочия между различными уровнями власти, а значит — способствуют повышению качества жизни жителей городов и сел. И все-таки предлагают детально изучить возможные перемены».

 

Тем не менее, где-то глубоко к дебрях смирения и согласия с необходимостью быть ближе к избирателям депутаты пытаются убедить область в том, что нужно оставить все, как есть.

 

В частности, в обращении предлагается «уделить особое внимание вопросам бюджетной обеспеченности муниципалитетов», «с привлечением органов государственной власти региона обеспечить безусловный объективный учет мнения населения в случаях принятия решений о преобразовании муниципальных образований, исключить возможность жонглирования мнением людей в каких бы то ни было интересах», «предусмотреть время и возможности для проведения широкой просветительской работы среди жителей муниципалитетов по вопросам о целях, задачах и формах совершенствования местного самоуправления, особенно в случае преобразования городских округов в городские округа с внутригородском делением».

 

Судя по всему, депутаты Каменска-Уральского отреагировали на вброс коллег из Екатеринбурга. Напомним, неделю назад гордума столицы Урала собралась на внеочередное заседание, чтобы отменить опрос горожан по муниципальной реформе. На этом заседании некоторые парламентарии высказали опасение, что на заседании 15 июля Заксобрание может все-таки принять областной закон. Впрочем, на вчерашнем заседании областные депутаты муниципальную реформу не обсуждали.

Просмотров: 3026

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров