Сами виноваты. Муниципальную реформу будут проводить без учета мнения Куйвашева и депутатов свердловского Заксобрания

Губернатор и парламент не направили в Госдуму своих отзывов.

Завтра истекает срок представления регионами в Госдуму отзывов на законопроект о реформе местного самоуправления. Документ предполагает отмену прямых выборов мэров и депутатов в городах с внутригородскими районами: думы в таких мегаполисах будут формироваться путем делегирования из числа депутатов первого, районного, уровня, они же изберут из своего состава и главу города.

 

Всего в Госдуму поступило 17 отзывов – восемь от региональных Заксобраний и девять от губернаторов. Все они в основном положительные, хотя иногда в них встречаются отдельные замечания и предложения. Все они будут изучены, сообщил «Ведомостям» председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко. Как отмечает издание, реформа ориентирована, прежде всего, на регионы с сильными муниципалитетами, такие, как Свердловская, Самарская или Волгоградская области.

 

В то же время, стало известно, что отзывы из Свердловской и Волгоградской областей в Госдуму еще не поступили. В Самарской области обе ветви региональной власти выступили за реформу.

 

Проект муниципальной реформы критиковали и эксперты, и некоторые муниципалитеты. Например, категорически против принятия документа высказалась на днях городская дума Екатеринбурга, сообщают «Ведомости». Однако, по закону отзывы на законопроект могут направлять исполнительные (губернаторы) и законодательные органы региональной власти. Впрочем, Евгений Куйвашев вряд ли выскажет свое мнение по поводу реформы – сейчас он находится в отпуске и выйдет из него только 15 апреля.

 

Просмотров: 2899

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров