В Екатеринбурге сохранят двуглавую систему управления, а в Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском – сильных мэров

Профильный комитет ЗакСО согласовал проект областного закона о МСУ практически без изменений.

Комитет по региональной политике и местному самоуправлению Заксобрания Свердловской области одобрил проект закона об отдельных вопросах местного самоуправления. Депутаты рассмотрели спорный документ за рекордное время – меньше 10 минут.

 

Законопроект в середине сентября внес в ЗакСО Евгений Куйвашев. Несмотря на предупреждения полпреда Игоря Холманских о недопустимости разжигания социально-политического напряжения, документ жестко регламентирует модели управления во всех муниципалитетах. Так, вопреки договоренностям с политэлитами Екатеринбурга, в столице Урала губернатор решил сохранить действующую двуглавую систему, а в Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском – всенародно избранного сильного мэра. Кроме того, в руках губернатора сосредотачиваются полномочия по разделению крупных городов на районы.

 

Напомним, в Екатеринбурге в мае 2013 года прошли общественные слушания, участники которых поддержали поправки Высокинского, возвращающие в 2018 году прямые выборы единого мэра. Однако реформа МСУ в редакции, одобренной профильным комитетом ЗакСО, полностью противоречит мнению народа. По словам разработчика закона, директора Уральского института регионального законодательства Николая Воронина, мнение тысячи жителей мегаполиса (именно столько, по его версии, человек приняло участие в слушаниях) считается незначительной погрешностью и не отражает полной картины политических предпочтений екатеринбуржцев.

 

В результате за 10 минут обсуждения парламентарии предложили только одну поправку – закрепить в Нижних Сергах институт сити-менеджера. Законопроект будет вынесен на заседание ЗакСО в следующий вторник.

 

Просмотров: 3278

Автор: Иван Попов

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров