Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.

 

Чтобы попасть в официальную статистику, подтвержденный случай коронавируса должен соответствовать нескольким критериям. Каким именно, разъяснил главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов.

 

«Статистика по инфицированным COVID-19 формируется на основании результатов лабораторных исследований и данных специалистов лечебной сети, которые после осмотра больного ставят диагноз. Экстренное извещение в службу Роспотребнадзора подается только после того, как врач осмотрит пациента в стационаре или на дому. Информация о каждом пациенте, который попал в поле зрения медицинского учреждения и которому поставлен диагноз, заносится в официальный федеральный регистр», - пояснил Александр Харитонов.

 

По словам эксперта, «экстренное извещение любой медицинский работник имеет право подавать только тогда, когда видит человека. А подавать его просто на бумажку, на положительный результат исследования в лаборатории, он не может».

 

«Это обусловлено тем, что человек может обследоваться на коронавирус в любой лаборатории, которая имеет лицензию на данный вид деятельности. Сегодня у нас достаточно много частных медицинских организаций, которые проводят такие тестирования за плату. Работают муниципальные и областные лаборатории, которые обследуют пациентов по направлению врача. У нас часто встречаются несколько положительных результатов от одного пациента, который может пройти обследования несколько раз или в разных лабораториях. Есть также случаи, когда обследованные пациенты получают лечение в ведомственных медучреждениях и «не проходят» через муниципальные и областные больницы. Поэтому мы придерживаемся статистики, которая формируется лечебными учреждениями: то есть когда четко медицинский работник увидел пациента – является он носителем или больным, и зарегистрировал его в федеральном регистре», - рассказал эпидемиолог.

 

Харитонов утверждает, что на сегодняшний день ситуация в Екатеринбурге оценивается как стабильная. Город находится на «устойчивом плато». Кроме того, положительными результатами считается уменьшение количества зараженных детей и увеличение числа бессимптомных больных и выписываемых пациентов, которые освобождают коечных фонд для новых госпитализаций.

 

Как ранее сообщал JustMedia.ru, в сети появилось письмо главного санитарного врача Свердловской области Дмитрия Козловских к губернатору Евгению Куйвашеву, в котором глава Роспотребнадзора утверждал, что официальная статистика по коронавирусу не соответствует реальному положению дел. Вице-губернатор Павле Креков дал объяснения по этому письму.

 

Просмотров: 2143

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров