Казна Екатеринбурга потеряет от поддержки бизнеса во время коронавируса до 9 млрд рублей

Сегодня депутаты попросили еще дополнить список мер помощи предпринимателей.

 

Екатеринбург может потерять на помощи предпринимателям во время пандемии COVID-19 от 4 до 9 млрд рублей, что составляет около 20% от бюджета города. Эти данные, ссылаясь на выступление главы города Александра Высокинского во время заседания фракции «Единой России», озвучил депутат Дмитрий Сергин.

 

Такое заявление народный избранник сделал во время обсуждения на заседании гордумы предложения депутата Андрея Пирожкова отправить в администрацию Екатеринбурга обращение о взаимодействии с гордумой в плане поддержки предпринимателей на время пандемии COVID-19 и принятии в городе необходимых мер для поддержки бизнеса.

 

Автор инициативы предлагает отменить арендную плату на муниципальное имущество, ввести послабления на единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и убрать налог на коммерческую недвижимость. В пример он привел Пермь и Первоуральск, где аналогичные меры муниципальные власти уже приняли.

 

Обсуждение вопроса переросло в перебранку между депутатами. Константин Киселев поддержал эту инициативу, считая, что это заставит «власть пошевелиться». Но большинство коллег не поддержали Андрея Пирожкова, заявив, что на уровне области и города необходимые меры уже приняты. Так, глава комиссии по местному самоуправлению Ира Овчинникова пояснила, что в мэрии уже создали рабочую группу по вопросу дальнейшей мер поддержки предпринимателей. В нее предполагается включить порядка 6 депутатов.

 

Депутат Виктор Сомиков выступил со встречным предложением – обнулить ставки по налогу на имущество для ИП.

 

«Как говорится, кому война, а кому мать родна... Не надо при мне такое делать. Зачем эти популистские заявления? Только мое предприятие платит ежемесячно 900 тысяч рублей за аренду, и я ничего не прошу», – выступил глава комиссии по городскому хозяйству Александр Колесников.

 

При этом он поддержал предложение коллеги Сомикова.

 

В конце обсуждения член ЛДПР Григорий Вихарев предложил сначала обсудить все необходимые меры поддержки бизнеса на комиссиях по налогам и бюджету.

 

В итоге депутаты договорились о том, что проведут этот вопрос через комиссию и только потом обратятся в администрацию Екатеринбурга.

 

Ранее мэр Александр Высокинский и спикер Игорь Володин уже выступали с заявлением по принятым мерам поддержки малого и среднего бизнеса. На уровне области необходимые решения принял и губернатор Евгений Куйвашев. Мы подробно писали о них.

 

Просмотров: 1194

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров