Митрополит Кирилл назвал раскольниками прихожан, поддерживающих Сергия. Они отлучены от церкви

Для возвращения в лоно РПЦ им нужно подать письменное прошение.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл назвал участниками раскола Русской православной церкви (РПЦ) прихожан, посещающих службы бывшего схиигумена Сергия (Романова). Он назвал опального схимонаха и его сторонников участниками «смертного греха кощунства и поругания святыни», передает пресс-служба епархии.

 

«Отлучают себя от общения церковного и те, кто участвуют в этих самовольных и кощунственных «богослужениях». Прошло достаточно времени, чтобы каждому определиться что для него важней: Христова Церковь или обаяние личности бывшего схиигумена Сергия. Поэтому, охраняя святость Литургии и чистоту наших богослужебных собраний, я обязан довести до сведения нашего благочестивого клира и богобоязненных мирян, что те, кто участвовал в каких-либо священнодействиях, совершаемых или схимонахом Сергием (Романовым) или примкнувшими к нему и находящимися в запрещении священнослужителями, приступал к Таинствам Исповеди и Причащения – вольно или невольно, сознательно или по наивности, но совершили предательство Христовой Церкви, осквернили себя участием в расколе и более не могут быть допущены к каким-либо Таинствам и обрядам без предварительного возвращения в лоно Церкви через открытое отвержение прежнего своего заблуждения», – говорится в письме.

 

Принимать из раскола будут по архиерейскому благословению священниками епархии. Для этого необходимо подать письменное прошение о возвращении в РПЦ, покаяться через исповедь и дать обещание больше не общаться с раскольниками. 

 

Ранее мировой судья судебного участка № 3 Верхней Пышмы признал бывшего схиигумена виновным в распространении недостоверной информации. Дело в том, что в своих видеозаписях Сергий отрицал существование коронавирусной инфекции и экстремисткие высказывания по отношению к власти. Суд назначил ему штраф в 90 000 рублей (за отрицание инфекции) и 18 000 рублей (за высказывания, возбуждающие ненависть по отношению к отдельным группам лиц). Тогда Романов на процесс тоже не явился, в суде его представляла доверитель.

 

3 июля церковный суд Екатеринбургской епархии постановил лишить Сергия сана священника. Позже патриарх Кирилл подписал решение суда. После этого епархия попросила опального монаха покинуть монастырь, однако Сергий отказался выполнять требование, заявив, что при попытке захвата будет объявлена «боевая тревога». Позже журналистка Ксения Собчак сняла фильм «Монастырь особого назначения» в котором рассказывалось о жестоком обращении с детьми в обители опального отца Сергия.

 

Просмотров: 1505

Автор: Дарья Александрович

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Лера Черепанова, 4 года:

«Одевайтесь потеплее и не болейте!».

вторник, 21 сентября

Сегодня

+4
+4
+7
+7
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:49

Полицейские, спасавшие людей в Перми, получат награды

Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Вчера в 21:29

Яков Силин назвал главные преимущества обучения в УрГЭУ

По мнению ректора, выпускникам вуза не говорят забыть все, чему учили ранее.

Вчера в 16:59

Гречка улетела за сотку

В последний раз такие цены были в 2011 году.