Что будет, если пить много воды

Что будет, если пить много воды - Фото 1

Диетологи советуют пить как можно больше чистой воды каждый день, но правда ли это полезно?

 

 

Когда вода может навредить

 

Приверженцы ЗОЖ стараются выпивать не меньше 2,5 литров воды ежедневно. Но оказывается, переизбыток жидкости в организме не менее вреден, чем ее дефицит. И дело здесь не только в отеках.

 

 

Что будет если пить слишком много?

 

  • Нарушается водно-солевой баланс. Вода, поступающая в организм в чрезмерном количестве, начинает вымывать из клеток полезные вещества, в первую очередь натрий.
  • Усиливается потоотделение.
  • В разы повышается нагрузка на почки и сердечно-сосудистую систему.
  • Человек чувствует головокружение, слабость, может потерять сознание.
  • Разбавляется желудочный сок, который является естественным механизмом защиты желудочно-кишечного тракта от пищевых отравлений и инфицирования.
  • Повышается давление.

 

Если продолжать в том же духе можно заработать надпочечниковую недостаточность и гипонатриемию. Когда жидкости становится слишком много, она устремляется из плазмы крови в клетки, увеличивает их в размерах, отчего возникают отеки.

 

Существует даже такое понятие, как водная интоксикация, она особенно опасна для спортсменов. Ее симптомы: тошнота, отеки рук и ног, мышечные спазмы, вздутый живот, головокружение, спутанность сознания, судороги. При таком состоянии показан внутренний прием солевых растворов и мочегонные препаратов. В тяжелых случаях возможен отек головного мозга и кома.

 

 

Сколько нужно пить в день?

 

На самом деле нет никакой общей нормы - 2,5 или 1,5 литра в день.

 

У каждого организма своя потребность, которая зависит не только от массы тела, но и от интенсивности физических нагрузок, количества употребляемых фруктов и водянистых овощей (огурец, например, на 97% состоит из воды), объема мочевого пузыря.

 

Люди пожилого возраста нуждаются в меньшем количестве воды, так как их организм медленнее выводит лишнюю жидкость, у них меньше потовых желез, почки работают не так эффективно, как в молодости.

 

Поэтому единственный верный ориентир, чтобы узнать, сколько вам нужно пить в день – это жажда. Если конечно, вы не сидите на строгой диете, и не подавляете таким образом чувство голода.

 

 

Можно ли пить перед сном много воды

 

Распространено мнение, что прием воды на ночь перед сном вызывает отеки. В действительности такой эффект возможен, когда есть проблемы с почками, мочевыводящими путями, лимфатической или кровеносной системой. Но если человек абсолютно здоров, утром у него будет свежий цвет лица без признаков припухлости.

 

Если нет патологий почек, употребление одного стакана воды на ночь не только не вредит, но и укрепляет здоровье:

 

  • Способствует снижению уровня кислотности в желудке.
  • Стимулирует ускоренное выведение шлаков и токсинов.
  • Предупреждает запоры.
  • Помогает правильному обмену веществ.

 

Нужно только пить не непосредственно перед сном, а за полчаса до ночного отдыха.

 

 

Сколько пить при месячных?

 

Во время месячных кровь становится более вязкой, организм выводит больше жидкости, чем обычно. Это объясняет навязчивое чувство жажды и голода, которые сопровождают женщин в критические дни. Поэтому, если есть потребность – можно увеличить собственную нормы потребления воды. Но распространенная в интернете информация о том, что если много пить во время критических дней они закончатся раньше и пройдут менее болезненно - не более чем миф.

 

 

Можно ли похудеть, если много пить во время диеты

 

Соблюдение водного режима во время диеты действительно помогает быстро сбросить вес. Если много пить и мало есть, за несколько дней уйдет до 2-3 лишних килограмм. Но при таком похудении в первую очередь разрушается мышечная, а не жировая ткань. После окончания диеты сброшенный лишний вес снова вернется на свое место. Поэтому, чтобы улучшить фигуру, нужно сочетать диету со спортом.

 

 

Антирекорды

 

В 2007 году 28-летняя жительница Калифорнии погибла в результате участия в конкурсе, где нужно было выпить максимальное количество воды, не ходя при этом в туалет. Женщина мечтала выиграть игровую приставку для своих детей и ради этого выпила 7, 5 литров, а спустя 5 часов скончалась от водной интоксикации.

 

36-летняя англичанка Саша Кеннеди выпивает до 25 литров воды в день. Из-за своей неординарной потребности она постоянно носит с собой бутылки, пользуется туалетом до 40 раз в сутки, просыпается по 10 раз за ночь из-за чувства жажды. Специалисты предупреждают женщину, что ее питьевое поведение может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

 

 

 

Просмотров: 182

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Андрей Пешков, главный врач медцентра «ОЛМЕД:

«Постарайтесь беречь свое здоровье, почаще улыбаться и вовремя обращаться за обследованиями и лечением»

суббота, 21 мая

Сегодня

+6
+6
+10
+10
Днем
+8
+8
Вечером

Последние события

До подведения итогов голосования за благоустройство свердловских парков осталось 10 дней

Сегодня в 14:07

До подведения итогов голосования за благоустройство свердловских парков осталось 10 дней

Алексей Шмыков призвал свердловчан проявить активность.