Интервальное голодание – режим питания, при котором внимание уделяют времени приема пищи. Соблюдение такой диеты предусматривает чередование периодов голодания и приемов пищи. Этот план питания не требует подсчета калорий и отказа от любимых продуктов. Расскажем подробнее, что такое интервальное голодание, как это работает и какого эффекта можно ожидать.
ИГ – своеобразная диета, которая основывается на периодичности. Сутки делятся на 2 части: одна предусматривает приемы пищи, вторая – полностью их исключает. В периоды голодания допускается пить воду, а также чай и кофе – без сахара и молока.
Суть такого питания, направленного на снижение веса, заключается в том, что организм в течение определенного времени отдыхает без еды и начинает использовать собственные жировые запасы во время голодания.
В основе ИГ как режима питания лежит идея о том, что голодание в течение дня – это нормально. В данном случае ссылаются на то, что предки человека имели примерно такой же распорядок: большую часть суток занимали поиски и добыча пищи, а также приготовление. Поедание же занимало ограниченное время.
Преимущества интервального голодания:
Нужно учитывать, что такой режим питания подходит не всем. Например, для женщин в период беременности и грудного вскармливания ИГ не рекомендован. Методика также не должна использоваться подростками, людьми с нарушениями сердечного ритма, хроническим гастритом и низким артериальным давлением.
Существуют такие режимы:
Это классическая, наиболее распространенная методика. Человек, который придерживается такого режима, голодает 16 (или 18) часов и принимает пищу в течение 8 (или 6) часов соответственно. Популярность этой схемы ИГ связана с тем, что большая часть периода голодания приходится на сон. Схема 18/6 подходит для начинающих.
Более сложная схема по сравнению с предыдущей. Она предусматривает только четырехчасовое пищевое окно – в оставшиеся 20 часов нужно отказаться от любой еды. Допустимо пить только воду, чай и кофе без сахара и других добавок.
Не совсем обычный вариант интервального голодания. В течение 5 дней в неделю человек питается как обычно (конечно, в пределах разумного, с учетом суточной потребности КБЖК), а в оставшиеся 2 либо голодает, либо потребляет пищу, общий суточный калораж которой не превышает 500-500 ккал.
При соблюдении ИГ нужно помнить, что в первую очередь после завершения режима голодания нужно есть пищу с высоким содержанием белка.
Мы выяснили, чем полезно питание периодами. Тем не менее, этот режим имеет свои недостатки, а также побочные эффекты в виде запоров, головных болей, болей в желудке и изжоги.
Строго противопоказано интервальное голодание при таких заболеваниях и нарушениях, как:
Прежде, чем начать питаться по принципу периодичности, нужно протестировать такую систему, проверить, насколько вас хватит. Достаточно 1-2 раз в неделю. Затем можно постепенно перейти к соблюдению интервального голодания на постоянной основе.
При ощущении голода можно пить воду – она заполнит желудок и притупит чувство голода.
Сокращать калорийность рациона не рекомендуется – малый калораж в сочетании с длительным периодом голодания причинит гораздо больше вреда организму, чем пользы.
Просмотров: 690
Автор: Редакция JustMedia