Глава МЧС Куренков заявил о необходимости защищать дома эвакуированных курганцев

Министр облетел затопленные районы на вертолете.

Глава МЧС Куренков заявил о необходимости защищать дома эвакуированных курганцев - Фото 1
ФОТО: Вадим Шумков

 

Глава МЧС РФ Александр Куренков вместе с полпредом президента в УрФО Владимиром Якушевым и губернатором Курганской области Вадимом Шумковым на вертолете облетел затопленные вышедшим из берегов Тоболом муниципалитеты. Министр оценил паводковую ситуацию в Целинном и Звериноголовском муниципальных округах, а также превентивные меры в Притобольном муниципальном округе и Кургане.

 

По словам Куренкова, для принятия всех возможных мер защиты населенных пунктов от большой воды в Зауралье направлены дополнительные группировки МЧС из пяти субъектов РФ. «При необходимости будем наращивать силы», - добавил министр.

 

Глава МЧС отметил, что важнейшей задачей на сегодняшний день является эвакуация населения с территорий, подверженных угрозе затопления.

 

«Самое ценное – это человеческая жизнь. Поэтому необходимо сосредоточить максимальные усилия на проведении превентивной эвакуации и обеспечении защиты жилья на период отсутствия хозяев. Нужно убеждать людей, что в районе паводка может не быть света, а водопроводная вода может стать непригодной к употреблению. Это очень важно, нужно продолжать работу с населением, информировать о полагающихся выплатах и их категориях, как и куда подать документы. Сейчас значительная часть сервисов доступна через госуслуги, люди должны чувствовать поддержку и знать свои права», - отметил Александр Куренков.

 

По данным на вечер вторника, 9 апреля, уровень воды в Тоболе в районе Звериноголовского поднялся еще на 19 см, в Прорывном на 15 см, а в Озерном на 9 см.

 

Как ранее сообщал JustMedia.ru, накануне уровень воды в Тоболе поднялся больше, чем на метр. А всего прогнозируется подъем воды до 11 метров, что превышает показатели знаменитого наводнения 1994 года. Под угрозой затопления не только населенные пункты в пойме Тобола, но и многие районы Кургана, включая аэропорт. Необходима эвакуация 19 тысяч человек.

 

В Курганской области установлен режим ЧС регионального характера.

 

Ранее талые воды затопили город Орск Оренбургской области, размыв насыпную дамбу. Погибли четыре человека, затоплено несколько тысяч домов. Разлившийся Урал угрожает затопить Оренбург. Перед визитом в Курган Александр Куренков посетил Оренбург.

 

Половодье также угрожает Тюменской области, через которую также проходит река Тобол. Глава МЧС из Кургана потелел в Тюмень.

 

Просмотров: 1031

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости