Госдума РФ узаконила параллельный импорт

Закон, защищающий российские компании от ответственности за ввоз товаров без согласия правообладателя, прошел третье чтение.

Госдума РФ узаконила параллельный импорт - Фото 1

 

Госдума приняла в третьем чтении закон, защищающий российских импортеров от уголовной, административной и гражданской ответственности за ввоз товаров без согласия правообладателя. Он распространяется только на утвержденный министерством промышленности перечень товаров, который весьма обширен. Сам перечень был опубликован еще 6 мая.

 

Депутаты объяснили необходимость введения параллельного импорта разрушением западными странами логистических цепочек товаров, к которым привыкли россияне. Поэтому власти и надзорные органы не должны препятствовать поставкам в Россию товаров без согласования с производителями.

 

«В нынешнее время нам нужна стабильность, в том числе и в ценах на западные товары. Для этого был создан параллельный импорт, действенный барьер между психологическим давлением запада, нашими предпринимателями и простыми потребителями. Хочу напомнить, что в мае Минпромторг утвердил список товаров, разрешенных к параллельному импорту в Россию, выключающих в себя технику таких брендов как HP, Philips, Dell, Siemens, Asus, D-Link, Nokia, JBL, Bose. Можно сказать, что такая мера сработала. Теперь это прописано в законе, принятом сегодня Государственной Думой», - заявил депутат Бийсултан Хамзаев.

 

Как ранее писал JustMedia.ru, перечень включает в себя автомобили, включая элитные Bugatti, Aston Martin, Bentley, Tesla, Lamborghini, Porsche, Ferrari, Maserati, Rolls-Royce и запчасти к ним, парфюмерия, бытовая химия, одежда, обувь и аксессуары, техника, мебель, оружие, боеприпася и даже ядерные реакторы.

 

Просмотров: 1099

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости