«Не плюй на пол!» — на индустриальной биеннале выставили «гигиенические» плакаты и лозунги 1920-30-х годов

Музей этикетки и Музей гигиены устроили совместную экспозицию.

«Не плюй на пол!» — на индустриальной биеннале выставили «гигиенические» плакаты и лозунги 1920-30-х годов - Фото 1

Музей этикетки и Музей гигиены Городского центра медицинской профилактики представляют выставку в рамках параллельной программы II Уральской индустриальной биеннале.

 

На выставке представлены предметы личной гигиены и санплакаты, журнальная графика, упаковка и редкие этикетки 1920-30 годов. «Пятилетку в 4 года!», «Не плюй на пол!», «Грамотный — обучи неграмотного!», «Алкоголь ведет к душевным болезням!», «Да здравствует XII годовщина Великого Октября!», «Гражданская оборона», «Женщина — строй социалистическое хозяйство наравне с мужчиной!» — это не призывы с политзанятий эпохи СССР. Эти слоганы можно найти на упаковке шоколада и карамели, мыла и средств гигиены и прочих экспонатов 20-30 годов прошлого века, представленных на выставке.

 

Совместный проект двух столь разных музеев рассказывает о деятельности пионеров отечественного дизайна по преобразованию действительности. Практика производственного искусства не делает разницы между большими и малыми формами. Владимир Маяковский пишет тексты для санпросвета и карамели «Новый вес», а деятельность художников конструктивистов оказывает равное влияние на формы и оформление упаковки. Творческий опыт пионеров отечественного дизайна и сегодня вызывает большой интерес во всем мире.

 

Объединяет столь разнообразный материал в один проект не только творческая деятельность художников. Массовая тиражная графика в 20-30 годах XX века признается советской властью «могущественным проводником идеологических заданий». Пропаганда достижений первых пятилеток, массовая агитация на предметах личной гигиены и продукции пищепрома представляет собой интересный раздел выставки «V-2».

 

«Мой руки!» — это часть проекта, показанная Музеем гигиены. Санплакаты 1920-30-х годов, лозунги и призывы, пропаганда на аптечных ярлыках и средствах гигиены демонстрируют яркую картину острой борьбы за здоровье советских граждан. После 1917 года вопрос сохранения здоровья населения превратился для новой власти в одну из важных внутриполитических проблем. В стране остро не хватало медикаментов и медперсонала, и  на первый план в борьбе с болезнями встала профилактика, а средством ее осуществления было санитарное просвещение.

 

Выставка будет работать с 14 сентября в Городском центре медицинской профилактики на улице 8 Марта, 78«а», литер В.

 

Время работы: понедельник—пятница с 10.00 до 17.00, вторник—среда с 11.00 до 19.00.

Просмотров: 3942

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости