Беременные свердловчанки с COVID будут следить за здоровьем при помощи «Дневника самоконтроля»

Им пользуются уже более 500 человек.

Сервис «Дневник самоконтроля» для пациентов с COVID-19, находящихся на амбулаторном лечении/наблюдении запущен на территории Свердловской области. Подобный проект уже реализован в Москве для взрослого населения, но для беременных женщин, с подтвержденным COVID-19, данный сервис есть теперь только на территории Свердловской области. об этом сообщает «Уральский рабочий».

 

Как рассказывают специалисты, пациентка, находясь дома, может получить доступ к электронному дневнику самоконтроля своего состояния здоровья путем запроса через сервис мобильных уведомлений и личного кабинета «АИСТСМАРТ». Далее, после оформления дневника, его данные автоматически передаются на контроль, как сигнальная информация: участковому врачу, при условии, что он также зарегистрирован в сервисе личного кабинета «АИСТСМАРТ», руководителю медицинской организации ведения беременности, а также врачам в акушерский дистанционный консультативный центр на базе ОДКБ («центр мониторинга беременных» Свердловской области).

 

В мобильном уведомлении также есть визуальные обозначения параметров, которые отклонены от нормы (красный маркер) и соответствуют норме (зеленый маркер). Частота заполнения один-три раза в сутки, в зависимости от самочувствия пациента.

 

«Каждый случай выявления COVID-19 у беременных берется на контроль. Если же заболевание протекает бессимптомно, состояние стабильное и пациентка, например, отказывается от госпитализации по каким-либо причинам, то беременная проходит лечение на дому, полностью следуя назначениям лечащего врача и под контролем состояния посредством телефонных патронажей. Сейчас в помощь таким пациентам запущен сервис «электронного дневник самоконтроля», данные которого врачи могут видеть и контролировать в автоматическом режиме», — рассказал заведующий приемным отделением областного перинатального центра Николай Анкудинов.

 

На данный момент, сам сервис мобильных уведомлений «АИСТСМАРТ» установлен у более 500 пациентов, не только крупных городов, но и небольших населенных пунктов. Регулярная модернизация сервиса, помогает специалистам максимально быстро принимать решения, при возникновении экстренных ситуаций.

 

В целом внедрение сервиса способствует повышению качества оказания и доступности медицинской помощи беременным и родильницам, что является одной из приоритетных задач министерства здравоохранения Свердловской области, которая активно реализуется в рамках национального проекта «Здравоохранение». В 2020 году областное правительство направило на охрану семьи и детства в общей сложности 23,5 миллиарда рублей.

 

Автор статьи: Служба информации «УР», фото: Борис Ярков

 

Просмотров: 971

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров