Хирурги Первоуральска впервые удалили камень из почки без единого разреза

 

Малоинвазивная операция по удалению камня, которая проводится без разрезов, называется перкутанная нефролитотрипсия. Ее ключевое преимущество в том, что удаление проходит через небольшой прокол на спине в области почки, с помощью нефроскопа. Камень разрушается ультразвуковым литотриптором, а затем убирается. Вся операция длится примерно час-два, и пациент восстанавливается в очень короткие сроки. Об этом сообщает «Уральский рабочий».

 

До недавнего времени, в городской больнице Первоуральска камни удаляли только через мочеточник. Если данный метод больному не подходил или ситуация была более сложная, пациентов отправляли в Екатеринбург. Теперь операции любой сложности проводятся в Первоуральске.

 

«Эффективность данной операции достигает 95%. Именно поэтому процедура пользуется большой популярностью. Например, к нам обратилась женщина, у нее камень в почке больших размеров. Она ждет такой операции почти два года, в силу разных обстоятельств. И вот теперь, операция ей запланирована на середину декабря в нашей больнице», – говорит главный врач Первоуральской городской больницы Виктор Долгушин.

 

Новый метод хирургического вмешательства стал возможен благодаря переоснащению больницы в рамках нацпроекта «Здравоохранение». На сегодняшний день, на покупку новейшего оборудования для проведения высокотехнологичных операций в больницах области из региональной казны уже потрачено порядка 300 миллионов рублей. Так, например, неделю назад Областной Минздрав закупил для больницы Каменска-Уральского ангиографический комплекс нового поколения Optima ICS 330. Кроме комплекса больница в этом году получила еще три новых аппарата для УЗИ, пять аппаратов ИВЛ и одиннадцать многофункциональных кроватей.

 

Автор статьи: Служба информации УР, фото: Борис Ярков

 

Просмотров: 853

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров