Бывшему главе «Титановой долины» Артемию Кызласову грозит до 15 лет лишения свободы

Следствие обвинило его в вымогательстве.

Бывшему генеральному директору ОЭЗ «Титановая долина» Артемию Кызласову предъявили обвинение в окончательной редакции. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег, совершенное с вымогательством взятки в особо крупном размере). Максимальное наказание по данной статье – до 15 лет лишения свободы и штраф в размере до 70-кратной суммы взятки.

 

Михаилу Шилиманову предъявлено обвинение по ч. 4 ст.291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере).

 

Артемий Кызласов, в отношении которого возбуждено и расследуется уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере, покинул пост генерального директора ОЭЗ «Титановая долина». 2 августа 2020 года он написал заявление на увольнение по собственному желанию, а 3 августа совет директоров его удовлетворил. Решение было принято в заочной форме.

 

Обязанности генерального директора «Титановой долины» исполняет Андрей Антипов, назначенный врио после ареста Кызласова.

 

Как ранее писал JustMedia.ru, Артемия Кызласова задержали 17 февраля в кафе БЦ «Высоцкий» при получении взятки в размере 2,5 млн рублей. Там же задержали бывшего замминистра экономики региона Михаила Шилиманова, выступившего посредником. Заявление на них написал представитель компании «Проектное дело» Дмитрий Панов, с которого они вымогали 10 млн рублей сверх стандартной суммы отката. В противном случае топ-менеджер ОЭЗ обещал проблемы с подписанием акта выполненных работ по проектным и изыскательским работам на обеих площадках ОЭЗ – в Верхней Салде и на Уктусе, аукцион на которые выиграла фирма «Геолайн». Общая сумма контракта – 92,8 млн рублей.

 

Заседание, на котором избирали меру пресечения генерального директора ОЭЗ «Титановая долина» Артемию Кызласову, закрыли от СМИ. Следствие предъявило ему обвинение по ч 6 ст 290 УК РФ (вымогательство взятки в особо крупном размере) и ходатайствовало о помещении обвиняемого под стражу. Сам он свою вину не признает  и попросил закрыть заседание от СМИ. Судья ходатайство поддержала. Пресс-секретарь ОЭЗ Екатерина Костромина заявила, что не верит в виновность руководителя. Сам же Кызласов отказался от общения со СМИ.

 

19 февраля судья Ленинского районного суда Екатеринбурга Ирина Цыбульская отправила генерального директора ОЭЗ «Титановая долина» Артемия Кызласова на два месяца в СИЗОРанее такой же срок по решению суда должен был провести в СИЗО Михаил Шилиманов, обвиняемый в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере.

 

23 июля суд изменил меру пресечения, отправив Кызласова под домашний арест. В начале августа он уволился с поста гендиректора «Титановой долины». 

 

 

Просмотров: 733

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров