Гособвинение требует пожизненного заключения для Алексея Александрова

Также прокуратура предложила продать имущество Александрова.

Государственный обвинитель потребовал в Свердловском областном суде максимально возможное наказание Алексею Александрову – пожизненный срок. На первом заседании по делу уктусского стрелка этого уже просили родители убитых девушек

 

«Для общества он представляет повышенную опасность, его исправление невозможно, единственный выход — изолировать Александрова», - заявил гособвинитель.

 

Прокуратура предложила продать арестованное имущество Александрова, чтобы покрыть возможный иск в виде 30 миллионов рублей от родственников убитых девушек.  

 

Александров также выступил с последним словом, в котором лирично попросил прощения и пожелал все вернуть назад.

 

Резонансное убийство произошло на склоне Уктусских гор днем 26 августа 2018 года. Подруги Ксения Солтанова и Наталья Кузнецова устроили пикник, во время которого к ним подошел неизвестный и выстрелил в девушек из пистолета. Ксения скончалась сразу, Наталья – через несколько дней в больнице. Убийца попал на запись камер наружного наблюдения, но, несмотря на это, силовики так и не установили его личность. На видео было видно, что мужчина вышел из леса в шахтерской каске с фонариком, подошел к девушкам, поговорил с ними, после чего достал пистолет и расстрелял их в упор. После этого убийца оттащил тела подруг в лес и там бросил. Деньги, документы и ценные вещи своих жертв убийца не тронул.

 

За год следователям так не удалось найти убийцу. Чтобы добиться подвижек в расследовании, убитые горем матери девушек поехали в Москву на личный прием к главе СК. После этого в конце октября председатель Следственного комитета России Александра Бастрыкин дал подчиненным из СУ СКР по Свердловской области месяц на расследование уголовного дела. Только после вмешательства главы СКР следователи опубликовали видео, на котором запечатлен предполагаемый убийца, с просьбой помочь в его опознании. Однако запечатленный на ранее транслировавшейся в СМИ видеозаписи камер наблюдения мужчина в темной одежде, который за сутки до преступления находился в районе происшествия, не имеет отношения к указанному убийству.

 

Подозреваемого в совершении преступления задержали утром 9 декабря, когда он выходил из подъезда. В квартире были обнаружены составные части оружия, в том числе из которого, и могло произойти убийство. Следователи провели следственный эксперимент на месте убийства

 

11 декабря в Ленинском районном суде избрали меру пресечения для Алексея Александрова. Вначале журналистов запустили в зал судебных заседаний, однако вскоре после этого по решению судьи, процесс был переведен в закрытый режим.

 

По решению суда уктусского стрелка арестовали на два месяца до 8 февраля. 34-летний Алексей Александров обвиняется в убийстве двух девушек на склоне Уктусских гор в августе прошлого года. СУ СК России по Свердловской области предъявило задержанному обвинение по п.«а» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух лиц). Обвиняемому грозит лишение свободы сроком от двадцати лет до пожизненного.

 

13 декабря 2019 года следственный комитет опубликовал часть видео, на котором подозреваемый в убийстве двух девушек на Уктусе Алексей Александров дает признательные показания. В середине января 2020 года его отправили на стационарную психолого-психиатрическую экспертизу. 4 февраля суд продлил арест Александрова до 25 мая.

 

Экспертиза признала уктусского стрелка вменяемым.

 

В начале августа расследование резонансного уголовного дела было завершено. Для утверждения обвинительного заключения в отношении подозреваемого в совершении преступления Алексея Александрова материалы дела переданы в прокуратуру. Надзорное ведомство утвердило обвинительное заключение. Сам Алексей Александров попросил, чтобы его дело рассматривал суд присяжных. В ходе предварительного заседания обвиняемый сам отказался от присяжных.

 

31 августа 2020 года начался процесс. Родители убитых потребовали по 10 миллионов рублей за моральный вред и смертной казни. Алексей Александров даст показания в конце перед прениями.

 

Адвокат подсудимого настаивал, что у Александрова когнитивное расстройство и просил провести повторную психолого-психиатрическую экспертизу. Гособвинение считает, что подсудимый просто пытается затянуть процесс. В итоге суд отклонил ходатайство, признав стрелка психически здоровым.

 

Мама убитой Ксении Солдатовой еще раз попросила у судьи назначить Александрову смертную казнь.

 

Прокуратура предложила продать арестованное имущество Александрова, чтобы покрыть возможный иск в виде 30 миллионов рублей от родственников убитых девушек.  

 

Оглашение приговора состоится 29 сентября в 11:00.

 

Просмотров: 1135

Автор: Дмитрий Тропин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Халтурина, Камерный театр:

«Улыбнитесь своему отражению в зеркале и день будет ваш!»

среда, 23 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:54

Свердловчане, вернувшиеся из-за границы, скоро не смогут попасть на работу без справки о COVID-19

Правительство региона анонсировало предстоящие обновления.

Вчера в 16:35

Свердловчане смогут принять участие в клинических исследованиях вакцины от COVID-19

В правительстве региона рассказали, каким социальным группам ее предложат в первую очередь.

Вчера в 16:14

В Свердловской области потребительский спрос упал на 10%

Расходы жителей области упали на 6 тысяч рублей.