Куйвашев посоветовал сотрудникам «Красного и белого», заболевших коронавирусом, судиться с работодателем

Власти не могут выплатить компенсации инфицированным.

 

Работникам сети магазинов «Красное и белое», которые заразились коронавирусом, придется судиться с руководством за денежные компенсации. Об этом сообщил губернатор Евгений Куйвашев.

 

С вопросом по поводу компенсаций к главе региона обратилась одна из подписчиц.

 

«Меня зовут Мария, именно я позвонила в Роспотребнадзор и рассказала о реальной ситуации на складе сети «Красное и белое», так как у меня там работает муж. Сейчас мы всей семьей, я, муж и дочь, которой 23 мая исполнится только 4 месяца, проходим лечение от коронавируса в 40-й больнице. Я хотела бы вас попросить решить вопрос с компенсацией от руководства «Красного и белого» за то, что подвергли нашу семью такой опасности. Я с ребенком очень жестко соблюдала режим самоизоляции, ни с кем не контактировала вообще, соблюдая все меры. Заразились мы от папы, который работает на складе. Муж не намерен после выписки продолжать у них работать, и я его полностью поддерживаю. Такого нечеловеческого отношения к рабочим, к людям невозможно передать. Прошу вас, помогите решить данный вопрос. Это только в ваших силах», — написала подписчица.

 

Евгений Куйвашев напомнил, что дал поручение «жестко контролировать ситуацию» и намерен «принципиально реагировать на такой стиль поведения в условиях распространения коронавируса — вплоть до лишения торговых организаций соответствующих лицензий». Однако заставить коммерсантов выплатить сотрудникам компенсации не в его компетенции.

 

«Подобные споры эффективнее решать в судебном порядке. Трудовой кодекс в целом дает работнику право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей. Хотя доказать причинно-следственную связь между действиями работодателя и болезнью вашего супруга будет непросто. Но суд вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда. Размер такой компенсации определяется, исходя из конкретных обстоятельств с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных обстоятельств, а также требований разумности и справедливости», - добавил Куйвашев.

 

Губернатор попросил внимательно следить за ситуацией с работниками склада уполномоченного по правам человека Татьяну Мерзлякову и руководителя Федерации профсоюзов Свердловской области, депутата Госдумы РФ Андрея Ветлужских.

 

Как ранее сообщал JustMedia.ru, на складе компании в Свердловской области произошла крупная вспышка коронавируса. Из 232 протестированных человек COVID-19 был подтвержден у 136 сотрудников. Госпитализированы 26 сотрудников, остальные находятся на самоизоляции дома. Их могут разместить во временном госпитале, который организован в выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО».

 

Несмотря на это, компания приняла решение не закрывать магазины. На складах и в магазинах сети проводятся все профилактические меры, рекомендованные Роспотребнадзором. В то же время компания заявила, что 635 сотрудников склада «Красное и белое» отстранены от работы. Им предстоит пройти тест на коронавирус. Отгрузки товаров в магазины с «грязного» склада остановлены. Губернатор Евгений Куйвашев объяснил, почему магазины оперативно не закрылись. А главный санитарный врач региона Дмитрий Козловских в интервью JustMedia.ru заявил, что во всех магазинах сети идут проверки Роспотребнадзора. На устранение нарушений дают одни сутки, в противном случае торговые точки будут закрыты.

 

Просмотров: 2225

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров