На схиигумена Сергия (Романова) завели дело о распространении недостоверной информации, создающем угрозу жизни и здоровью граждан

Ему грозит штраф до 100 тысяч рублей.

 

Настоятеля Среднеуральского женского монастыря Сергия (Романова) ждет не только епархиальный, но вполне себе светский мировой суд. 23 июня в Верхней Пышме суд рассмотрит административное дело по ч 9 ст 13.15 КоАП РФ («Распространение в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния»), фигурантом которого является схиигумен Сергий. Духовнику Натальи Поклонской, Павла Дацюка и многих ВИПов грозит штраф до 100 тысяч рублей.

 

Проповеди схиигумена, выложенные на Ютуб, проверял Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ по Свердловской области. Силовики возбудили административное дело по ст 20.3.1 КоАП РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Материалы были переданы в прокуратуру Верхней Пышмы.

 

Как ранее сообщал JustMedia.ru, в конце апреля митрополит Кирилл лишил схиигумена права проповедовать и высказываться в публичном пространстве из-за его неоднозначных заявлений. Одно из последних содержало критику российских властей, запретивших православным ходить в церкви в период пандемии коронавируса. В этой проповеди Сергий проклял всех, кто закрывает храмы в этот тяжелый период.

 

Настоятель Среднеуральского женского монастыря продержался почти месяц, но в конце мая на Ютубе появилось видео с проповедью монаха в лесу и без паствы. В нем он снова критиковал священников за закрытые на время пандемии коронавируса храмы. Более того, по его словам, служить надо без соблюдения санитарно-эпидемиологических норм (масок, социальной дистанции) и дезинфекции. Сергий предупредил, что COVID-19 – это заговор власти и врачей, а вакцина от коронавируса убьет не только тело, но и душу. А в конце ролика он призвал людей массово нарушить режим самоизоляции и выйти на улицы, поскольку «всех не арестуют».

 

Реакция митрополита была жесткой. Он подписал Указ №41, запрещающий заштатного клирика в священнослужении и лишающий его права ношения наперстного креста. Кроме того, деятельность схиигумена Сергия (Романова) будет рассмотрена епархиальным судом Екатеринбургской епархии.

 

В то же время в защиту Сергия публично выступили известные екатеринбуржцы. Среди них хоккеист Павел Дацюк и актер Дмитрий Соколов.

 

Просмотров: 2137

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».