Отец Сергий (Романов) захватил Среднеуральский женский монастырь на Ганиной Яме

Организована круглосуточная охрана.

Схиигумен Сергий (Романов), духовник Павла Дацюка и Натальи Поклонской, захватил Среднеуральский женский монастырь. Однако, сам клирик и его последователи так не считают. Сторонник схиигумена православный блогер Всеволод Могучев уверен, что все в рамках закона и все на самом деле наоборот: они не дают захватить монастырь.

 

«На территории Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» организовано круглосуточное дежурство с учетом соблюдения действующего законодательства из-за опасения, что могут быть организованы провокации», - написал Всеволод Могучев.

 

Для круглосуточной охраны были привлечены казаки, которые не пускают на территорию монастыря никого, кроме паломников.

 

Ранее митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл назначил новым управленцем Среднеуральского женского монастыря. Однако сторонники отца Сергия не пустили протоиерея Георгия (Викторова) на территорию, а Екатеринбургская епархия сообщила, что монастырь покинула мать-настоятельница.

 

Как ранее сообщал JustMedia.ru, в конце апреля митрополит Кирилл лишил схиигумена права проповедовать и высказываться в публичном пространстве из-за его неоднозначных заявлений. Одно из последних содержало критику российских властей, запретивших православным ходить в церкви в период пандемии коронавируса. В этой проповеди Сергий проклял всех, кто закрывает храмы в этот тяжелый период.

 

Настоятель Среднеуральского женского монастыря продержался почти месяц, но в конце мая на Ютубе появилось видео с проповедью монаха в лесу и без паствы. В нем он снова критиковал священников за закрытые на время пандемии коронавируса храмы. Более того, по его словам, служить надо без соблюдения санитарно-эпидемиологических норм (масок, социальной дистанции) и дезинфекции. Сергий предупредил, что COVID-19 – это заговор власти и врачей, а вакцина от коронавируса убьет не только тело, но и душу. А в конце ролика он призвал людей массово нарушить режим самоизоляции и выйти на улицы, поскольку «всех не арестуют».

 

Реакция митрополита была жесткой. Он подписал Указ №41, запрещающий заштатного клирика в священнослужении и лишающий его права ношения наперстного креста. Кроме того, деятельность схиигумена Сергия (Романова) была рассмотрена епархиальным судом Екатеринбургской епархии. Но схиигумен сорвал заседание из-за чего суду пришлось назначить еще одно.

 

В то же время в защиту Сергия публично выступили известные екатеринбуржцы. Среди них хоккеист Павел Дацюк и актер Дмитрий Соколов.

 

Просмотров: 3040

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Каллиграффитист Михаил Попов:

«Синоптики говорили, что будет ясно, а мне ничего не ясно»

понедельник, 19 апреля

Сегодня

+7
+7
+21
+21
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...