Площадь лесных пожаров на Среднем Урале выросла в 6,5 раз

Торфяные пожары стали самыми сложными по обнаружению.

 

В этом году площадь лесных пожаров в Свердловской области выросла в 6,5 раз, число самих возгораний увеличилось почти в 3 раза. Замминистра природных ресурсов и экологии региона Андрей Курьяков рассказал, что самыми сложными в обнаружении являются торфяные тления.

 

Причиной увеличения количества пожаров стала аномальная жара и длительное отсутствие осадков. С апреля в области зафиксировано 1370 пожаров, 20 из которых все еще остаются действующими. В их числе и разгоревшийся на прошлой неделе под Солнечным торфяник, ставший причиной сильного смога в Екатеринбурге.

 

Заместитель министра рассказал, что сегодня существует несколько методов мониторинга возгораний: термоточки на спутниковых картах, видеонаблюдение за лесным фондом с вышек сотовой связи, облет горной местности на самолетах и вертолетах, а также обработка сообщений от людей. Система работает эффективно, в этом году в первые сутки были потушены 71% пожаров.

 

Однако возгорания на торфяниках из-за своей специфики часто оказываются в слепой зоне этой системы. Огонь уходит под землю, начинается тление и его становится не видно на термокартах, а задымление может появиться тогда, когда площадь пожара достигает уже нескольких гектаров.

 

«Торфяники – это бывшие болота, которые были осушены в советские времена. Есть торфяные поля, про которые уже все забыли, пока не загорит, никто не знает, что это торфяник. Советское время прошло, законодательство неоднократно менялось и сейчас не всегда можно найти документы, где можно увидеть, что эта территория – это торфяник», – рассказывает Андрей Курьяков.

 

Вчера на штабе по вопросу тушения пожара в районе Солнечного было принято решение поднять архивные документы и определить локализацию торфяников вокруг Екатеринбурга. Затем городские власти планируют разработать план мер по предотвращению возгораний на подобных опасных территориях.

 

Просмотров: 1104

Автор: Елизавета Шевелина

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров