Сакральное дерево из Дендропарка, уральская арабика и сила зеленого. Вице-мэр Екатерина Кузёмка в проекте «Место силы»

Наша осенняя прогулка прошла в Дендропарке на 8 Марта

Многие герои проекта «Место силы» на JustMedia.ru выбирают парки и скверы Екатеринбурга и именно туда приглашают наших корреспондентов для съемок. Вице-мэр Екатерина Кузёмка оказалась самой большой почитательницей «зеленого» - больше часа мы прогуляли по городскому Дендропарку и заглянули в секретные уголки оранжерей, погрузившись в мир удивительных растений.

 

 

 
«Дендрологический парк на 8 Марта - это абсолютно особенное место, и это мое место силы. У меня с ним связано много воспоминаний, начиная со студенческих лет. Я училась в Академии госслужбы, мы приходили сюда летом и весной, размещались на лавочках, готовясь к экзаменам, шутили. Когда стала взрослее, я также очень любила здесь гулять. В парке можно просто посидеть отдохнуть, увидеть уголки практически дикой природы, выйти на набережную и покормить уточек, которые греются в теплых водах Исети», - воспоминает Екатерина Кузёмка.

 

 

 

Пройдя по аллеям парка, героиня проекта неожиданно приглашает нас зайти в оранжерею. Мы с коллегой даже немного опешили – никогда не возникало и мысли, что в эти «теплицы» можно прийти на экскурсию или прогулку, как в Ботанический сад на Ботанике. Тем удивительнее оказалось узнать про это место.

 

 
«Об этой оранжерее я узнала еще в студенческие годы, увидела здесь потрясающе красивую диффенбахию и откладывала деньги со стипендии, чтобы ее купить. Это был мой самый любимый цветок. Сейчас у меня самый зеленый кабинет в мэрии, в нем стоят привезенные из этой оранжереи камелии, мирты, пандероза. Вообще все, что нас окружает, все зеленое, дышащее - это очень хорошо, я мечтаю, чтобы наш город становился таким», - говорит вице-мэр.

 

 

Екатерина Анатольевна заводит нас в оранжерею с цитрусовыми. Здесь тепло и стоит такой запах, что у всех участников прогулки тут же появляются улыбки и мечтательное выражение на лицах – «вот бы сейчас оказаться в субтропиках». Мы прерываемся на рассматривание лимонов, апельсинов, цитринов и слушаем удивительные истории про эти растения, которые рассказывает наш гид – директор МБУ Дендрапарк Светлана Раскостова.

 

 

 

Оказывается, здесь есть дерево дружбы: это лимон, к которому привиты ветка с гибридом лимона и мандарина и ветка с гибридом апельсина и мандарина. Нам показывают и даже дают попробовать китайский карликовый лимон, огромные мандарины, которые вымахали такими благодаря аномально жаркому и солнечному уральскому лету в этом году.

 

 

 
«Эта оранжерея – это генофонд растений нашего города, здесь самая большая коллекция цитрусовых на Урале. Цитрусовые сюда привозили из сочинского питомника, а также из многих уголков России. Украшение коллекции – красивое апельсиновое дерево, которому идет восьмой десяток лет. Обычно в защищенном грунте такие деревья живут не более 50 лет, но в Екатеринбурге профессионалы-ботаники провели ряд «омолаживающих» процедур и продлили растению жизнь. Для меня само понимание 80-летнего апельсина в Екатеринбурге – это какое-то таинство. Это мистическое, сакральное дерево, которое живет в нашем холодном климате.

 

В финале нашей мини-экскурсии мы приходим к кофейному дереву, щедро увешанному зелеными плодами.

 

 

 

-А вы кофе пьете? – спрашиваем нашу героиню.

 

-Конечно, я кофе просто обожаю. Более того, у меня в кабинете тоже есть кофейное дерево поменьше размером. Оно отсюда же, из этой оранжереи. И оно тоже все в зеленых ягодках, мы готовимся собрать свой урожай.

 

 

 

–Как вы думаете, можно вот так вырастить, потом куда-нибудь сходить обжарить, а потом выпить чашку собственного кофе?

 

- У меня на дереве сейчас ягодок десять, когда они созреют, девочки, я вас приглашаю – обжарим, сварим и будем пить, - приглашает в гости вице-мэр.

 

А директор Дендрапарка добавляет, что оказывается сорта кофе называют по месту их выращивания. Поэтому мы смело можем назвать выращенный здесь кофе – арабика уральская или арабика екатеринбуржская. 

 

 

 

«Я очень люблю эту оранжерею. Это очень красиво место, тем более что у оранжереи есть свой план развития. Я надеюсь, что в скором будущем, когда мы переживем все эпидемии, стабилизируется экономическая ситуация, мы обязательно вернемся к этому проекту и JustMedia его покажет и расскажет о нем», - резюмирует Екатерина Кузёмка.

 

 

Мы выходим на улицу, вынося каждый по плоду лимона в кармане, коротко прощаемся и расходимся в разные стороны. У всех впереди насыщенный рабочий день. Как и у белок, которые носятся по аллеям парка, шуршат в кустах листьями. И уверена, после часа пребывания в месте силы – все события должны сложиться наилучшим образом.

 

 

Просмотров: 2479

Автор: Анна Донская

Фотограф: Антонина Пыжьянова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров