Скандальный схиигумен Сергий записал очередное видео, в котором призвал митрополита Кирилла сложить свои полномочия до церковного суда

Ранее митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл назначил нового управленца Среднеуральского женского монастыря.

Опальный схиигумен Сергий (Романов) записал  очередное видеообращение, в котором заявил, что «патриарху Кириллу, митрополитам Иллариону, Кириллу до церковного суда надо сложить свои полномочия».

 

«Хочу задать вопрос архиереям, священникам, всем православным христианам: «Где же у Вас суд личной совести? Где Церковный суд? Вы забыли о суде Божием, что Вы не вечные?». Прошу Вас всех, кто меня слышит, всех православных написать в Церковный суд, где архиереи нарушали Церковные правила: встречались с папами Римскими, кардиналами, принимали участие в совместных молитвах, были на 8-м волчьем соборе и утвердили решение этого собора, тем самым нарушили апостольские правила, которые говорят: «Преступающие эти правила подлежат прещениям вплоть до отлучения Церкви».

 

Патриарху Кириллу, митрополитам Иллариону, Кириллу и многим другим до церковного суда он предложил сложить свои полномочия: «Пишите во все церковные суды о привлечении их к ответственности. До решения церковного суда я буду поминать правоверных патриархов и архиереев. В РПЦ они есть и они вслух отстаивали догматы Православной веры. Где же Вы, воины? Где же Вы, герои России? Вам показан пример — события, происшедшие вокруг Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». 500 насельниц с отцами и братьями и моими духовными чадами не отдали монастырь на поругание хазарскому каганату. Почему мы все не можем отстоять страну нашу православную — дом Пресвятой Богородицы, от фашистов, оккупантов, порабощающих русский народ и другие национальности? Где же Вы: «Добрыни Никитичи, Минины, Пожарские» — боевые друзья-однополчане?»

 

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл назначил нового управленца Среднеуральского женского монастыря. Однако сторонники отца Сергия не пустили протоиерея Георгия (Викторова) на территорию, а Екатеринбургская епархия сообщила, что монастырь покинула мать-настоятельница Варвара.

 

Как ранее сообщал JustMedia.ru, в конце апреля митрополит Кирилл лишил схиигумена права проповедовать и высказываться в публичном пространстве из-за его неоднозначных заявлений. Одно из последних содержало критику российских властей, запретивших православным ходить в церкви в период пандемии коронавируса. В этой проповеди Сергий проклял всех, кто закрывает храмы в этот тяжелый период.

 

Настоятель Среднеуральского женского монастыря продержался почти месяц, но в конце мая на Ютубе появилось видео с проповедью монаха в лесу и без паствы. В нем он снова критиковал священников за закрытые на время пандемии коронавируса храмы. Более того, по его словам, служить надо без соблюдения санитарно-эпидемиологических норм (масок, социальной дистанции) и дезинфекции. Сергий предупредил, что COVID-19 – это заговор власти и врачей, а вакцина от коронавируса убьет не только тело, но и душу. А в конце ролика он призвал людей массово нарушить режим самоизоляции и выйти на улицы, поскольку «всех не арестуют».

 

Реакция митрополита была жесткой. Он подписал Указ №41, запрещающий заштатного клирика в священнослужении и лишающий его права ношения наперстного креста. Кроме того, деятельность схиигумена Сергия (Романова) была рассмотрена епархиальным судом Екатеринбургской епархии. Но схиигумен сорвал заседание из-за чего суду пришлось назначить еще одно.

 

В то же время в защиту Сергия публично выступили известные екатеринбуржцы. Среди них хоккеист Павел Дацюк и актер Дмитрий Соколов.

 

Просмотров: 2919

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Каллиграффитист Михаил Попов:

«Синоптики говорили, что будет ясно, а мне ничего не ясно»

понедельник, 19 апреля

Сегодня

+7
+7
+21
+21
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...