Свердловский областной суд закрыл дело в отношении екатеринбуржца, которого застрелили из-за кражи обоев

Он страдал психическим расстройством.

Свердловский областной суд закрыл дело в отношении Владимира Таушанкова, которого бойцы Росгвардии застрелили из-за кражи обоев. Причиной послужила смерть подсудимого.

 

Екатеринбуржца должны были судить по нескольким статьям: о статье 162 УК РФ «Разбой», по статье 318 УК РФ «Причинение вреда здоровью представителя власти», и по статье 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

 

Также суд пришел к выводу, что Владимир Таушанков в момент совершения преступления страдал острым полиморфным психическим расстройством без симптомов шизофрении. В таком случае, он не мог осознавать вред, который наносят его действия.

 

Как ранее сообщал JustMedia.ru, ЧП произошло 31 мая. Бойцы СОБР Росгвардии штурмом брали квартиру в доме на улице Рассветной на ЖБИ. При этом в ходу штурма они застрелили 28-летнего жильца квартиры Владимира Таушканова. Именно его силовики пытались задержать по подозрению в краже четырех рулонов обоев общей стоимостью 8 тысяч рублей из магазина «Лео» на ЖБИ.

 

За ним погнались охранник и посетитель магазина, попутно вызвав полицию. Мужчина закрылся в квартире, в качестве переговорщика полицейские вызвали отца подозреваемого. Когда тот входил в квартиру, вместе с ним пытался пройти полицейский, однако получил от Таушканова порцию слезоточивого газа в глаза и получил химический ожог. После того, как отец перестал отвечать силовикам, те приняли решение штурмовать квартиру. После того, как СОБРовцы вынесли дверь, они открыли огонь по Владимиру, который, по непроверенным данным, шел на них с ножом и автоматом. Автомат, правда, оказался игрушкой для страйкбола. Кроме этого, в квартире убитого нашли арбалет и еще один нож.

 

Версия погони не подтверждается записью камер видеонаблюдения, которые опубликовал портал e1.ru. На них видно, что Таушканов не бежит, а спокойно проходит по двору и заходит в лифт. А отец убитого в интервью заявил, что его сын купил обои, а не украл. И поводов для огня на поражение не давал.

 

Спустя полтора суток Росгвардия все-таки прокомментировала инцидент. По данным ведомства, убитый ранее был судим за незаконный оборот наркотиков. Кроме того, он совершил не кражу, а вооруженный грабеж (разбой), что квалифицируется как тяжкое преступление. Более того, при задержании он оказал сопротивление, нанес одному из полицейских травму – химический ожог лица, а также угрожал предметом, похожим на автоматическое оружие. Позже выяснилось, что это пневматический автомат для игры в страйкбол.

 

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, член Совета по правам человека при президенте РФ Татьяна Мерзлякова обратилась в региональное следственное управление СКР с просьбой предоставить исчерпывающую информацию по этому убийству.

 

Следственное управление СКР по Свердловской области организовал доследственную проверку по факту произошедшего. По ее итогам будет решился вопрос о возбуждении уголовного дела.

 

Просмотров: 792

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Певица Ксения Куминова:

«Люби меня, пока не будет слишком холодно»

вторник, 11 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 15:30

Республика Кипр смягчила правила въезда в страну

Пассажиры должны поставить вакцину от коронавируса.

Вчера в 15:02

Владимир Путин и Александр Лукашенко планируют встречу

Главы двух государств связались по телефону.

Вчера в 14:41

Министра здравоохранения Омской области нашли живым

Он вышел в районе села Баслы.

Вчера в 13:53

Манижа провела первую репетицию на сцене Роттердама

Она представит Россию с песней «Russian Woman».