Свердловские аграрии боятся, что останутся без работников из-за мобилизации

С фермерских хозяйств уже начали призывать мотористов и комбайнеров.

Свердловские аграрии боятся, что останутся без работников из-за мобилизации - Фото 1

Свердловские аграрии боятся, что останутся без работников из-за мобилизации. В сельском хозяйстве, как правило, работают молодые мужчины из поселков и деревень. Руководители ООО «Радуга» и КФХ «Успех» рассказали, что призыв обернется для них дефицитом специалистов.

 

«У нас на производстве работает около 20 человек, большинство из них – молодые парни. Четыре сотрудника подходят под мобилизацию, и мы сейчас пытаемся выбить для них бронь. Среди них трактористы и комбайнеры – таких специалистов никем не заменить», – рассказывает руководитель сельхозпредприятия «Успех» Анна Попова.

 

Глава хозяйства «Радуга» Николай Парыгин также сообщил о четырех мобилизованных работниках. Аграрий пожаловался, что и раньше с трудом находил специалистов, готовых работать на селе, а ситуация с мобилизацией грозит тем, что рабочих рук не останется в принципе.

 

«Ситуация очень плохая. Забрали водителей комбайнов, где вот мне теперь их брать? Если остальных заберут, кто сеять будет? Попробуй найди еще человека на комбайн, работать то некому будет на селе», – сетует Николай Парыгин.

 

Ранее депутат Госдумы Максим Иванов рассказал, что аграрии южных регионов уже обратились в правительство с просьбой организовать брони для работников сельского-хозяйства.

 

Уральские фермеры пока не выступали с такой публичной инициативой, тем не менее, парламентарий советует руководителям сельхозпроизводств бороться за тех сотрудников, которых нельзя заменить.

 

«Есть случаи, когда руководство фермерских хозяйств самостоятельно обращаются в военкоматы. Условно говоря, если у вас один тракторист и без него производство встанет – нужно обращаться в свой военкомат, подать списки и это индивидуально учитывается при мобилизации. Все это решается индивидуально, можно добиться отсрочки в таком вот формате», – комментирует Максим Иванов.

 

Официально бронирование полагается сотрудникам ряда системообразующих отраслей, таких как оборонка, IT и обеспечение финансовой безопасности. Вчера начальник департамента образования Екатеринбурга Константин Шевченко объявил о брони для директоров школ и их заместителей.

 

Просмотров: 894

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости